Затраты на производство и реализацию продукции. Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию

В процессе своей деятельности любая коммерческая организация несет определенные издержки производства.

Издержки производства - это затраты живого и овеществленного труда на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) и её продажу. Понятие издержки в основном используется в экономической теории, в практике для характеристики всех издержек производства за определенный период используется термин «затраты».

Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.

Отличительной особенностью затрат являются следующие:

Затраты определяются величиной использованных ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

Величина использованных ресурсов должна быть представлена в денежном выражении для обеспечения их соизмерения;

Понятие затрат должно обязательно соотноситься с конкретными целями и задачами.

Затраты формируют себестоимость. Себестоимость продукции (работ, услуг) - совокупность всех затрат, непосредственно связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг). Для управления себестоимостью необходимо заниматься планированием и нормированием затрат, выполнять анализ состава элементов затрат и контролировать изменение величины каждого элемента.

От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы», которое раскрыто в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Расходами организации согласно ПБУ10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Расходами считаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определенного периода, а оставшаяся часть затрат капитализируется в активах организации в виде готовой продукции и незавершенного производства.

Следовательно, расходы - это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Основным документом, регламентирующим состав затрат, включаемых в себестоимость для целей бухгалтерского учета является ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которому расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции относятся к расходам по обычным видам деятельности.

С понятием затрат связаны понятия:

Объект учета затрат - производственный процесс (функция), организационное подразделение, заказ или другая рабочая единица, для которой требуется организовать учет затрат;

Места возникновения затрат - структурные единицы организации, являющиеся причиной возникновения затрат и для которых необходимо собрать информацию по затратам. Места возникновения затрат можно выделять по следующим принципам: организационному (цех, участок, бригада, отдел); региональному; функциональному (снабжение, производство, сбыт, НИОКР); технологическому.

Носители затрат, носителем затрат может являться либо показатель деятельности, являющийся причинным фактором отнесения затрат на объект такой как человеко-часы, машино-часы, использованное компьютерное время, часы полетов, километры пробега, контракты, либо товар, продукт, услуга, в котором могут возникать или поглощаться затраты. Носители затрат классифицируют по признакам: материальной сущности (продукция, работы, услуги); типу производства (основное, вспомогательное); степени готовности продукта; наличия связи с покупателем (№ заказа).

Для организации учета затрат на производство применяется их классификация по ряду признаков.

По экономическому содержанию затраты подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.

ПБУ 10/99 устанавливает единый для всех коммерческих организаций состав экономических элементов:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация;

5) прочие расходы.

Материальные затраты включают в себя:

1) стоимость приобретаемого сырья и материалов, используемых при производстве продукции;

2) стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

3) работы и услуги сторонних организаций по обеспечению производства продукции или транспортировке материалов;

4) стоимость топлива и энергии, используемых в технологических целях;

5) стоимость тары и упаковки за вычетом цены возможного использования.

Материал отпускается в производство с учетом стоимости возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются по стоимости исходного сырья, если они могут быть переданы на другой участок производства как полноценное сырье, либо по цене возможной реализации при невозможности использования в данной организации.

Оплата труда включает оплату труда персонала организации, в том числе премии, компенсации, а также оплату труда работников, не состоящих в штате, но занятых в основной деятельности.

В нее не включаются выплаты, непосредственно не связанные с трудовым вознаграждением (оплата проезда к месту работы, лечения и отдыха, ценовые разницы за отпущенную продукцию или товар).

Отчисления в фонды пенсионного обеспечения и социального страхования определяются как процент от суммы начисленной оплаты труда. Ставка социальных взносов составляет 30 %.

Амортизация основных средств начисляется по всем основным средствам исходя из их балансовой стоимости, устанавливаемого способа начисления амортизации и срока полезного использования.

Прочие затраты включают в себя следующие элементы: налоги, сборы, проценты по кредитам, командировочные расходы, оплату услуг связи и др.

Особенность данной группировки состоит в том, что все вышеперечисленные затраты включаются в себестоимость в том отчетном периоде, к которому относятся. Данная группировка затрат применяется для отражения их величины в финансовой отчетности организации.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты группируются по статьям калькуляции. Под калькуляцией понимается способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Перечень статей калькуляции и их состав определяются организациями самостоятельно с учетом отраслевых методических рекомендаций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости, особенностей выпускаемой продукции, характера и структуры производства.

В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы, амортизационные отчисления (в силу большого удельного веса) и т.д.

Существует типовая группировка затрат по статьям калькуляции для производственных организаций:

Статья 1. Сырье и материалы.

Статья 2. Возвратные отходы (вычитаются).

Статья 3. Покупные изделия и полуфабрикаты, услуги со стороны.

Статья 4. Топливо и энергия на технологические цели.

Статья 5. Заработная плата производственных рабочих.

Статья 6. Отчисления на социальные нужды.

Статья 7. Расходы на подготовку и освоение производства.

Статья 8. Общепроизводственные расходы.

Статья 9. Общехозяйственные расходы.

Статья 10. Потери от брака.

Статья 11. Прочие производственные расходы.

Статья 12. Коммерческие расходы на реализацию.

Производственную себестоимость продукции формируют статьи 1-11, а полная себестоимость реализованной продукции формируется по статьям 1-12.

Группировка затрат по элементам и статьям калькуляции осуществляется на основании первичных документов. При этом группировка затрат по элементам показывает «что израсходовано» на производство продукции и сводится к простому суммированию однородных затрат по кредиту счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию», 02 «Амортизация основных средств» и др. Группировка затрат по статьям калькуляции отражает суммирование разнородных расходов по местам их возникновения и направлениям затрат.

В зависимости от способа включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенного вида продукции, поэтому по мере их осуществления на основании первичных документов они могут быть прямо включены в себестоимость этой производимой продукции. К прямым затратам относятся сырье и материалы на производство продукции, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих.

Косвенные расходы связаны с изготовлением нескольких видов продукции. Данные расходы учитываются по местам их возникновения в течение месяца, в конце месяца они распределяются между видами выпускаемой продукции пропорционально выбранной базе и включаются в себестоимость конкретных видов производимой продукции. К косвенным затратам относятся затраты на обслуживание и ремонт оборудования, затраты на освещение и отопление, заработная плата управленческого персонала, отчисления на социальное страхование от заработной платы управленческого персонала и др.

По отношению к технологическому процессу затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные - это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом. К ним относятся сырье и материалы на изготовление продукции, топливо и энергия на технологические цели, расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, амортизация производственного оборудования и др.

Накладные - это затраты связанные с управлением производством и организацией в целом. К ним относятся заработная плата управленческого персонала производственных подразделений и организации, затраты на освещение и отопление производственных и управленческих подразделений, амортизация зданий, сооружений, хозяйственного инвентаря и др.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные (условно-переменные) и постоянные (условно-постоянные).

Переменные затраты на единицу продукции нормируется, их величина прямо пропорциональна объему производства. К ним относятся затраты на основные материалы, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование от заработной платы производственных рабочих.

Постоянные затраты не зависят от объема производства, их величина как правило лимитируется по производственным подразделениям и по организации в целом. К ним относятся расходы на отопление и освещение производственных подразделений и организации, заработная плата управленческого персонала, амортизация основных средств управленческого назначения и др.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Деятельность предприятий связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано предприятием. Элементами затрат на производство продукции (работ, услуг) являются сырье, материалы, оплата труда и др.

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт товаров, работ, услуг. Различают заводскую себестоимость (отражающую текущие затраты только на производство продукции и полную себестоимость продукции (включающую наряду с заводской себестоимостью и текущие затраты предприятия по ее сбыту). Перечень включаемых в себестоимость текущих затрат регулируется государственными нормативными актами, отражающими отраслевую специфику деятельности производственных предприятий. Расчеты себестоимости отдельных видов продукции и ее суммы в целом служат основой определения потребности в оборотных активах предприятия, разработки ценовой политики, формирования политики управления текущими затратами и прибылью предприятия.

В зависимости от объекта затрат (изделие, организационное подразделение и т.п.) различают себестоимость единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) и себестоимость всей продукции (работ, услуг).

По характеру эти затраты подразделяются на два основных вида - долговременные и текущие.

Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решаемыми предприятием стратегическими задачами - строительством, реконструкцией или приобретением новых зданий и помещений; покупкой новых видов машин, механизмов и оборудования; приобретением нематериальных активов; формированием долгосрочного портфеля ценных бума и т.п.

Текущие затраты предприятия (издержки производства или обращения) связаны с решаемыми им в процессе хозяйственной деятельности тактическими (операционными) задачами - закупкой сырья и материалов, их транспортированием, хранением и переработкой; реализацией готовой продукции (товаров, услуг); обслуживанием материально-технической базы; содержанием персонала и т.п.

По степени эластичности к объему операционной (производственно-коммерческой) деятельности текущие затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные текущие затраты зависят от изменения объема операционной (производственнокоммерческой) деятельности предприятия, т.е. от объема производства или реализации продукции. Постоянные текущие затраты не зависят от объема операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия, т.е. они имеют место даже в том случае, если предприятие временно прекратило свою операционную деятельность.

Выделение в составе текущих затрат постоянных и переменных их видов является одним из основополагающих принципов эффективного управления ими.

По способам перенесения текущих затрат на продукцию в общем их составе выделяют прямые и непрямые.

К прямым относятся затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть непосредственно включены в их себестоимость.

К непрямым относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, включаемые в себестоимость путем специальных расчетов.

Следует отметить, что деление текущих затрат на прямые и непрямые зависит от конкретных целей их распределения и в соответствии с этими целями может изменяться.

Критерием экономичности текущих затрат предприятия выступают минимизация уровня издержкоемкости. Низкий уровень издержкоемкости позволяет предприятию получать определенные конкурентные преимущества на рынке, свободнее осуществлять свою ценовую политику и при прочих равных условиях достигать более высокого размера прибыли. Однако, следует иметь в виду, что снижение уровня издержкоемкости является важной задачей, но не целью деятельности предприятия, так как оно может сопровождаться отказом от внедрения в производство перспективных видов продукции, сменой приоритетов стратегического развития на кратковременные экономические выгоды в текущем периоде.

Затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость) возмещаются в каждом производственном цикле за счет выручки. При неизменном уровне цен от величины затрат на производство и реализацию продукции при прочих равных условиях зависит размер прибыли предприятия, и уровень рентабельности производства.

Структура затрат на производство промышленной продукции выражает соотношение между ее основными элементами на установленной классификации. Она имеет важное значение для мобилизации и планирования резервов снижения себестоимости продукции и повышение эффективности производства.

Смета затрат на производство - плановый документ, определяющий все затраты предприятия, обусловленные изготовлением установленного объема продукции и выполнением работ непромышленного характера для собственных подразделений. Она должна отражать потребность в материальных ресурсах, сумму амортизации основных фондов, затраты на оплату труда, расходы по калькуляционным статьям. От того, насколько достоверно определены издержки производства, зависят плановая прибыль, рентабельность, оплата труда.

При разработке этого документа решают ряд экономических задач: -

калькулируют себестоимость отдельных изделий; -

выявляют возможное сокращение затрат на производство продукции; -

определяют размеры снижения себестоимости от внедрения мероприятий, повышающих уровень организации производством и т.п.

Смета затрат на производство позволяет увязывать важнейшие факторы, определяющие ритмичность и бесперебойность работы предприятия: сумма затрат на сырье, материалы, топливо и энергию сопоставляется с соответствующими расчетами организации и выделения средств на снабжение; суммы заработной платы с фондом зарплаты и т.д.

Финансирование оборотных активов предприятия - важнейшая часть общей финансовой политики предприятия заключается в оптимизации состава финансовых источников их формирования с позиций обеспечения эффективного использования собственного капитала и достаточной финансовой устойчивости предприятия.

Еще по теме ГЛАВА 11. Понятие и состав затрат на производство и реализацию продукции:

  1. 18.1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ. СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ

Затраты на производство и реализацию продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реа­лизации продукции.

По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производ­ство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно обществен­ный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принад лежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.

В зависимости от способа отнесения на себестоимость продукции они делятся на:

- прямые, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость (сырье, основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.);

- косвенные, связанные с производством разнообразных изделий, которые нельзя отнести на себестоимость определенного вида продукции (расходы на содержание и эксплуатацию обору­дования, ремонт зданий, заработную плату инженерно-технических работников и др.).

Они включаются в себестоимость с помощью специальных методов, определенных от­раслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости.

В зависимости от связи затрат с объемом производства выделяют:

- условно-постоянные расходы - это расходы величина которых существенно не меняется при увеличении или уменьшении объема выпуска продукции, в результате чего изменяется их отно­сительная величина на единицу продукции (затраты на отопление, освещение, заработную пла­ту управленческого персонала, амортизационные отчисления, расходы на административно­-хозяйственные нужды и др.);

- условно-переменные расходы величина, которых зависит от объема производства, они растут или уменьшаются в соответствии с изменением объема выпуска продукции (затраты на сырье, основные материалы, топливо, основную заработную плату производственному персоналу и др.).

По степени однородности затраты подразделяются на:
- элементарные;

Комплексные.

Элементы имеют единое экономическое содержание независимо от их назначения. Цель группировки по элементам - выявить затраты на производство продукции по их видам (матери­альные затраты, амортизационные отчисления и т.д.). Соотношение между отдельными элемен­тами затрат представляет собой структуру затрат на производство продукции.

Комплексные затраты включают несколько элементов, а следовательно, разнородны по составу. Объединяются они по определенному экономическому назначению. Такими затратами являются общезаводские расходы, потери от брака, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.


Все затраты на производство и реализацию продукции составляют полную себестои­мость. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в настоящее вре­мя определяется постановлением правительства.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ис­пользуемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, ма­териалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (ра­бот, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

1.Материальные затраты включают : стоимость покупных сырья и материалов, топли­ва; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты. Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.

2.3атраты на оплату труда включают : выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стои­мость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд опла­ты труда.

В затраты на оплату труда не включаются: расходы на оплату труда в виде премий вы­плачиваемых за счет специальных средств; целевые поступления; материальная помощь; бес­процентные ссуды на улучшение жилищных условий; оплата дополнительных отпусков жен­щинам воспитывающих детей; надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям; подписки и приоб­ретения товаров для личных нужд работников; оплата проезда к месту работы; оплата путевок, экскурсий, путешествий; другие затраты производимые за счет прибыли остающейся в распо­ряжении предприятия.

3.0тчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного соци­ального страхования, Пенсионный фонд, Государственной фонд занятости населения (в на­стоящее время упразднен), Фонд обязательного медицинского страхования.

4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работает на ус­ловиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисления на полное вос­становление по собственным и арендованным основным фондам.

Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения и рацпредложения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонт­ный фонд и др.

7. Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Объемы затрат на реализуемую продукцию не совпадают с объемом затрат на производство продукции:

Затраты на реализуемую продукцию = Затраты на производство продукции + Расходы по сбыту

Затраты по реализации (по сбыту) относят только на ту часть продукции, которая реализована, а не лежит на складах.

Главная задача планирования затрат – обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов, а также достижение финансового результата.

Продукция считается готовой, если она прошла все стадии производства и имеет соответствующую отметку (ОТК) или сертификат. Продукция может и не покидать пределов цеха, но имея соответствующий знак качества, считаться готовой.

При расчете нормы запаса необходимо учитывать следующие периоды времени:

  1. продукция должна быть подготовлена к реализации; для этого необходимы:

а) время на упаковку;
б) маркировка;
в) продукция должна быть подготовлена по направлениям отгрузки (маршрутизация).

  1. упрощенный способ нормирования – для исчисления сроков можно использовать договора на отгрузку, можно подсчитать суммарное число отгрузок и, таким образом, найти интервал, с которым будут отгружаться изделия (норма в днях).

Расчет нормы ведется в разрезе установленного ассортимента. Для расчета норматива суммируются все нормы, исчисленные по отдельным видам выпускаемой продукции.

При организации бухгалтерского учета, производственных затрат предприятия используют положение о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ или услуг), утвержденное Правительством РФ. В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет «Прибыли и убытки»: затраты по аннулированным заказам, на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки, штрафы и убытки от списания безнадежных долгов.

8 . Понятие выручки от реализации продукции

Выручка от реализации продукции – денежные средства, поступающие на предприятие за отгруженные контрагентам продукцию, работы и услуги. Своевременное и полное поступление выручки – важнейшее условие успешной финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, поскольку она является главным и регулярным источником денежных средств. С другой стороны, процесс кругооборота средств на предприятии заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что само по себе означает возмещение затраченных на производство финансовых ресурсов и служит предпосылкой для возобновления производственного процесса путем авансирования средств в следующий кругооборот.

Выручка, поступающая на расчетный счет предприятия, сразу же используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, комплектующих, полуфабрикатов, запчастей, топлива, энергии. Из выручки происходит отчисление налогов в бюджет, выплата зарплаты, возмещается износ основных фондов, финансируются расходы предусмотренные финансовым планом и не включаемые в себестоимость. Вместе с тем, выручка в строгом смысле не является доходом, так как из нее необходимо возместить затраты.

9. Планирование выручки от реализации продукции. Факторы роста выручки

Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли от реализации, исчисления сумм плановых платежей в бюджет (налог на прибыль, НДС, акциз и др. платежи). От обоснованности ее расчета во многом зависит реальность основного источника поступления денежных средств и планируемой прибыли.

Прямой метод планирования прибыли

Метод прямого расчета планируемой прибыли от реализации товарной продукции еще называется методом поассортиментного расчета. Для этого необходимо знать плановый ассортимент продукции, плановую себестоимость единицы изделия и реализационную цену. Чаше всего этот метод применяется при исчислении прибыли в объединениях (предприятиях) и отраслях промышленности с небольшим ассортиментом продукции и при условии планирования себестоимости продукции по каждому виду (лесная, угольная и др.).

Аналитический метод планирования прибыли

Этап 1. Определение процента базовой рентабельности за отчетный год. Необходимо определить ожидаемую прибыль за отчетный период.

Этап 2. Определение прибыли от реализации сравнимой товарной продукции на предстоящий период, исходя из процента базовой рентабельности.

Однако эта прибыль учитывает только изменение одного фактора – объема реализации.

Этап 3. Расчет влияния отдельных факторов на прибыль от реализации сравнимой товарной продукции в предстоящем периоде.

Основные факторы:

  1. изменение цен в предстоящем периоде;
  2. изменение налоговых ставок;
  3. сдвиги в структуре продукции;
  4. изменение себестоимости реализованной продукции.

Методика определения влияния на прибыль этого фактора в целом аналогична методике определения влияния на прибыль изменения цен текущего года, однако различие – поправка к прибыли делается за период действия новых цен в предстоящем году.

Чтобы определить влияние сдвигов в структуре продукции, надо определить средние коэффициенты рентабельности продукции за истекающий год и на предстоящий год.

Этап 4. Определение прибыли по несравнимой части товарной продукции.

Эта прибыль может быть определена двумя способами и рассчитывается только по той продукции, которая будет выпускаться с предстоящего года:

  1. метод прямого счета – в случаях, когда ассортимент выпускаемой продукции ограничен;
  2. упрощенный метод.

10. Использование выручки от реализации продукции

Выручка используется в первую очередь для оплаты счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих и т.п. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход, из которого в первую очередь возмещаются средства, израсходованные на оплату труда. Оставшиеся после этого средства составляют чистых доход предприятия, направляемый на уплату налогов, относимых на финансовый результат деятельности и формирование прибыли.

11. Экономическая сущность и функции прибыли

По своему экономическому содержанию прибыль выражает в денежном эквиваленте часть стоимости прибавочного продукта. Она выполняет ряд функций.

1. Оценочная функция - заключается в том, что она наиболее полно отражает уровень производства и дает оценку эффективности хозяйственной деятельности всего предприятия.

2.Стимулирующая функция - заключается в том, что стимулирующее влияние на рост эффективности работы организации.

  1. Фискальная функция - заключает в том, что прибыль – это источник отчислений в государственный бюджет и внебюджетные фонды.

Основная роль прибыли – показать конечный финансовый результат , который характеризует эффективность производства, а также качество и востребованность производимой продукции. Она отражает уровень дохода предприятия. Каждый предприниматель следит за тем, чтобы уровень прибыли его фирмы не сокращался. Однако на уровень прибыли и ее изменение влияет очень много факторов, которые не всегда непосредственно зависят от самой фирмы.

12. Планирование прибыли. Факторы ее роста.

Важное место в финансовом планировании занимает этап планирования прибыли. Эта часть планирования использует все параметры бизнес-плана и является решающей в определении финансового результата от всей деятельности организации (предприятия). Подходы к планированию прибыли зависят от параметров производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия). Нужно изучить наиболее существенные взаимосвязи в экономике предприятия и понять их влияние на размер прибыли. Это поможет глубже понять факторы, влияющие на ее рост.

Планирование прибыли проводится раздельно по всем видам деятельности организации (предприятия). Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В планировании прибыли используются методы:

Прямого счета;

Аналитический;

На основание эффекта производственного (операционного) рычага;

На основе бюджетирования.

1. Метод прямого счета. В основе его лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода - укрупненный расчет по позициям плана.

2. Аналитический метод. Этот метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости. При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска.

3. Метод, основанный на эффекте производственного (онеращюяного) рычага (CVP-аналиэ). Этот метод планирования прибыли базируется на принципе разделения затрат на постоянные и переменные. С помощью этих данных рассчитывается маржинальная прибыль.

Следует подробно изучить методы планирования прибыли. Для коммерческих организаций (предприятий) очень важно определить порог окупаемости затрат, после которого они начнут получать прибыль. Здесь нужно использовать метод операционного (производственного) рычага. Используя этот метод, можно установить точку безубыточности, т.е. объем выручки, при котором организация (предприятие) полностью покроет свои затраты, не получая ни прибыли, ни убытка.

4. Метод на основе бюджетирования. На основе бюджетирования разрабатываются компьютерно-ориентированные модели финансового планирования прибыли. Алгоритм планирования прибыли основан на поэтапной подготовке исходных данных для финансового планирования. Здесь осуществляется взаимосвязь организационного, производственного и финансового планирования.

Основные факторы роста прибыли фирм, организаций в современном рыночном хозяйстве:

  • Фактор повышения качества продукции и ориентация на потребителя. С точки зрения эффективности производства более важно концентрировать внимание на улучшении качества продукции, нежели бороться только за простое снижение издержек производства.
    Увеличение оборотов продаж связано с постоянным увеличением клиентов-потребителей (упрочение позиций на существующих рынках, завоевание новых рынков).
  • Фактор положения фирмы на рынке, сохранение и развитие конкурентных преимуществ. Например, компания "Тойота" постоянно стремится удержать своё лидерство среди других компаний по такому показателю автомобилей, как надежность.
  • Фактор темпа освоения научно-исследовательских и опытно - конструкторских разработок (НИОКР). Внедрение результатов НИОКР позволяет снизить издержки, повысить качество продукции, способствует появлению новых наукоемких продуктов и, в конечном счете, усилению позиций в конкурентной борьбе.
  • Фактор уровня организации производства и управления.
  • Фактор создания условий для наиболее полной реализации и постоянного развития "человеческого фактора", "человеческий капитала", повышения заинтересованности работников в делах фирмы.

13. Рентабельность предприятия

Рентабельность предприятия – это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов.

Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой.

Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.

Если предприятие получает какую-либо прибыль, то оно является рентабельным. Применяемые в расчетах показатели рентабельности, отражают относительную прибыльность. Анализ финансовой устойчивости предприятия базируется на анализе данных показателей. Для оценки результативности и экономической целесообразности функционирования предприятия берутся абсолютные и относительные показатели.

Абсолютные показатели дают возможность сделать анализ динамики показателей прибыли за определенные годы. При этом для получения более достоверных результатов показатели рассчитываются с учетом инфляции.

Относительные показатели представляют собой варианты соотношения прибыли и капитала, вложенного в производство (прибыли и затрат на производство). Поэтому они не так подвержены влиянию инфляции.

Абсолютная сумма прибыли не всегда дает правильное представление об уровне доходности определенного предприятия, поскольку на нее влияет и качество работы, и масштаб деятельности. В связи с этим для более точной характеристики работы предприятия используют не только абсолютную сумму прибыли, но и относительный показатель, называемый уровнем рентабельности.

Данные показатели следует рассматривать в сравнении с другими временными периодами, поскольку это позволяет судить о динамике развития предприятия.

Рентабельность предприятия характеризует уровень прибыльности или убыточности производства. Сами показатели рентабельности представляют собой относительными характеристикирезультатов финансового роста и эффективности деятельности организации. Они отражают относительную доходность фирмы или предприятия, которая измеряется в процентах к затратам капитала с разных позиций.

Важнейшими характеристиками фактической среды, в которой формируется прибыль и доход предприятия, являются показатели рентабельности. Они используются в сравнительном анализе и оценке финансового состояния предприятия.

Основными показателями рентабельности являются: рентабельность продукции предприятия, рентабельность капитала и общая рентабельность.

Рентабельность продукции является отражением отношения прибыли на единицу реализованной продукции. Этот показатель увеличивается при росте цен на продукцию при неизменных затратах на производство либо снижении затрат на производство при сохранении постоянных цент на реализовываемую продукцию.

Рентабельность капитала показывает эффективность использования всего имущества, находящегося в распоряжении предприятия.

Общая рентабельность (рентабельность предприятия) выражает отношение балансовой прибыли к усредненной величине основных производственных фондов, а также нормируемых оборотных средств. Данное отношение фондов к затратам показывает доходность предприятия. Другими словами, уровень общей рентабельности, отражающий прирост вложенного капитала, равняется прибыли, образующейся до начисления процентов, умноженной на 100% и разделенной на активы.

Общая рентабельность является ключевым показателем, используемым для анализа рентабельности. Для более точного определения развития организации вычисляются еще два показателя: рентабельность производственного оборота и число оборотов активов.

Рентабельность оборота равна зависимости валовой выручки от издержек. Число оборотов капитала равно отношению валовой выручки к величине капитала.

14. Экономическое содержание оборотного капитала

Оборотный капитал можно отождествлять с оборотными средствами.

В бухгалтерском балансе оборотные средства – это активы баланса, а оборотный капитал – пассивы баланса (какая величина капитала вложена в хозяйственную деятельность).

Оборотный капитал – это величина финансовых источников, необходимых для формирования оборотных активов предприятия.

Оборотные средства обслуживают процесс текущей хоз. деятельности и одновременно участвуют в процессе производства и в процессе реализации продукции.

Основное назначение – это обеспечение непрерывности и ритмичности производственного процесса.

Оборотные средства полностью участвуют в производственном процессе, изменяя свою форму и стоимость

По функциональному назначению оборотные средства делятся на:

1. Оборотные и производственные фонды:

· Предметы труда

· Средства труда

· Производственные запасы

· Незавершенное производство

· Расходы будущих периодов

2. Фонды обращения состоят:

· Готовой продукции

· Денежных средств

Оборотный капитал, как элемент финансирования, не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат предприятия. Цель авансирования – создание необходимых материальных запасов, поступающих в производство -> выпуск и реализация продукции -> денежные средства -> присоединение к капиталу предприятия, т.е. происходит возмещение авансированного капитала.

Оборотный капитал – это совокупность денежных средств авансируемых для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.

В процессе кругооборота оборотный капитал проходит три стадии и существует следующая формула движения оборотного капитала:

Д-Т…Т-П-Т’…T’-Д’

Где Д - деньги, Т - товар, П - производство, T’-готовая продукция, Д’ – реализация.

Разница между Д и Д’ показывает эффективность работы предприятия, в итоге прибыль.

15. Основы организации оборотных средств, их состав и структура

Организация оборотных средств на предприятии включает определение потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования, а также регулирование и управление использованием оборотных средств.

Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование , Реализация этого принципа позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими своих функций. Ошибочная практика отказа от нормирования оборотных средств является одной из причин кризисного состояния экономики, падения производства и нарушений платежно-расчетной дисциплины.

Таким образом, процесс разработки экономически обоснованных размеров оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств.

Запасы товарно-материальных, ценностей предприятия рассчитываются в днях запаса в натуральном и денежном выражении.

Норматив оборотных средств представляет собой следующую сумму:

Н об.с = Н пр.з + Н НП + Н ГП + Н рбп,

где Н ПР.З – норматив производственных запасов;

Н НП – норматив незавершенного производства;

Н ГП – норматив запасов готовой продукции;

Н рбп - норматив расходов будущих периодов.

Важнейшим принципом правильной организации оборотных средств является использование их строго по целевому назначению . Нарушение этого принципа путем отвлечения из производственного оборота авансированных оборотных средств на покрытие убытков, всякого рода потерь по бесхозяйственности, на оплату завышенных банковских процентов по ссудам, на взносы в бюджет налоговых платежей и т. д. весьма отрицательно сказалось на производственной деятельности многих предприятий, привело, как уже отмечалось, к кризису платежно-расчетной дисциплины, росту огромной задолженности поставщикам за поставляемое сырье и готовую продукцию, рабочим и служащим - по заработной плате, бюджету - по налоговым платежам.

Важным принципом организации оборотных средств является обеспечение их сохранности, рационального использования и ускорения оборачиваемости .

На практике значительная часть наших предприятий не выполняют этого принципа, что крайне отрицательно сказывается на их хозяйственной деятельности

16. Показатели эффективности использования оборотного капитала

Каждое предприятие имеет в составе своих активов оборотные активы. Для их финансирования предприятие использует определенные источники, которые в сумме называются оборотным капиталом. Предприятие должно стремиться к повышению эффективности использования оборотного капитала. Это необходимо в целях максимизации эффективности хозяйственной деятельности предприятия в целом. Использование оборотных средств характеризуют три коэффициента: оборачиваемости, оборачиваемости в днях и загрузки.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершают оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год). Определяется по формуле Коб = = VP/Оср, где Vfi – объем реализации продукции за отчетный период; Оср – средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Продолжительность одного оборота в днях показывает, за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции: Д = Т/Коб или Д = Т х Оср/VP, где Т – число дней в отчетном периоде.

Коэффициент загрузки средств в обороте характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Таким образом, этот показатель представляет собой оборотную фондоемкость, или затраты оборотных средств для получения 1 руб. реализованной продукции: Кз = Оср/VP х 100, где Кз – коэффициент загрузки средств в обороте (т. е. величина, обратная коэффициенту оборачиваемости), коп.; 100 – коэффициент перевода рублей в копейки.

Чем меньше Кз, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии, лучше его финансовое положение.

Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости определяется по формуле ДО = Оо – Опл, где ДО – сумма высвобождаемых оборотных средств, Оо – потребность в оборотных средствах в плановом периоде (при условии отсутствия ускорения их оборачиваемости), руб.; Опл – потребность в оборотных средствах в плановом периоде с учетом ускорения их оборачиваемости, руб.

Высвобождение оборотных средств может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки оборотных средств меньше норматива или остатков предшествующего периода при сохранении или превращении объема реализации за рассматриваемый период.

Относительное высвобождение оборотных средств имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции, причем темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.

В качестве показателей эффективности использования оборотного капитала могут рассматриваться показатели эффективности использования материальных ресурсов. Это связано с тем, что производственные запасы предприятия составляют, как правило, значительную долю оборотного капитала.

17. Финансовые службы предприятия

Под финансовой службой предприятия понимается самостоятельное структурное подразделение, выполняющее определенные функции в системе управления предприятием. Обычно таким подразделением является финансовый отдел. Его структура и численность зависят от организационно-правовой формы предприятия, характера хозяйственной деятельности, объема производства и общего количества работающих на предприятии.

Характер хозяйственной деятельности и объем производства определяют величину денежного оборота, количество платежных документов, связанных с расчетами с другими предприятиями - поставщиками и покупателями (заказчиками), с коммерческими банками, другими кредиторами, бюджетом. Количество работающих влияет на объем кассовых операций и расчетов с рабочими и служащими.

Основные направления финансовой работы на предприятии - финансовое планирование, оперативная и контрольно-аналитическая работа.

На небольших предприятиях финансовая работа может выполняться финансовым сектором в составе финансово-сбытового отдела или бухгалтерии. На крупных предприятиях финансовый отдел состоит из нескольких групп (бюро), за которыми закреплены определенные функции. Начальник отдела подчинен непосредственно руководству предприятием (см. схему 1.1).

Приведенная структура финансового отдела в целом соответствует содержанию той финансовой работы, которую необходимо выполнять на предприятии для финансирования всех затрат предприятия и осуществления расчетов. Но она в значительной степени консервирует недостатки, присущие управлению предприятием в прежних дорыночных условиях хозяйствования.

18. Финансовое планирование на предприятии

Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.

Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.

Кроме того, анализируются и выявляются факторы, имеющие влияние на развитие деятельности предприятия, для своевременного предотвращения их на стадии возникновения в случае их негативного влияния.

Таким образом, можно сказать, что планирование как функция управления означает стремление учитывать заблаговременно все внешние и внутренние факторы, которые обеспечивают подходящие условия для нормального функционирования и развития предприятия. Оно также определяет разработку комплекса мероприятий, устанавливающих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее результативного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всем предприятиям. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимосвязь между отдельными структурными подразделениями предприятия, которые содержат всю технологическую цепочку. Такая деятельность основывается на обнаружении и прогнозировании спроса потребителей, анализе и оценке имеющихся в наличии ресурсов и перспектив развития конъюнктуры. Отсюда следует необходимая увязка планирования с маркетингом и контролем для постоянной корректировки показателей производства и сбыта в связи с изменениями спроса на рынке. Планирование охватывает как текущий, так и перспективный временной период и осуществляется в виде прогнозирования и программирования.

Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.

Для управления планирование являет собой этап, от которого во многом зависит развитие.

Большое влияние на планирование оказывает грамотность руководства, квалификация специалистов, вовлеченных в данный процесс, достаточность ресурсов, необходимых для осуществления процесса (компьютерная техника и пр.), информативная база.

Конечно, иногда факторы, оказывающие влияние на процесс планирования на предприятии, зависят от специфики деятельности, от региональной принадлежности, но при наличии квалифицированного кадрового состава и компетентного руководства все недостатки могут быть ликвидированы в короткие сроки.

19. Основной капитал предприятия

Основной капитал предприятия– это часть производительного капитала, который полностью и многократно принимает участие в производстве товара, переносит свою стоимость на новый продукт по частям, в течение ряда периодов. К основному капиталу относится та часть авансированного капитала, которая затрачена на постройку зданий, сооружений, на покупку машин, оборудования, инструмента.

После реализации товара основной капитал по частям возвращается в денежной форме предпринимателю. Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.

Физический износ - постепенная утрата основными капиталами потребительной стоимости, которая постепенно переносится на продукт, частями возвращается в виде амортизации. Моральный износ происходит из-за роста производительности труда и технического прогресса и ведет к обновлению основного капитала до того, как он снашивается физически.

Основной капитал – это денежные средства, вложенные в основные фонды. Он меняет свою вещественную форму и проходит следующие стадии:
инвестирование (денежная форма – основные фонды) - в реальные активы - здания, сооружения, машины и оборудование и пр., а не в финансовые активы – акции, облигации.
производство (материально – вещественная форма), потребление в виде амортизации. Процесс постепенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на производимый с их помощью продукт; использование специальных денежных средств – амортизационных отчислений, включаемых в издержки производства и обращения, для простого и расширенного воспроизводства основных фондов;
возмещение : начисленная амортизация превращается в денежную форму (себестоимость, выручка). За счёт этих денег происходит вновь закупка оборудования.
В состав основного капитала входят:
основные средства – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (это денежная оценка ОФ и материальных ценностей, имеющих длительный срок службы);
незавершённые долгосрочные инвестиции – затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий;
долгосрочные финансовые инвестиции – инвестиции организации в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы;
Нематериальные активы . Могут быть отнесены объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).

К основным фондам относят: здания – вид основных фондов, включающий архитектурно – строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, жилья, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей; сооружения – объекты инженерной инфраструктуры,; рабочие и силовые машины и оборудование – мелкие части капитала, которые используются в производстве товаров; измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника.

20. Амортизация и способы ее начисления

Амортизация (от сред. - век. лат. amortisatio - пога­шение) -1) постепенное снашивание фондов (обору­дования, зданий, сооружений) и перенесение их стои­мости по частям на вырабатываемую продукцию; 2) уменьшение ценности имущества, облагаемого на­логом (на сумму капитализированного налога).Амортизационные отчисления - начисления с по­следующим отчислением, отражающие процесс посте­пенного перенесения стоимости средств труда по мере их физического и морального износа на стоимость производимых с их помощью продукции, работ и ус­луг в целях аккумуляции денежных средств для по­следующего полного восстановления.

Управление качеством продукции Общая теория управления и управления качеством Универсальная схема управления качеством продукции. Категория управления качеством продукции. Органы управления качеством продукции.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

9326. Затраты на производство и реализацию продукции 15.37 KB
Смета затрат на производство Калькуляция себестоимости единицы товара. Понятие себестоимости товара В предыдущих лекциях мы рассмотрели все виды затрат которые несет предприятие в процессе производства товара. Денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию товара называется его себестоимостью единовременные и текущие.
7168. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции 48.18 KB
Анализ затрат на производство и себестоимости продукции. Цель задачи и информационное обеспечение анализа себестоимости продукции. Анализ размера и структуры затрат на производство продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции.
920. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 68.13 KB
Общая характеристика калькуляции себестоимости продукции. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Виды калькуляции себестоимости продукции.
12568. Управление качеством продукции на ОАО «Ламзурь» 137.21 KB
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства. Системы управления качеством, действующие на различных предприятиях, индивидуальны. Тем не менее мировая наука и практика сформировали общие признаки этих систем, а также методы и принципы, которые могут применяться в каждой из них.
19809. Управление качеством продукции на предприятии 112.34 KB
Совершенствование системы качества на предприятии АО Винзавод Иссык. Введение Одним из приоритетных направлением развития казахстанской экономики согласно стратегии развития Республики Казахстан до 2020 года является инновационное развитие которое немыслимо без серьезного повышения уровня качества выпускаемой продукции. Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции...
18940. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СУРГУТСКОЙ ШВЕЙНОЙ ФАБРИКИ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОАО «СУРГУТНЕФТЕГАЗ») 116.62 KB
Большое значение для организации приобретает решение различных задач связанных с обработкой, хранением и использованием информации о предприятии. Таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.
1491. Классификация затрат на производство и их учет 12.46 KB
Входящие и истекшие затраты затраты и расходы. Входящие затраты это те средства ресурсы которые были приобретены имеются в наличии и как ожидается должны принести доходы в будущем. В бухгалтерском учете истекшие затраты отражаются по дебету счета
19677. Анализ управления качеством продукции ООО «Яркий мир» 176.91 KB
Теоретические аспекты управления качеством продукции. Совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции на промышленном предприятии. Анализ управления качеством продукции ООО Яркий мир. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии.
9229. Важнейшие стратегии управления качеством продукции 24.13 KB
Однако для более полного решения проблем качества этого оказалось недостаточно. Повышение качества получаемых со стороны изделий рассматривалось руководством компаний как одна из главных составляющих осуществляющейся ими в эти годы программы ноль дефектов. Кроме того выбирая поставщиков компаниизаказчики обращали особое внимание на следующие моменты: на то как поставщик понимает проблему качества какие меры принимает по его повышению насколько совершенен процесс производства на его предприятиях с точки...
20941. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии 194.09 KB
Понятие и содержание качества продукции. Стандарты качества. Актуальность данной темы обусловлена тем что стандарты качества необходимые для правильного управления качеством постоянно изменяются. Это ещё раз доказывает огромную роль качества продукции в развитии предприятия.

Затраты на производство продукции - это расходы по обычным видам деятельности, которые связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В совокупности с расходами на продажу они формируют затраты на производство и реализацию продукцию. Подробнее о применяемых для их учета счетах, а также вопросах анализа расходов расскажем в нашей консультации.

Счета учета затрат на производство и продажу

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено, что затраты предприятия на производство и реализацию продукции учитываются на следующих активных синтетических счетах (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Возникновение таких затрат отражается по дебету указанных счетов и кредиту, в частности, следующих:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Так, например, начисление заработной платы работникам основного производства отражается так: Дебет счета 20 - Кредит счета 70.

А оказанные транспортной организацией услуги по доставке товаров покупателям: Дебет счета 44 - Кредит счета 60.

Планирование затрат на производство и реализацию продукцию

Учитывая, что затраты по обычным видам деятельности обычно имеют наибольший удельный вес в общей величине расходов любой организации, вопросам их анализа и планирования, как правило, уделяется и повышенное внимание.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции может проводиться как по составу, структуре, динамике в рамках одной организации, так и путем их сравнения со среднеотраслевыми показателями или, при наличии соответствующих сведений, — с данными конкурентов.

В вопросах управления затратами организации важное место занимает составление смет затрат на производство и реализацию продукции.

Смета затрат на производство продукции позволяет организации спланировать свои расходы по статьям и элементам расходов. Это, в свою очередь, упростит процесс анализа фактических расходов, поможет выявить конкретные причины превышения нормативных расходов, а также найти пути снижения затрат на производство продукции.

При этом анализируются как суммарные расходы на весь выпуск, так и затраты на единицу продукции. Затраты на производство единицы продукции представляют собой результат отношения общей величины затрат на количество выпущенной продукции.

Для анализа затрат на производство может исчисляться общий индекс затрат. Для общего индекса затрат на производство продукции формула выглядит так:

где i - искомый общий индекс затрат на производство;

k 1 N - количество N-го вида продукции в отчетном периоде;

с 1 N - себестоимость N-го вида продукции в отчетном периоде;

k 0 N — количество N-го вида продукции в базисном периоде;

с 0 N — себестоимость N-го вида продукции в базисном периоде.

Базисным периодом может быть любой предшествующий период, с затратами которого сопоставляются суммарные расходы на производство отчетного периода.

При этом анализироваться могут не только общие, но и расходы по отдельным статьям и элементам, а также как стоимостные, так и натуральные показатели. Так, например, могут исследоваться затраты рабочего времени на производство единицы продукции.