Сколько зарабатывает фермер в разных местах? Суть фермерского хозяйства: рыночные цены и доходы фермеров Выбор формы собственности: ООО или ИП.

РАЗВИТИЕ АПК

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ С УЧЕТОМ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА ВЕДЕНИЯ ФЕРМЕРСТВА

А. А. НИКИТИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа Е-mail: aa_nikitina@mail. ru Башкирский государственный аграрный университет

По принятой в США методологии все фермы в зависимости от объема производства продукции подразделяются на три группы - крупные, средние и мелкие. В отечественной практике единой методики по определению величины производства в фермерских хозяйствах не существует. Изучив зарубежный опыт в определении величины производства в фермерских хозяйствах, автор предлагает собственный методологический подход к решению данной проблемы.

Ключевые слова: фермерские хозяйства, классификация, размер производства, семейные фермы, товарность, объем продаж.

По данным американского агентства экономических исследований, в США принята классификация ферм с учетом цели, стратегии достижения этой цели, использования ресурсов и контроля за ними, а также конечных экономических результатов. Типология американских ферм включает следующие три вида: малые семейные фермы, крупные семейные фермы, несемейные фермы. В свою очередь, они подразделяются на подвиды, имеющие четкие специфические признаки.

1. Малые семейные фермы: - фермы с ресурсной ограниченностью. Объем продаж менее 100 тыс. долл. в год, стоимость активов менее 150 тыс. долл., среднегодовой доход владельца менее 20 тыс. долл.;

Изолированные фермы. Фермы характеризуются закрытостью и отдаленностью. Производят продукцию только для собственного потребления;

Семейные фермы. Малые фермы, характеризующиеся использованием средств одной семьи без привлечения наемной силы и без дополнительных источников дохода;

Семейные фермы с привлечением рабочей силы. Они подразделяются на низкодоходные фермы с объемом продаж менее 100 тыс. долл. и высокодоходные фермы с объемом продаж от 100 до 249.9 тыс. долл.

2. Крупные семейные фермы:

Крупные семейные фермы с объемом продаж от 250 до 499,9 тыс. долл.;

Очень крупные семейные фермы, в которых объем продаж достигает более 500 тыс. долл. в год.

3. Несемейные фермы:

Фермерское хозяйство организовано на основе сопартнерства или кооперации с высокоорганизованной структурой управления.

В основе данной классификации лежит принадлежность той или иной фермы к семейному бизнесу или к партнерству и правам собственности. Согласно данным аналитического агентства в США около 90 % всех ферм являлись семейными, которые

практически исключают организацию фермерского хозяйства на основе кооперации или корпорацию с внедрением высокоорганизованной системы управления. Семейные фермы являются достаточно закрытыми организационно-правовыми формами, контролируемыми главой (владельцем) фермерского хозяйства. Весь производственный процесс в этом случае зависит от эффективности ежедневного принятия решений одним собственником - главой семьи и труда членов семьи.

Что же касается прочих семейных или несемейных ферм, то здесь возникают такие классификационные черты, как наличие наемной рабочей силы, контрактные соглашения, неполный рабочий день и прочие источники доходов.

Показатель объема продаж для оценки размеров ферм чаще всего учитывается при изменении сельскохозяйственных цен, которые влияют на доход фермера, но при постоянном объеме производства в натуральном выражении.

В Германии семейное крестьянское хозяйство представляет собой единоличное, управляемое одним человеком хозяйство. По закону о сельскохозяйственной статистике, в Германии как фермерское учитывается хозяйство, в котором не менее 1 га сельскохозяйственных угодий, или 8 голов крупного рогатого скота на откорме, или 8 свиней, или 50 голов овец, или 200 кур-несушек, или 0,3 га садов, или 0,1 га теплиц, или сочетание разных видов деятельности, обеспечивающей получение продукции не менее средней стоимости товарной продукции с 1 га сельскохозяйственных угодий. В среднем на одно фермерское хозяйство в Германии приходилось 27,4 га сельскохозяйственных угодий, а годовая выручка крестьянского хозяйства составляла 114 тыс. марок .

В Германии статистика подразделяет крестьянские хозяйства на две группы:

I группа - фермерские хозяйства с основной занятостью, которые обеспечивают занятость не менее 0,75 среднегодового работника и не менее 50 % доходов семьи;

II групп а - фермерские хозяйства с дополнительной занятостью, т. е. являются по существу подсобными .

Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм. Более крупные по размерам фермерские хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии.

Сельское хозяйство Польши отличается большой неоднородностью размеров фермерских хозяйств: от хозяйств площадью в 1 га до хозяйств площадью в несколько тыс. га. Последние имеются как в частном, так и в общественном секторе. Крупнейшие хозяйства были созданы на базе бывших государственных сельскохозяйственных организаций. Проблема раздробленности хозяйств имеется лишь в секторе семейных хозяйств. Средний размер индивидуального сельского хозяйства составляет 7,5 га сельскохозяйственных угодий при большой региональной неоднородности. На юге Польши среднее хозяйство насчитывает около 3,3 га, на северо-западе - более 20 га сельскохозяйственных угодий. И хотя количество хозяйств с площадью более 10 га составляет только 20 %, но используют они свыше 60 % сельскохозяйственных угодий. Укрупнение хозяйств является постоянным процессом, который поддерживается преференциальными кредитами.

В Венгрии увеличилось число фермеров и мелких единоличных хозяйств, но почти половина из них работают, по существу, как подрядные подразделения тех же сельскохозяйственных кооперативов. Этот тип отношений частников и сельскохозяйственных организаций, который никак не прививается в России, возник в Венгрии еще задолго до 1990-х гг. Производительность труда в кооперативах Венгрии за последние 10 лет резко возросла, а число работников сократилось в 3 раза. Здесь не было реституции земель, как в Германии, но прежние владельцы национализированной земли получили компенсацию в виде ценных бумаг - бонов. На эти боны можно было купить землю, магазин, ресторан, а также можно было заложить их в банк. Около 40 % жителей, получивших боны, купили земли, часть из них сдали в аренду кооперативам и имеют от этого доход. Земельный рынок расширяется, хотя есть определенные ограничения: площадь частного владения не может превышать 300 га.

На основе проведенного сравнительного анализа можно сделать следующие выводы.

Рыночные преобразования в странах Центральной Европы и США привели к модернизации сельского хозяйства в пользу фермерства, но с сохранением части кооперативов (Венгрия, Германия). Наиболее успешно, с ростом производительности труда прошло реформирование сельхозпроизводс-тва в Чехии, Словакии, Венгрии и в восточных землях Германии. Но и там не обошлось без негативных

последствий: общие объемы агропромышленного производства в целом снизились, увеличилось число безработных.

В России институт крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ), введенный Гражданским кодексом РФ в начале 1990-х гг. и закрепленный Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус этого самого крестьянского (фермерского) хозяйства. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства, чем иметь статус КФХ, поскольку ведение товарного личного подсобного хозяйства не предполагает формирования бухгалтерской отчетности, освобождает от уплаты налогов и государственных пошлин, оформления налоговой декларации, освобождает главу личного подсобного хозяйства от бумажной волокиты и лишних расходов. В основном КФХ регистрируются в случае объединения нескольких граждан, один из которых и становится главой фермерского хозяйства.

Устранение институциональных дефектов за счет совершенствования законодательства было бы выгодно и фермерам, и государству, поскольку это позволило бы ликвидировать искажение статистики. Используя опыт Германии, принявшей закон «О сельскохозяйственной статистике», который регулирует вопросы классификации крестьянских хозяйств на семейные и фермерские в зависимости от площади сельскохозяйственных угодий и поголовья сельскохозяйственных животных, в России было бы возможно без особых хлопот и с выгодой для сельхозпроизводителя переводить крупные личные подсобные хозяйства в категорию фермерских хозяйств, тем более что КФХ создаются у нас без образования юридического лица.

Проведя анализ опыта ведения фермерских хозяйств в зарубежных странах, автор предлагает в основу оценки величины производства в фермерских хозяйствах России взять три основных признака:

1) площадь сельскохозяйственных угодий;

2) совокупный доход;

3) товарность.

Первый признак - по площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. Результаты исследования показывают, что 72,1 % фермерских хозяйств в Республике Башкортостан имеют земельные участки до 50 га и являются малоземельными, которые занимают лишь 10,4 % земельной площади, предоставленной под фермерские хозяйства. В

то же время в Республике Башкортостан имеются крупные фермерские хозяйства, располагающие земельными участками от 200 га и выше, которые составляют 8,7 % от общего числа фермерских хозяйств, но занимают 76,1 % общей площади земельных участков (табл. 1).

По размеру обрабатываемых земельных участков автор предлагает выделить следующие классификационные группы КФХ:

1) мелкие хозяйства - с размером земельного участка до 50 га;

2) средние хозяйства - с размером земельного участка от 51 до 200 га;

3) крупные хозяйства-с размером земельного участка свыше 200 га.

Вторым признаком, взятым за основу при определении размера фермерского хозяйства, является величина совокупного дохода.

В США мелкими считаются фермы с объемом продаж до 100 тыс. долл. в год. Фермы с объемом продаж более 250 тыс. долл. считаются коммерческими или товарными (от 250 до 499 тыс. долл. - средними, а свыше 500 тыс. долл. - крупными).

Если применить данную шкалу в России при переводе по курсу валют, то для мелких фермеров это соответствует около 3 000 тыс. руб., средних - от 7 500 до 14 970 тыс. руб., крупных - свыше 15 000 тыс. руб. В российских условиях подобного рода показатели недостижимы даже в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

С учетом того, что проведенное сопоставление и применение к российскому фермерству довольно условно, по мнению автора, целесообразно деление фермерских хозяйств по совокупному доходу на три группы:

1) мелкие хозяйства с доходом до 100 тыс. руб.;

2) средние хозяйства с доходом от 100 тыс. до 500 тыс. руб.;

3) крупные хозяйства с доходом свыше 500 тыс. руб.;

Совокупный доход определяется как объем ежегодных продаж фермерским хозяйством сельскохозяйственной продукции, причем в расчет не принимается доход от иных видов деятельности.

Свойственные КФХ усредненные показатели производственной деятельности увеличиваются по мере роста совокупного дохода (табл. 2). Мелкие и средние хозяйства (59 и 32 % от обследованных хозяйств соответственно) являются наиболее распространенными. Крупные хозяйства составляют 9 %,

Таблица 1

Группировка крестьянских (фермерских) хозяйств по размеру предоставляемых в Республике Башкортостан в 2010 г. земельных участков

Группа кфх Число хозяйств Площадь предоставляемых земельных участков

Всего В % от общего числа хозяйств Всего, га В % к площади всех хозяйств

До 3 га 192 4,1 311 0,1

4-5 га 315 6,7 1 433 0,2

6-10 га 900 19,0 7 111 1,1

11-20 га 761 16,1 11 926 1,8

21-50 га 1 264 26,7 46 130 7,2

51-70 га 315 6,7 18 721 2,9

71-100 га 255 5,4 22 145 3,4

101-200 га 313 6,6 46 253 7,2

Свыше 200 га 412 8,7 491 192 76,1

Итого по всем хозяйствам... 4 727 100,0 645 222 100,0

Ферма - это сельскохозяйственное предприятие, функционирующее на частной или (и) арендованной земли, применяет семейную или (и) наемный труд, и производит аграрную продукцию для реализации на рынке с целью удовлетворения личных и производственных потребностей.

В литературе встречаются понятия "фермерское" и "крестьянское" хозяйство. Эти понятия возникли и исторически связаны с двумя путями развития капитализма в сельском хозяйстве: американским и прусским.

Быстрый путь перехода сельского хозяйства от натурального к товарному называют американским, а медленный - прусским. Отсюда и терминология. Сельскохозяйственное предприятие в США - это ферма, а в Германии - крестьянское хозяйство. Владельца фермы называют фермером, а владельца крестьянского хозяйства - Бауэром (крестьянином). Сейчас существенного различия между фермерским и крестьянским хозяйством нет. Хотя Закон Украины "О фермерском (крестьянском) хозяйстве" фиксирует эти сроки.

Цены на сельскохозяйственную продукцию проявляют тенденцию к снижению относительно других цен. Об этом свидетельствуют данные мировых рынков за последние 100 лет. Однако чем обусловлен этот процесс? Возможна такая аргументация.

Под влиянием закономерного роста производительности сельскохозяйственного производства кривая предложения его продукции смещается вправо. Однако рост производства сталкивается с неэластичным (как по цене, так и по доходу) спросом - и падение относительных цен на сельскохозяйственную продукцию становится неизбежным.

Рассмотрим основные вехи в динамике мировых цен на сельскохозяйственную продукцию.

В середине XIX века цены на сельскохозяйственную продукцию, в частности на зерно, были стабильными и относительно низкими вследствие того, что правительства стран Европы отменили пошлины на импорт. Возможно потому, что мировая торговля сельскохозяйственной продукцией в то время была еще не очень значительной. Однако, начиная с 1870 г.., Экспорт зерна из США быстро растет. Кроме того, растет экспорт зерна из России, Канады и Австралии. Как результат, в 1895 г. Цена на зерно в Европе уменьшилось в два раза. Такая ситуация угрожала национальному производству и поэтому в конце XIX в. правительства прибегают к возрождению протекционизма в сельском хозяйстве.

Почти во всех странах Европы вводятся повышенные пошлины на основные виды сельскохозяйственной продукции. Протекционистские меры несколько замедлили падение цен, но полностью этот процесс не прекратили.

Во время Первой мировой войны растет спрос на продовольствие. Как результат, повышаются цены на него. В послевоенный период сельскохозяйственное производство постепенно увеличивается, а цены падают. К середине 1929 мировые запасы пшеницы составляли 28 млн тонн, что превышало мировой годовой экспорт. Страны-экспортеры вынуждены были избавляться от избыточных запасов по демпинговым ценам, в результате чего в 1932 году. Цены на пшеницу уменьшаются почти вдвое. Правительства снова пускают в ход протекционизм и перед Второй мировой войной цены на зерно возвращаются к уровню, который был перед Великой депрессией.

В последние 50 лет цены на сельскохозяйственную продукцию несколько возрастают. Однако этот рост является следствием скорее государственного, а не рыночного регулирования развития аграрного сектора.

В нормальной ситуации увеличение цены приводит к увеличению величины предложения и к уменьшению величины спроса, и vice versa. Эти две величины могут находиться в равновесии. Однако это не обязательно.

Примером рыночного неравновесия, характерным для некоторых продуктов сельского хозяйства, является циклические колебания вокруг точки равновесия.

Циклические колебания могут возникнуть при следующих обстоятельствах:

а) производителей так много, что каждый из них имеет незначительное влияние на всех. Именно такая ситуация происходит в сельском хозяйстве;

б) существует определенное запаздывание, более или менее одинаковое для. всех товаропроизводителей, между принятием производственных решений и соответствующими изменениями объема производства. Для земледельческих культур это запаздывание составляет один год, для садовых (яблони, груши, вишни и т.п.) - 5-7 лет, в свиноводстве - менее года, в мясном скотоводстве - 1,5-2 года и т. Д.;

в) если произведена продукция, которая быстро портится, то ее следует продать в ближайшее время. Регулировать предложение такой продукции путем ее складирования невыгодно. Это является основой для цикличности;

г) на принятие производственных решений большое влияние оказывают текущие цены. Однако каждый производитель действует прагматично. Цикла не было бы, если бы большинство производителей действовали рационально. В типичном цикле сначала высокие цены стимулируют оптимистичные производственные решения большинства производителей. В результате резко возрастает рыночное предложение, цены падают. При этом обстоятельстве большинство производителей принимают решение уменьшить производство. Падение предложения приводит к новому повышению цены и т. Д.

Графически этот процесс циклических колебаний вокруг точки равновесия иллюстрирует рис. 1.

На рис. 1 показано, что со временем 1 цена Р и объем производства Q периодически изменяются в противоположных направлениях. Продолжительность цикла от одного пика к следующему составляет два производственных периоды, то есть два года для зерновых культур.

На традиционном графике "цена - объем производства" (рис. 2) рост цены сначала вызывает увеличение объема производства. Далее этот объем становится чрезмерным относительно

Рис. 1. Паутинообразная модель временной цикличности цены Р и объемов производства Q

Рис. 2. Паутинообразная модель: повторительный цикл

Рис. 3. Паутинообразная модель: сходящийся цикл

Рис. 4. Паутинообразная модель: расходящийся цикл

спроса - цена падает. Затем сокращается производство и начинается новый цикл.

В зависимости от соотношения наклонов кривых предложения и спроса цикл может совпадать (затухать) (рис. 3) или разбегаться (нарастать) (рис. 4).

Графики на рис. С 4 показывают зависимость: чем больше спрос неэластичен относительно предложения, тем более вероятно, что цикл будет расходящимся.

Склонность к цикличности имеют рынки фруктов, овощей, свинины, баранины, мяса птицы, яиц и тому подобное. Однако явления цикличности не возникают на рынках зерна, молока и т.

В развитом сельском хозяйстве основной производственной единицей является семейная ферма.

Семейные фермы могут быть такими малыми, что дохода от них для семьи будет недостаточно. Поэтому члены семьи пытаются искать дополнительную работу в пределах фермы: сдавать комнаты туристам, предоставлять места для парковки машин и т.

Есть данные, что владельцы семейных ферм в ЕС треть дохода получают за фермой. Малые доходы фермера ограничивают наем рабочей силы, хотя он частично нанимает рабочих для сезонных работ (сбор винограда, хмеля, клубники, вишен, клубники, цитрусовых).

На большую зарплату наемные сельскохозяйственные рабочие не рассчитывают: в среднем их зарплата составляет 3/4 от уровня зарплаты промышленного рабочего. Причины этого следующие:

а) сельскохозяйственные рабочие мало мобильными и относительно избыточными вследствие механизации производства;

б) сельскохозяйственные рабочие соглашаются на более низкую зарплату, потому что получают нестандартную, творческую, различную, немонотонную, ответственную работу;

в) имеют свободный доступ к сельскохозяйственным продуктам (можно питаться)

г) вместе с работой получают дешевое жилье. Относительно мелких ферм, которые ведут простое воспроизводство, российский профессор А. Чаянов сделал вывод: увеличение цены на товар может, начиная с определенного момента, вызвать падение величины предложения.

В связи с этим кривая индивидуального предложения будет иметь загнутый вид (рис. 5).

Рис. 5. загнутыми кривая предложения мелкого фермера

Цена повышается от Р1 до Р2, а объем индивидуального предложения, вместо того, чтобы увеличиваться уменьшается с Q1 до Q2.

В данном случае прибыли не максимизируется, но выручка (общий доход) возрастает. Данный вывод ясен, так как площадь прямоугольника А, которая показывает нарастание выручки от увеличения цены, больше площади прямоугольника В, которая показывает потерю выручки от снижения величины предложения.

Если кривая предложения отдельной фермы иногда может быть загнутой, то кривая предложения отрасли такой быть не может. В любом случае эмпирического подтверждения такого явления нет. Рост цен всегда вызывает рост объема предложения, а отделить движение очень трудно вдоль кривой предложения от смещения самой кривой в результате, например, совершенствование технологии.

Некоторые данные о фермерских доходы регулярно публикуются в ежемесячном журнале Министерства сельского хозяйства США "AgricuItural Outlook". Более полную информацию Министерство публикует в ежегоднике ((National Financial Summary ".

Следует отметить, что средний доход на одно фермерское домохозяйство нельзя вычислять путем деления общего дохода сельскохозяйственного сектора на количество ферм. Значительную часть дохода этого сектора получают нефермерськи предприятия, особенно те, которые транспортируют и реализуют произведенную фермерами продукцию (свиней, кур, овощи и т.д.), и поставляют фермерам некоторые ресурсы (корма, семена, минудобрения и т.д.). Кроме того, доход одной фермы может делиться между несколькими домохозяйствами. В связи с этим анализ, проведенный К. Макконнелл и С. Брю в их учебнике "Economics", не совсем корректен.

Цены и доходы являются острой проблемой для фермеров. Рассмотрим это подробнее, используя инструментарий микроэкономического анализа.

Фермер является специалистом, который работает в сфере сельского хозяйства и производит сельскохозяйственные блага и товары. Для занятости в данном сегменте потребуются знания в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и пр. Так сколько же получает фермер в разных странах мира?

Прибыль эксперта на территории Российской Федерации

Средний уровень зарплаты фермера птицевода в стране составляет 26 500 рублей (около 456 американских долларов). Конечная прибыль представителя сельского хозяйства зависит от региона размещение рабочего места.


Градация окладов специалистов имеет следующую картину:

  • минимальный уровень – 26 000 рублей / 448 долларов;
  • средняя линия – 87 000 руб. / 1500 баксов;
  • максимальный предел – 15 млн. RUB.

Сколько стоит труд квалифицированного специалиста. В конечном счете, прибыль фермера тесно коррелирует с отраслью (кролиководство или овощеводство ) и масштабами занятости.


Рассмотрим основные варианты:

  • фермер-сыродел (Переславль-Залесский) – 20 000 руб. / 344 USD;
  • фермер-пастух-дояр – (Улан-Удэ) – от 25 000 RUB / 430 у.е.;
  • выращивание зерновых культур – 30 000 рублей и выше;
  • производство подсолнечника, льна – от 34 тыс. RUB в месяц.

Работа на фермера по найму не сулит больших доходов. Так, работник получает от 21 500 руб. в месяц (около 370 баксов). Женщина, которая перебирают картошку в центральных областях страны, зарабатывает в среднем 14 тыс. рублей / 240 баксов.

Прайс специалистов в странах ближнего и дальнего зарубежья

Украина

Средняя зарплата фермера-птицевода в Украине составляет 21 000 гривен в месяц / 778 долларов.

Структура диапазона цен зависит от типа занятости и объемов производства.

Рассмотрим список:

  • минимальная степень – 6500 гривен / 240 у.е.;
  • максимальный уровень – от 400 тыс. UAH / 14 800 долларов;
  • средний показатель – 14 780 грн. / 547 баксов.

Преимущественно фермеры в Украине имеют до 50 га земли, которую арендуют на долгий срок у государства . В результате при выращивании зерновых и технических культур специалист получает прибыль в размере 5000 грн. с 1 га .


Трудовые эмигранты уезжают работать фермерами за границу со следующей выручкой:

  • помощники в Дании – 63 000 грн. / 2333 у.е. в месяц;
  • животноводство в Швеции – 58 -64 тыс. гривен / 2148-2370 у.е.;
  • помощник на ранчо в США – от 68 000 UAH / 2518 долларов;
  • занятость в Канаде – 65 000 грн. ежемесячно / 2407 $;

Процесс трудоустройства осуществляется специализированными трудовыми фирмами.

Казахстан

Уровень сельского хозяйства в стране динамично развивается. Крупные агрохолдинги находятся вблизи территорий крупных городов (Шымкнет, Караганда и пр.)


Месячная расценка фермеров представлена следующей структурой:

  • минималка – 80 000 тенге / 242 бакса;
  • средний показатель -150 000 тенге / 454 у.е.;
  • максимальный предел – от 6 млн. тенге / 18 300 USD.

Белоруссия

Продукция сельского хозяйства в Белоруссии славится своим качеством.

Особенно это касается животноводства (КРС) и отрасли картофелеводства.

Высокооплачиваемые места сосредоточены вблизи Витебска, Гродно и Гомеля .


Структура жалований специалистов представлена:

  • минималка – 474 б. рублей / 241 америк. доллар;
  • средний уровень – 1260 б. рублей / 643 бакса;
  • максимальный предел – от 40 тыс. BYN / 20 400 USD.

Германия


Почем зарабатывает фермер в Германии ?

  • в начале 1990 года эксперт зарабатывал 1180 € ;
  • в 2008 году жалованье специалиста в стране составляло 2350 евро в месяц;
  • на сегодняшний день прибыль предпринимателей в с/х сегменте превышает 4500 евро ;
  • подработка у фермера для студентов оплачивается на уровне 8,50 евро в час. При этом работник должен знать немецкий язык.

Прочие государства Европы

Как заработать на фермерском хозяйстве?

У Вас возникла идея основания фермерского хозяйства, но не знаете с чего начать? Попробуем разобраться, как открыть ферму с нуля, и что для этого потребуется.

Для начала дадим определение. Итак, крестьянско-фермерское хозяйство - это коммерческая организация, которая действуя, обычно, на семейной основе, осуществляет выпуск сельхозпродукции с целью ее реализации для получения прибыли. Причем фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхоз назначения.

В последние годы нашим государством реализован ряд программ, направленных на развитие и поддержку фермерских хозяйств и определены налоговые льготы для их владельцев. Благодаря этому, фермерство, как вид предпринимательской деятельности, стало в России весьма перспективным. Выясним теперь, с чего начать фермерское хозяйство, какие потребуются расходы и как удачно стартовать в сельскохозяйственном бизнесе. Сначала нужно выбрать направление будущей деятельности - это может быть разведение или выращивание.

Отрасли для разведения

- Животноводство: свиньи, козы, овцы, коровы, кони, кролики.;
- рыбоводство: форель, карпы, осетровые, толстолобики, щука, сазан, сом;
- птицеводство: несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы, фазаны;
- пчеловодство.

Что можно выращивать

- Овощи: огурцы, помидоры, капуста, перец, баклажаны, тыква, картофель, морковь;
- фрукты и ягоды: дыни, арбузы, абрикосы, груши, яблоки, клубника, вишня, черешня, чернослив, сливы;
- зелень: петрушка, укроп, лук, чеснок;
- зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, пшено, подсолнечник, греча.

Конечно, это неполный список того, что вы можете посадить на вашем сельскохозяйственном участке, но здесь перечислены наиболее распространенные и традиционные культуры, которые ежегодно пользуются спросом в России.

Какой вид деятельности можно выбрать дополнительно

Составляя бизнес план фермерского хозяйства, примите во внимание тот факт, что неоспоримым преимуществом фермерства является возможность получить дополнительный доход (нередко еще более существенный) из каждого основного вида деятельности.

К примеру:

- если вы решите выращивать фрукты и овощи, дополнительным видом деятельности может выступать производство замороженных овощей и фруктов;
- если же вы решите заняться разведением коров или свиней, то дополнительно вы сможете производить тушенку, колбасные изделия и другие деликатесы из мяса. В случае с коровами, вы также можете получить прибыль от реализации молочной продукции: молока, сметаны, творога, сыра и других;
- в случае если вы решите выращивать зерновые культуры, то вы сможете организовать производство муки, разного рода круп или же открыть собственную пекарню, реализовывая различные хлебобулочные изделия.

Оформляем документы

Далее расскажем о том, как открыть фермерское хозяйство, о правах на его создание и непосредственно о процедуре регистрации. Основной документ, определяющий порядок формирования имущества крестьянско-фермерского хозяйства, — закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 (изменения от 28.12.2010 N 420-ФЗ).

Согласно п.1 статьи 3 данного закона, любой дееспособный гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства имеет право создать крестьянско-фермерское хозяйство. В п.2 той же статьи говорится, что членами данного хозяйства могут выступать следующие лица: супруги и их родители, их дедушки и бабушки, дети, сестры, братья, внуки (3-х семей, не более). А также дети, внуки, браться, сестры, достигнув 16-летия, имеют право стать членами данного хозяйства. Кроме того, ими могут быть лица, не являющиеся родственниками главы, правда, их может быть более пяти человек.

В статье 4 речь идет о том, что создание хозяйства одним лицом не потребует заключения соглашения, несколько граждан, решивших создать совместно фермерское хозяйство, обязаны заключить соглашение о совместной деятельности.

В статье 5 описана процедура регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, кроме того, указывается, что датой создания является дата его государственной регистрации согласно порядку, который установлен законодательством РФ.

Порядок регистрации

- Оплатить госпошлину;
- нотариально заверить заявление на регистрацию;
- подготовить и сдать необходимый пакет документов в ИФНС;
- получить готовые регистрационные документы;
- пройти регистрацию в Фондах;
- получить в Росстате письмо с кодами статистики;
- открыть счет в банке.

Если стоит вопрос Как взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля? , то пройдитесь по ссылке и на сайте ознакомитесь, как и где можно взять такой кредит, каким способом рассматривают банки Ваш запрос, и на что в первую очередь необходимо обратить внимание при оформлении кредита. Самые ответственные и надежные банки к Вашим услугам.

Если Вы не являетесь пенсионером и не работаете, тогда можете обратиться в службу занятости с заявлением о включении Вас в программу самозанятости. Тогда появится возможность получить от государства от 50 до 60 тысяч рублей для открытия ИП в сельскохозяйственной сфере.

Основателя кооператива LavkaLavka Бориса Акимова: фермерские продукты вошли в моду, а стартапы, продающие всё натуральное, множатся. Пока выгодоприобретатель этой истории - розница; та же LavkaLavka ставит наценкой на товары поставщиков до 50%. Владелец сайта «Сельская еда» Евгений Фоменко рассказывал H&F, что собирает молоко, овощи и яйца по мелким хозяйствам в Подмосковье, - так действуют большинство перепродавцов.

Однако среди фермеров начинают появляться бизнесмены, которые не дают спуску дистрибьюторам и зарабатывают прибыль. Они мечтают создать в России культуру потребления натурального мяса и молока, ездят за опытом в Европу и оснащают угодья альтернативными источниками энергии. H&F рассказывает о том, как они меняют рынок.

Игорь РОЖКОВ

Владелец молочного бренда «Пенка»

«Корова на воздушном шаре прилетает каждое утро и приносит свежее молоко», - так в мечтах Игоря Рожкова воспринимается его бренд в идеальном мире. В реальности студент-пятикурсник Рожков встаёт затемно и мчит к шести утра на пересечение МКАДа и Варшавки, где его ждёт мрачный мужчина на джипе, загруженном бидонами. Это его товарищ по бизнесу, серпуховский фермер Александр Скирневский, привёз молоко, йогурты и масло. Партнёры перегружают ёмкости и расходятся - Игорь прыгает в серебристый «форд» и везёт продукты в кафе «Бон Тарт» на Новослободскую, пока единственную точку сбыта марки «Пенка».

Рожков учится на пиарщика, фермерская тема - его третий по счёту бизнес. В 18 лет он печатал афиши, рекламные листовки, буклеты. «Сначала радовался, как много получаю, а потом посчитал и понял, что ни фига не зарабатываю и только трачу свои ресурсы», - описывает Игорь школу жизни. Второй опыт он приобрёл в 2010 году, когда с двумя товарищами придумал программу обучения корейскому языку Oriental Center of Tuition Abroad. Главное достижение - вывоз в Корею десяти российских студентов. Убедившись, что красивый бизнес на этом не построишь, Рожков обратил внимание на фермерский бум.

Мальчик родился в деревне под Курганом, у бабушки была корова, потом он вырос, уехал в Москву и заскучал по парному молоку - таков ответ Рожкова на вопрос, зачем пиарщику молокопродукты. На деле Игорь придумал схему создания молочного бренда при практически нулевых затратах. Он оценивает свои вложения в «Пенку» максимум в 200 000 рублей. Сюда входят кофе и сэндвичи, которые Игорь покупал друзьям-дизайнерам, пока они бесплатно рисовали логотип, и затраты на вояж по Московской области в поисках партнёра.



Рожков искал непьющего фермера с крепким хозяйством, готового увеличить производство молока и большую часть отдавать на продажу в Москву. «С объёмами порядка 150-200 литров в день находились совхозы, которые собирали бы молоко с разных хозяйств, из-под разных коров, - объясняет Рожков. - Это тяжело контролировать, а молоко можно получить разного качества».

Весной 2012 года Рожков обрёл бывшего военного Александра Скирневского с фермой, на которой работает его семья и другие труженики села. У Скирневского пока 15 коров, но к весне под проект Рожкова он готов увеличить поголовье в 10 раз. «Я имею обязательства выкупить определённый объём молока, а излишки фермер реализовывает сам», - поясняет Рожков. Йогурт Рожкова в рознице стоит примерно вдвое дороже магазинного, трехсотграммовая баночка обходится в 100 рублей; молоко продаётся по 300 рублей за литр.

Эта история ничем не отличала бы Рожкова от других дистрибьюторов, если бы фермер и студент не договорились создать совместное предприятие. Предпосылки есть: «Пенка» участвовала в различных ярмарках, продавалась на фестивале «Афиша Еда» и маркете Slow Food. Показав товар лицом, «Пенка» получила постоянную точку продаж. Владелец «Бон Тарт», бывший юрист Григорий Кочетков, думал торговать свежими молокопродуктами. Поэтому с Рожковым, который явился с предложением поставить холодильник с йогуртами, общий язык нашёлся быстро.

Каждый день в пекарне «Бон Тарт» МОЖНО КУПИТЬ фермерский йогурт, а по субботам РОЖКОВ сам, стоя за кассой, разливает покупателям парное молоко.

«Законодательство не очень лояльно к фермерам, - жалуется Рожков. - Запрещено продавать непастеризованное молоко в таре, его можно только разлить в тару покупателя. Но мы нашли лазейку: продаём бутылку отдельно, а молоко отдельно». За первую неделю продаж в «Бон Тарт» у Рожкова купили 68 банок йогурта, хотя он полагал, что сможет реализовать не более 12. План - 160 единиц продукции в день. Рожков собирается мотивировать сотрудников - премировать работников пекарен и кафе, отдавая 10% с проданного йогурта.

Ещё одна голубая мечта Рожкова - работать с жилыми комплексами премиум-класса: утром к каждой квартире подходит молочник, забирает пустую бутылку молока и ставит полную. Мечта пока не сбывается, девелоперы контактируют неохотно. Зато кафе и пекарни проявляют интерес: идут переговоры с Upside Down Cake.

Сергей НОВИКОВ

Владелец агрофирмы «Дмитрова Гора»

Сергей Новиков - антипод студента Рожкова и идеолог небольшого переселения народов. К 2005 году в его хозяйство «Дмитрова Гора» переехали 400 человек из Казахстана, где бизнесмен жил до 90-х. Переселенцы работают «Дмитровой Горе» (Тверская область), возникшей на базе холдинга «Агропромкомплектация», поставлявшего совхозам всё необходимое - от сеялок и веялок до комбикорма. Хозяйство началось с мясопереработки: Новиков выкупил завод и производил колбасу и сосиски.

ОН всегда хотел заняться молочными продуктами, но путь крупных производителей, которые добавляют сухой концентрат
и пальмовое масло, ФЕРМЕРА не устраивал.

Новиков хотел построить производство полного цикла, чтобы молоко из-под коровы появлялось на прилавке на следующий день после дойки. Новиков вложил в ферму более 750 млн рублей, 65% этой суммы предоставил кредитами «Россельхозбанк». Понадобились рабочие руки, и тогда произошло великое переселение.

Купив племенное стадо в 200 голов, Новиков планировал продавать молоко крупным производителям, как это делают в Европе. «На заводе сказали: или получайте четыре рубля за литр, как все, кто бодяжит, или девайте своё молоко куда хотите, - и мы построили свою переработку», - вспоминает Новиков. Сейчас поголовье выросло до 2 800 коров, и производители сами просят продать им сырьё, но теперь уже Новиков непреклонен. «Какой резон продавать по 18 рублей? Я делаю премиальное качество и продаю по премиальным ценам - на 30% дороже обычного». У «Дмитровой Горы» другая стратегия.





Чем возиться с заводами, лучше выйти в сети - благо объёмы позволяли. 50 тонн молочных продуктов в день хозяйство продаёт через свою розницу, «Ашан», «Перекрёсток» и другие супермаркеты. Разобравшись с розницей, Новиков решил строить свои магазины: в апреле 2012 года в Москве открылась лавка «Ближние горки» на Таганской; планируется открытие ещё пяти точек. «Мы поставили небольшую пекарню, наняли технолога из „Волконского“, - рассказывает Новиков. - Литр молока в розлив стоит около 50 рублей». Лавка повышает узнаваемость брендов «Ближние горки» и «Искренне ваш».

Пока оборот молочного комплекса - 20 млн рублей в месяц - не дотягивает до мясопереработки. Новиков очень им гордится: как-то раз в командировке в Австрии, щелкая пультом от телевизора, он увидел гендиректора своей фермы, голландца, что-то объясняющего двум велосипедистам. Оказалось, в гости к «Дмитровой Горе» приехала французская передача «Как живут коровы?».

Впрочем, слава, как и большие объёмы продаж, влечёт издержки.

НОВИКОВУ приходится держать в штате Технологов, ветеринаров, другой персонал. Это ещЁ одна головная боль для фермера.

В России специалистов приходится учить за свой счёт и оставлять в компании. «Студентов готовят по старинке, они считают, что корова должна давать 4 500 литров в год, хотя мои коровы дают 8 000 литров, по европейским стандартам», - возмущается фермер. - Чтобы молоко было хорошее, корову нужно кормить травой, высота которой равна высоте пивной бутылки. Мы косим только после того, как замеряем высоту и уровень протеина».

Новиков считает, что фермерские продукты станут более-менее массовыми через 10 лет. Впрочем, у него есть рецепт, как ускорить появление ферм нового типа. Государство должно выдавать дотации - по 3 рубля на литр молока - и обязать банки выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку 2-4% сроком на 25 лет. Так поступают в Европе.

Александр ПОЧЕПЦОВ

Владелец личного подсобного хозяйства

«На всём нужно экономить, всё нужно считать», - приговаривает Александр Почепцов, записывая расходы-доходы в Красную книгу, потрёпанный толстый ежедневник. Когда я переслушиваю разговор с Почепцовым, скрипу ручки аккомпанирует душераздирающий звук - это трётся об изгородь поросёнок Михаил. Активы фермера выглядят так: 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков на мясо, 40 дойных коров, 70 бычков, 60 коз, 1000 кур-несушек, а также бесконечные грядки лука и баклажанов. Почепцов - москвич с двумя высшими образованиями (программист и экономист), которого «потянуло к земле».

Ничего удивительного: к земле тянет многих москвичей. Например, летом к Почепцову заехали «две блондинки на шпильках» на дорогой иномарке и попросили какую-нибудь работу: «Я их отправил за сапогами, они через пару часов вернулись в резиновых и навоз тут кидали». Одна из блондинок стала ездить каждые выходные - к августу ей разрешили подоить козу. «Природа тянет человека к физическому труду и к животным», - улыбается Почепцов.

У фермера, зарабатывающего около 8,5 млн рублей в год, щедрая на приключения биография. В конце 80-х он переехал в Прагу, где держал два кафе, и столкнулся с модой на натуральные продукты.

Почепцов засобирался на родину спустя десять лет, потому что «заскучал, и родители старенькие». Здесь он вместе с партнёрами открывал «Причал» на Рублёвском шоссе (продал компании «Вимм-Билль-Данн») и начал делать первые фермерские шаги: «Приобрёл дом, завёл птицу. Стал по выходным ездить, ухаживать, очень затянуло меня это занятие». Купил овец, два года растил их по наитию, а когда стадо разрослось, отправился учиться в Тимирязевскую академию. «Сидеть со студентами мне не хотелось, поэтому преподаватели читали лекции один на один, за академический час я платил 5 000-10 000 рублей», - вспоминает Почепцов.

Ферму и дом в Истринском районе он строил одновременно. Шесть партнёров из числа друзей вложились в его проект. «Рассчитали так, что я внесу шестую часть, - вспоминает Почепцов. - Однако скоро партнёры меня покинули, и пришлось тянуть всё одному». Ферма сожрала 16 млн рублей. Продавать свой товар фермер начал всего 1,5 года назад, до этого строил хлевы и растил поголовье. Затраты пока не окупились, но хозяйство уже приносит доход.

Почепцов считает, что его друзья не созданы для сельского хозяйства: испугались рисков.

«Если у тебя маленькие объёмы, нужно заниматься всем - это снижает затраты на логистику и повышает продажи: вместе с курицей клиент купит молоко и творог», - описывает свою бизнес-модель Почепцов.

Почепцов - один из поставщиков LavkaLavka, причём магазин накручивает цену на продукцию фермера вдвое. Но работа с Борисом Акимовым приносит фермеру в основном имиджевые дивиденды, в структуре оборота доход от сотрудничества составляет только 15%.

Ещё один оптовый покупатель Почепцова - его бывший одноклассник Аркадий Новиков. Не только он, но и многие рестораны захотели предлагать посетителям меню из фермерских продуктов. Но работать с такими поставщиками оказалось сложнее, чем с крупными агрохолдингами. «Они не знали, как у меня покупать, я не знал, как им продавать, - объясняет Почепцов. - Им нужно было срочно большое количество мяса, а я не мог поставить такой объём».

Постепенно разобрались: в рестораны уходит около 30% продукции фермы - творог, сыр, сметана, куриное мясо. «Сейчас мы ведём переговоры с отелями „Олимпик Пента“, если договоримся, они будут забирать большой объём», - надеется Почепцов.
















Но это не основные клиенты фермера. Большую часть продуктов раскупают семьи с достатком выше среднего. «Иногда приезжают три-четыре семьи, выбирают бычка, я его забиваю, разделываю и отвожу, - объясняет Почепцов. - Мои клиенты обзавелись холодильниками с огромными морозильными камерами, говядину едят месяц-два. А кто победнее или имеет свободное время, может ко мне приехать. Отпускные цены не сильно выше магазинных. У меня трехлитровую банку молока можно купить за 200 рублей, курицу - за 250 рублей; но это совсем другое молоко и совсем другая птица». Впрочем, большинство заказов принимается по телефону, а развозит их сын, по образованию юрист.

Первую прибыль Почепцов получил в январе 2012 года, а сейчас зарабатывает 100 000 рублей В МЕСЯЦ. деньги не ВСЕГДА нужны - недавно он обменял сено на два трактора в соседнем совхозе.

За советом к Почепцову приходят соседи, например, бывший банкир Герман Стерлигов. Он тоже разводит овец и нуждается во взгляде профессионала. Стерлигов - самый яркий представитель движения из города в деревню, которое Почепцов заметил пару лет назад: «Москвичи устают от суеты, сдают квартиры, покупают дома и переезжают за город. У меня человек десять таких. Фермерами их не назовёшь, но через несколько лет каждый, может быть, создаст своё хозяйство».

Отдельная страница Красной книги Почепцова с заголовком «Солнечные батареи» испещрена вычислениями. Фермер считал, прибыльно ли пользоваться альтернативными источниками энергии: «До прошлого года было выгодно ставить, если хозяйство южнее Воронежа, но в этом году цены сильно упали». Почепцов хочет, чтобы его 200 овец куйбышевской породы, 40 барашков, 40 коров, 70 бычков, 60 коз и 100 кур-несушек обогревали солнечные батареи.