Образец текста скачать. Повар (6-го разряда)

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность "Повар 6-го разряда" относится к категории "Рабочие".

1.2. Квалификационные требования - неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"), курсовое повышения квалификации и стаж работы по профессии повара 5 разряда не менее 3 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением 6 разряда.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
- рецептуру, технологию изготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
- особенности изготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
- характеристику диет;
- блюда и продукты, запрещенные к употреблению по отдельным диетами;
- изменения, которые происходят с белками, жирами, углеводами, витаминами, веществами для окраски и другими веществами, которые содержатся в продуктах, во время тепловой обработки;
- правила порціювання, оформления и подачи блюд на заказ, фирменных и диетических блюд;
- правила составления праздничного, банкетного меню, меню с обслуживания отдельного контингента лиц;
- способы устранения дефектов в готовой продукции;
- правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Повар 6-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Повар 6-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в особенно сложной кулинарной обработки, оформляет порционные и блюда на заказ (холодные блюда, фирменные закуски и бутерброды; прозрачные и холодные супы; тушеные, жареные, запеченные порційовані вторые блюда; соусы со специфическими вкусовыми свойствами; сладкие блюда).

2.2. Замешивает заварное, миндальное, бисквитное тесто и выпекает из него изделия.

2.3. Производит изделия и готовые блюда для выставок-продаж, порционные блюда национальных и иностранных кухонь.

2.4. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкую квалификацию.

2.5. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.6. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Повар 6-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Повар 6-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Повар 6-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Повар 6-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Повар 6-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Повар 6-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повар 6-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Повар 6-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Повар 6-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Повар 6-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Повар 6-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Повар 6-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Повар 6-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Повар 6-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Повар 6-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Повар 6-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Изготовления заливного поросенка или фаршированного, заливной рыбы, банкетных блюд из вареной рыбы, кнелів рыбных в желе, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе, мясного сыра; варки бульонов с кнелями, фрикадельками, похлебок с разной породы рыбы, окрошки овощной, мясной, из дичи; запекания рыбы, мяса, дичи, птицы отдельными порциями в различных соусах; приготовления мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, натуральных котлет или фаршированных из курицы или дичи; приготовление яєчно-масляных соусов, масляных смесей, соус-майонез с различными вкусовыми и ароматическими добавками; изготовления жельованих кремов, муссов, самбуків, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, со взбитыми сливками в сахаре, рыхлых пирожков, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и т.д.

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ФИО

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 4, 5, 6 разряда.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.7. Повар должен обладать профессионализмом, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Повар обязан:

2.1.1. Подготовить производственные (холодные и горячие) цеха к работе, проверить исправность оборудования до открытия заведения.

2.1.2. Выдавать продукцию в торговый зал по «возвраткам».

2.1.3. При получении заказа уточнять все пожелания клиентов.

2.1.4. Обеспечить ритмичный выпуск продукции собственного производства, требуемого ассортимента и качества, в соответствии с производственным заданием.

2.1.5. Соблюдать технологию приготовления пищи, нормы закладки сырья, приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.

2.1.6. Своевременно составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье с учетом сроков выполнения заявок.

2.1.7. Обеспечивать их своевременное приобретение и получение, контролировать ассортимент, срок годности, количество, сроки их поступления и реализацию.

2.1.8. Получать, хранить и отпускать продукцию с учетом требуемого режима хранения.

2.1.9. Совершенствовать производственный процесс, эффективно использовать технику, повышать профессиональное мастерство, в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.1.10. Правильно эксплуатировать и обеспечивать бесперебойную работу оборудования и других основных средств, своевременно ставя в известность о порчи и неисправности ответственных лиц.

2.1.11. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте в течение смены.

2.1.13. На рабочем месте запрещено держать личные вещи, личные деньги и продукты питания.

2.1.14. Повар может покидать свое рабочее место с разрешения шеф-повара или администратора.

2.1.15. Организовывать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности.

2.1.16. Соблюдать правила и нормы охраны труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственную и трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

3.1 Повар имеет право:

3.1.1. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложений по совершенствованию работы, связанной с выполнением обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией.

3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Повар несет ответственность за:

4.1.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.1.3. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.1.4. Причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Повара определяется в соответствии с Правилами внутреннего

трудового распорядка, установленными на предприятии.

С инструкцией ознакомлен: ________________ _______________________________

(подпись) (Ф. И.О.)

Должностная инструкция повара (6-го разряда)


1. Общие положения

2. Должностные обязанности

3. Права

4. Ответственность

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность повара (6-го разряда).

2. На должность повара (6-го разряда) назначается лицо, имеющее специальную подготовку в объеме школы торгово-кулинарного ученичества или профессионально-технического училища и четыре года стажа работы поваром 5-го разряда. При подготовке в объеме индивидуально-бригадного обучения требуется пять лет стажа работы поваром 5-го разряда. Без специальной подготовки (из числа практических работников) должен иметь 6 лет стажа работы поваром 5-го разряда.

3. Повар (6-го разряда) должен знать технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила гарнировки, оформления и подачи порционных и заказных блюд; правила составления меню (праздничного, банкетного и др.); требования стандартов и технических условий на используемое сырье и полуфабрикаты; устройство и рациональный режим работы используемого оборудования; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

4. Повар назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения (организации, предприятия) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Повар непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Приготовление и оформление порционных и заказных блюд: холодных (поросенка заливного, филе птицы и дичи под майонезом, курицы, поросенка фаршированного), фирменных закусок, супов - прозрачных (бульонов с профитролями, ботвиньи и др.), ухи рыбацкой, окрошек (из дичи, телятины), супа с крабами; вторых блюд - тушеных, жареных, запеченых, отдельными порциями, соусов, обладающих специфическими вкусовыми качествами, сладких блюд (кремов, пудингов, парфе), приготовление теста и изделий из него (профитроли, меренги и т.п.). Изготовление изделий из готовых блюд и для выставок-продаж, порционных блюд национальных и иностранных кухонь. Инструктаж поваров низшего разряда.

3. Права

Повар имеет право:

1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Повар пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность

Повар несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Квалификационные требования
Неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"), курсовое повышения квалификации и стаж работы по профессии повара 5 разряда не менее 3 лет, квалификационная аттестация на производстве с присвоением 6 разряда.

Знает и применяет в деятельности: рецептуру, технологию изготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности изготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к употреблению по отдельным диетами; изменения, которые происходят с белками, жирами, углеводами, витаминами, веществами для окраски и другими веществами, которые содержатся в продуктах, во время тепловой обработки; правила порціювання, оформления и подачи блюд на заказ, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню с обслуживания отдельного контингента лиц; способы устранения дефектов в готовой продукции; правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе; правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в особенно сложной кулинарной обработки, оформляет порционные и блюда на заказ (холодные блюда, фирменные закуски и бутерброды; прозрачные и холодные супы; тушеные, жареные, запеченные порційовані вторые блюда; соусы со специфическими вкусовыми свойствами; сладкие блюда). Замешивает заварное, миндальное, бисквитное тесто и выпекает из него изделия. Производит изделия и готовые блюда для выставок-продаж, порционные блюда национальных и иностранных кухонь. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкую квалификацию.

Примеры работ
Изготовления заливного поросенка или фаршированного, заливной рыбы, банкетных блюд из вареной рыбы, кнелів рыбных в желе, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе, мясного сыра; варки бульонов с кнелями, фрикадельками, похлебок с разной породы рыбы, окрошки овощной, мясной, из дичи; запекания рыбы, мяса, дичи, птицы отдельными порциями в различных соусах; приготовления мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, натуральных котлет или фаршированных из курицы или дичи; приготовление яєчно-масляных соусов, масляных смесей, соус-майонез с различными вкусовыми и ароматическими добавками; изготовления жельованих кремов, муссов, самбуків, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, со взбитыми сливками в сахаре, рыхлых пирожков, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и т.д.

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)

"___" ____________ 20__ г.
м.п.

Должностная инструкция повара 6-го разряда

_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г. N ________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 6-го разряда.
1.2. Повар 6-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 6-го разряда подчиняется непосредственно
_______________________________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 6-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее ____ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 6-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие особо сложной
кулинарной обработки;
2.1.2. повар 6-го разряда готовит поросенка заливного или
фаршированного, паштет из печени, кнели рыбные в желе, рыбу заливную,
фаршированную, мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в
вегетарианском желе, мясной сыр;
2.1.3. повар 6-го разряда готовит бульоны с профитролями, кнелями,
мясными фрикадельками;
2.1.4. готовит уху из различных пород рыб, ботвинью, окрошку
овощную, мясную, с дичью, блюда из рыбы, мяса, запеченных отдельными
порциями в различных соусах, мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты
натуральные или фаршированные из кур или дичи;
2.1.5. готовит яично-масляные соусы, масляные смеси, соусы-майонезы
с различными вкусовыми и ароматическими добавками, желированные кремы,
муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, с взбитыми
сливками на сахаре, воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе,
горячие напитки;
2.1.6. производит порционирование, оформляет и передает заказанные
фирменные блюда, блюда национальных и иностранных кухонь потребителям;
2.1.7. производит порционирование и оформление изделий и готовых
блюд для выставок-продаж;
2.1.8. составляет меню, заявки на продукты.

3. Права и обязанности

3.1. Повар 6-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию приготовления всех видов блюд и
кулинарных изделий;
3.1.2. особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд
иностранных кухонь;
3.1.3. характеристику диет, блюда и продукты, запрещенные к
применению по отдельным диетам;
3.1.4. изменения, происходящие при тепловой обработке с белками,
жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами,
содержащимися в пищевых продуктах;
3.1.5. правила порционирования, оформления и подачи заказанных
фирменных и диетических блюд;
3.1.6. правила составления праздничного, банкетного меню, меню по
обслуживанию отдельных контингентов питающихся;
3.1.7. основы рационального питания;
3.1.8. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и
нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций
при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной
продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,
способы устранения пороков в готовой продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности продукции и не допускать
использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные
для здоровья вещества химического и биологического происхождения в
количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с
медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности
пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью
улучшения вкусовых качеств блюд;
3.1.11. особенности изготовления и подачи национальных и блюд
иностранных кухонь;
3.1.12. правила планирования, оформления и подачи блюд при
обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также
отдельных контингентов потребителей;
3.1.13. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и
правила пользования ими;
3.1.14. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением
заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
3.3. Повар 6-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными видами продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и
реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации __________________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации
________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 6-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.

4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.