Бизнес идея по разведению свиней. Выращивание разных пород свиней на мясо

Чтобы создать успешную ферму, нужно составить бизнес план по разведению свиней. В нем следует учесть всевозможные расходы, возможную прибыль и этапы роста этого бизнеса, учитывая все особенности территории и экономические возможности, которые предлагает страна.

Организация свинарника, прежде всего, требует приличных инвестиций. Но даже с достаточной суммой денег без грамотности и знаний в данной сфере ничего не получится. Не менее важно, чтобы человек, который собирается открывать свиноферму, обладал и предпринимательскими навыками, что значительно повысит эффективность деятельности.

Для ее организации нужно выбрать хорошее место, и это первое условие начала успешного бизнеса. Для фермы нет лучше места, чем сельская местность. Участок, который находится недалеко от города, абсолютно не подходит.

Из этого исходит важное требование – ферма должна быть далеко от какого-либо большого населенного пункта, чтобы ее рентабельность отличалась высокими показателями. Желательно, чтобы неподалеку от фермы находился источник воды, чтобы домашние животные не были обделены этим ресурсом. Не менее важное требование заключается в площади, которая может быть разной, в зависимости от масштабов, которые предлагает готовый бизнес-план. Но если она больше, животные будут только рады. Эти требования относятся к первостепенным.

Но одной только земли недостаточно. Понадобится и соответствующее помещение, чтобы разведение свиней было возможным. Его можно найти в ближайших поселениях, ведь сейчас почти в каждом есть заброшенные хозяйства. Можно, конечно, купить землю и построить все заново, только на это понадобится много времени и затрат, а такое дорогостоящее разведение свиней бизнес план со сдержанными планами расходов вряд ли предусматривает.

Тем не менее, не всегда заброшенное помещение сразу же подходит по всем параметрам для того, чтобы уже начинать бизнес. В нем нужно провести ремонт, подвести нужные коммуникации. Из последних для свинофермы жизненно важны вода, отопление, вентиляция и свет. Если площадь окажется большой, ее можно приводить в порядок по частям, чтобы не задерживать бизнес и иметь хоть какой-то начальный доход.

Не менее важно для работы свиной фермы и оборудование. Сначала можно делать основную работу вручную, но потом, когда разведение свиней станет более масштабным занятием из-за увеличения количества животных, техника будет незаменимой. В будущем свиноводы решаются автоматизировать системы по подаче воды и пищи, а также по забору отходов. В этом уже есть свои нюансы, которые во многом зависят от желания и ситуации, а также пунктов, которые предлагает бизнес план для разведения свиней.

Выбор породы

Среди всех видов свиней у нас стране больше всего прижились следующие виды: Вьетнамские вислобрюхие и Белые крупные хавроньи. Во время выбора породы особое внимание обратить стоит именно на мясную группу. По данной характеристике выделяют мясосальные породы, сальные, мясные и беконные. Самые прибыльные – первая и третья, так как на современном рынке мясо ценится больше, чем сало, поэтому мясной бизнес считается более прибыльным.

От свиной породы зависят дальнейшие условия содержания животных и требования к их выращиванию. Чаще всего такой бизнес выбирает именно Белую хавронью. Ее несравнимый ни с чем плюс в том, что самка данной породы в год может принести примерно 10 поросят. За один год малыш набирает 120 килограмм, что хорошо влияет на бизнес. Но при обычном, не интенсивном уходе и кормлении, этот показатель может быть меньше.

Также не стоит упускать из внимания такую породу, как Сибирская свинья. Есть еще Северная порода. Обе они выводились специально для того, чтобы человек мог разводить этих животных в суровых сибирских и северных климатических условиях. Продуктивность самок этих видов не уступает описанной выше. Опытные фермеры, правда, утверждают, что для их пропитания нужно куда больше еды, поэтому не каждый бизнес план для разведения свиней выдержит увеличенные расходы на пропитание.

Про кормление

Помните, что разведение свиней предусматривает необходимость измельчения зерен. Свиной рацион можно и нужно обогащать различными витаминными комплексами. Если в ваш план не входят расходы на высококачественный корм, то рекомендую его пересмотреть.

Целые зерна свиньи очень плохо пережевывают, что негативно влияет на работу их желудка. Это становится результатом того, что большая часть рациона попросту выходит с калом, что затрудняет разведение свиней на мясо. Картофель желательно добавлять в пищу только в вареном виде, очистив его от грязи. Ни в коем случае нельзя давать свиньям воду из-под вареной картошки.

В план кормления можно включить сырые корнеплоды, которые являются неплохим источником витаминов. Если вы даете их в виде основной пищи, то в таком случае корнеплоды нужно отваривать. Что же касается размеров порции, то давайте одной свинье ровно столько, сколько необходимо. Если же объедки все-таки остались, то их нужно выбрасывать, а не подмешивать в следующие порции с целью экономии.

Помните, что в зерновых культурах предостаточно углеводов, но недостаточно белков, поэтому свиньям следует скармливать зернобобовые культуры, жмыхи, обрат, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко, чтобы обеспечить их протеинами.

Сколько можно заработать?

Свиной бизнес позволяет заработать миллионы в год, но только при правильном подходе. Я настоятельно рекомендую составить приблизительный план действий минимум на год вперед. Высокая эффективность свиной фермы позволяет «отбить» все финансовые расходы на ее создание уже через два года непрерывного труда, не учитывая различных экстренных ситуаций вроде повышения смертности среди выращиваемых животных.

Много денег приносит разведение свиней на мясо. Также много денег приносит и разведение молодняка. Кстати, на последнем можно зарабатывать в среднем полмиллиона рублей в год. Разведение на мясо способно принести свыше миллиона в год. Таким образом, средняя годовая прибыль при продажах молодняка и мяса может составлять минимум два миллиона. Я считаю, что план каждого свиновода должен предусматривать возможность такого роста, но и это не предел.

Какие документы нужно оформить?

План реализации бизнес-идеи по свиноводству ознаменован обращением к чиновникам. На их благорасположенное отношение надеяться можно, ведь в последнее время развитие сельского хозяйства относится к ключевым вопросам развития всего государства. Помните, что чиновникам иногда придется отчитываться перед вышестоящими лицами по поводу проделанной работы, а ваш проект могут причислить к мероприятиям по поводу подъема уровня жизни людей. Но не всякий бизнес чиновники легализируют.

Если все проходит хорошо, администрация предоставляет обратившемуся человеку все необходимые данные по поводу вариантов открытия фермы. Иногда администрации выделяют сотрудников для помощи в оформлении документов. Важную роль среди их числа отыгрывает государственная регистрация предприятия.

Вводя свиноферму в эксплуатацию, потребуется оформление лицевых счетов на каждую из проведенных коммуникаций, также придется пройти проверку перед тем, как запустить все оборудование. В налоговой службе нужно оформить документы на индивидуальное предпринимательство, сдавать по своей деятельности годовые и квартальные отчеты. Обычно для этого нанимают бухгалтера, либо же договариваются со специалистом по поводу периодического сотрудничества, чтобы мониторить этот бизнес.

Индивидуальный предприниматель сдает все документы по упрощенной схеме, а налог с этих бизнесменов взимается минимальный – всего 6%. Кроме того, все свиньи должны быть обследованы. Их регулярный осмотр ветеринаром также должен входить в ваш план по ведению хозяйства.

Разведение свиней бизнес план делает возможным даже в случае его составления новичком. Конечно, они не смогут сделать это самостоятельно, зато есть много специалистов, которые помогут с этим справиться. Нужно изучить каждый нюанс, чтобы избежать возможных затруднений, которых не лишен даже свиной бизнес.

При выборе помещения лучше не рисковать покупкой отдельного здания и земли, а начать с аренды. Чтобы правильно ухаживать за животными, нужно определиться с технологиями содержания. Существует несколько самых распространенных, среди которых датская и канадская. Новичкам рекомендуется выбрать одну технологию и в точности следовать ее условиям.

На старте свиного бизнеса практически всю работу можно исполнять своими руками. Разведение свиней бизнес план каждого свиновода описывает как дело первостепенной важности, поэтому не стоит пренебрегать лучшими условиями содержания свиней, желая сэкономить. Животных будет не много, поэтому и потребности в автоматизации процессов не будет. Потратить сначала все деньги на аппаратуру ради нескольких свиней вместо того, чтобы выполнять немного работы бесплатно своими руками было бы ужасной ошибкой новичка.


Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая: эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз , полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.


Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами , содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики .

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).


В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес - дело высокодоходное и несложное. Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни. Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет. Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры. В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

Видео про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую вы предпочтете. Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях. Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Финансовую часть бизнес-плана по разведению свиней рассчитывают следующим образом: на строительство помещения и на покупку необходимого оборудования потребуется по 1 млн. руб., на зарплату персонала – в год до 1,2 млн. руб., на приобретение кормов – 300 тыс. руб. в год. Итого для старта потребуется около 3 500 000 руб. Доходы от продажи молодняка будут составлять 600 тыс. руб. в год, а от продажи мяса – 1,1 млн. руб. в год, что вместе составит 1 700 000 руб. в год. Согласно этим расчетам, окупаемость свинофермы составит около двух-трех лет.

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее. Изготовив , вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала. Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Видео про свиноводство

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес , воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Выгодно ли свиноводство как бизнес в домашних условиях? Казалось бы, ответ на этот простой вопрос всегда положительный. Однако радоваться успешному функционированию домашней свинофермы можно только тогда, когда организована она с умом, то есть, учтено все. Давайте посмотрим, что же нужно начинающему фермеру, решившему держать дома поросят.

Аргументов в пользу выращивания поросят в домашних условиях несколько. Свинки – привычные для нас, чрезвычайно полезные домашние животные:

  • свиноматка имеет приплод из 10-14 поросят. За год вы можете получить 20-30 особей. За этот период буренка может подарить вам не более одного теленка;
  • поросята быстро растут. За первую неделю жизни их вес удваивается, а за полгода животное вырастает до одного центнера. Это стадо способно дать вам дома две-три тонны мяса;
  • поросята использует корма продуктивнее, чем другие животные в хозяйстве. Например, курица усваивает 20% корма, а вот свинка – более 30%;
  • держать пятачков в домашних условиях более выгодно, чем тех же бычков: говядины вы получаете 50-60% – до 85%;
  • свинина в нашей стране пользуется непреходящей популярностью. Из нее промышленным способом и в домашних условиях делают множество вкусностей, на которые всегда найдется покупатель;
  • если вы сельский житель, вам не придется знакомиться с особенностями в домашних условиях: о многом вы знаете, кое-что могут подсказать соседи, да и информации по этой теме много.

Но каким бы привлекательным ни был бизнес, одного желания держать хрюш мало. Следует продумать организацию всего процесса и учесть необходимые его составляющие.

Организация фермы

Специалисты утверждают, что рентабельность свиноводческой фермы зависит от трех основных условий. Первое – , второе – кормление и третье – условия содержания. Поэтому к организации фермы надо подходить серьезно.

Если у вас уже есть свой малый земельный участок, это идеальный вариант. Минимальная площадь для строительства мини-свинофермы – 50 соток. Лучше, если она будет располагаться подальше от домов: не всем нравится соседство хрюшек. Помимо самой фермы, потребуются зернохранилище, сеновал и мастерская.

Помещения и территория

Сооружая зернохранилище, исходите из того, что на каждые 10 поросят надо запасать 6 тонн зерна. Разумно подумать о запасной площади хранилища. Высота его должна быть не меньше 6 метров. Позаботьтесь о прочных широких воротах и об удобной подъездной дороге. На сеновале выгодно держать не только сено, но и солому, а также подстилку.

Проектируя свинарник, вспомните пословицу о том, что скупой платит дважды: холодное помещение кажется более дешевым, однако никто не гарантирует, что зимой вы столкнетесь с падежом скотины. Поэтому в климатических условиях России заботливый хозяин строит теплый свинарник – из дерева или кирпича. Это выгодно. А далее простой способ согревать поросят – котлы. Температура в свинарнике должна быть не менее 11 градусов тепла, а лучше – 18-20 градусов.

В свинарнике должны быть стойла, окна, вентиляция, система для удаления навоза, освещение, пространство для выгула, а также механизмы для приготовления кормов и их транспортировки. Взять под свинарник помещение в аренду выгодно, не забудьте при этом об обязательной дезинфекции. Особенно в секции, где планируете держать свиноматок с детенышами. Далее эту процедуру выгодно проводить путем обычной побелки известью.

И, наконец, подготовьте мастерскую, где выгодно держать рабочие инструменты и ремонтировать вышедшее из строя оборудование фермы.

Покупка поголовья

От того, каких именно поросят вы решите выращивать в домашних условиях, зависит многое: затраты, устройство свинарника, система сбыта, состав персонала… Разведение свиней как бизнес может специализироваться по породам и направлениям – мясному, сальному или мясо-сальному.

На территории СНГ наиболее популярны мясо-сальные породы, к которым относятся украинская степная, муромская, большая белая и др. По некоторым подсчетам, поголовье большой белой составляет у нас около 80% стада. Из мясных, или беконных пород фермеры предпочитают держать ландрасов, гемпширов, дюрок, уржумских и др. Из сальных – миргородскую, белорусскую, беркширскую, черную большую и др.

В последнее время популярно разведение беконных вьетнамских вислобрюхих свиней, которые славятся хорошей окупаемостью. С восторгом о них рассказывает канал ZagorodLifeTV в видео из цикла «Живой дом».

Когда же следует приобретать первых молодых поросят для заселения фермы? Весной, скажут многие. Не обязательно! Если у вас в хозяйстве теплый свинарник, можно сделать это и зимой.

Не менее важный вопрос: сколько месяцев должно быть поросятам? Опытные фермеры советуют брать полуторамесячных: они уже хорошо приучены к кормам и могут спокойно расти без матери. Кстати, поинтересуйтесь родителями покупаемых свинок, чтобы знать, что вы получите через несколько месяцев. И убедитесь в том, что маленькие хрюши привиты.

Необходимая техника и инвентарь

Без техники и инструментов вести бизнес на свинках вы не сможете. Чем же вам нужно запастись?
В мастерской у вас должны быть молоток, лом, кувалда, болгарка, сварка, тиски, дрель, лом, гвозди и проч., рассортированные по полкам, ящикам и «своим» местам.

Гораздо дороже всех перечисленных «мелочей» вам обойдется техника:

  • поилки, кормушки;
  • зернодробилки;
  • надежный грузовик;
  • трактор — когда у вас будут щелевые полы – с бочкой, если станете удалять навоз вручную – с куном и телегой.

Персонал и организация труда

Ухаживать за фермой с хрюшками – дело трудозатратное. Если у вас большая семья, вы можете, конечно, рассчитывать на помощь близких, готовых учиться непростому свиноводческому делу. А если нет? Тогда перед тем, как завезти на ферму поголовье, наймите несколько сотрудников: рабочих, зоотехника, ветврача, бухгалтера и управляющего. Особенно не стоит пренебрегать специалистами – зоотехником и ветеринаром: без их знаний и опыта вы можете потерять прибыль, а то и поголовье.

Бизнес-план — основа успеха

Организовывая свой бизнес на свиньях, нужно оформить необходимую документацию и учесть затраты на открытие и работу фермы. И, конечно, иметь стартовый капитал. Для фермы с наемными сотрудниками и поголовьем минимум 300-350 голов он равен 4 миллионам рублей (с условием своей земли). Окупаемость – 3-4 года, ежегодная чистая прибыль – 500 тысяч рублей. Если все по плану…

Поэтому бывалые свиноводы советуют сначала организовать в домашних условиях пробную сезонную ферму на 15-20 особей и составить простой бизнес-план по разведению свиней. Обслуживать ее можно и силами семьи, а стартовая сумма для открытия – до 300 тысяч рублей.

Интересен опыт устройства свинарника Владимира Демянчука на видео «Мой свинарник».

Приведем примерные расходы на такую ферму, которая будет функционировать в домашних условиях с марта по октябрь:

  • аренда 20 соток земли – до 25 тысяч рублей;
  • приобретение оборудования – 100 тысяч рублей;
  • закупка молодняка – 25 тысяч рублей;
  • аренда места на рынке для своего продавца – 10-15 тысяч рублей;
  • зарплата реализатору – 15-20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 15-20 тысяч рублей;
  • остальное – покупка кормов.

Такая мини-ферма должна окупиться в течение одного сезона и позволить вам оценить привлекательность свиноводческого фермерского хозяйства в домашних условиях. Если стартовый сезон пройдет успешно, далее можете переходить к круглогодичному бизнесу.

Успешные свиноводы, имеющие опыт организации мини-ферм в домашних условиях, дают начинающим фермерам несколько ценных советов:

  • ориентироваться сразу на два источника поступления доходов: свинину (мясо, сало) и реализацию молодняка;
  • чистопородный молодняк лучше купленных на рынке «из мешка» поросят;
  • приобретать молодняк не у одного заводчика, а у нескольких, чтобы не было вырождения;
  • мясных хрюшек сразу надо кормить по максимуму, чтобы раньше получить доход. Затем на их места ставят молодняк;
  • не обязательно покупать и выращивать хряков – их можно арендовать;
  • и последнее: не надейтесь на сверхприбыли. Свиноводство как бизнес имеет рентабельность 25–30%.

Если выйдете на эти показатели, значит, бизнес стал успешным. Желаем вам хорошей прибыли и удовольствия от занятий любимым делом!

Видео «Содержание свиней на глубокой подстилке»

Елена Мороз уверена, что содержать свинок на глубокой подстилке удобнее всего. Какие еще секреты рассказывает хозяйка? Смотрите на видео от канала votjakufa!

Экономическая ситуация в России толкает многих предпринимателей на занятость в продуктовой нише бизнеса, ─ а именно разведение свиней, так как мясо этих животных всегда пользуется спросом. Продуктовая ниша, это беспроигрышный вариант предпринимательской деятельности, когда к ней подходят правильно.

Современные реалии дают возможность развитию фермерских хозяйств. Возможно первоначальные вложения не дадут быстрой окупаемости, но фермер будет получать стабильную прибыль и сможет рассчитывать свои затраты на производство мясных продуктов.

Разведение свиней преследует одну цель ─ получение мясной продукции для ее последующей реализации. Специалистами отмечается, что данный вид деятельности при всей конкуренции является рентабельным. Показателем высокой рентабельности этого малого производства является способность животных быстро прибавлять в весе. Когда правильно организовано свиноводство (кормление и содержание свиней), то уже за 210-220 дней животные набирают до 100 килограмм веса, что говорит о готовности на этом этапе к продаже.

Существуют особенности, на которые следует обратить внимание и которые делают этот вид деятельности рентабельным, это :

    Способность свиноматки приносить большое количество поросят, одна особь приносит до 14 поросят, встречаются не редко и большее число рождаемых поросят при правильном уходе. Это лучший показатель рождаемости среди животных, разводимых для получения мясной продукции.

    Быстрота периода вынашивания потомства и последующего вскармливания поросят. С момента начала беременности и до окончания кормления поросят молоком проходит не больше пяти месяцев. По истечении 150 дней от рождения молодняк считается самостоятельным. Специалисты утверждают, что одна свиноматка может дать за год около 30 единиц приплода (поросят), это весомый плюс в разведении свиней. Рекомендуется забирать поросят от матки возрастом 30 дней, тогда можно увеличить приплод еще на 15 поросят от свиноматки. Тридцатидневным поросят создают комфортные условия для докорма, а свиноматка может опять беременеть.

    Быстрота роста молодняка, если рождаясь, они весят 1,5 килограмма, то через семь дней вес становится уже около 3 килограмм. Через шесть месяцев вполне реально получить свинью весом в сто килограмм. Простой подсчет показывает, что одна свиноматка за год может дать около 3 тонн живого веса свиней.

    Когда сравнивать кормление свиней с другими животными для разведения на мясо, видно, что бык поедает кормов раза в три больше чем свинья, и мяса получается у фермеров разводящих свиней больше. Процент отхода после убоя крупного скота около 40%, то у свиней после убоя отходов не больше 15%.

Разведение этих животных длится уже много лет, по этой причине выведены разные породы свиней для различных целей, лучшего (эффективного) фермерства.

Смотря, какие задачи ставит пред собой фермер, которые могут решиться выбором породы свиней, основные отличия которых в следующем :

    породы для получения большего количества сала;

    для получения бекона;

    смешанное получение продукции и сала и мяса.

Большей популярностью в разведении этих животных пользуется порода, большая белая свинья.

    Большая белая порода, распространена по всей территории России. Появилась порода из Англии, с периодом времени претерпела многих изменений в лучшую сторону. Свинья этой породы имеет белый окрас. Особенности породы:

    широкий корпус, длинный;

    отличные окорока;

    ноги без складок, имею крепкое копытце, упругие бабки;

    кожа у свиней этой породы эластичная, нет складок;

    щетина не грубая, покрывает весь корпус.

Хряк весит до 360 килограмм, свиноматка может набрать 280 килограмм, длина самца достигает 190 сантиметров, свинок до 170 сантиметров. Свинки приносят до 12 единиц потомства, с момента рождения поросенок весит килограмм с «лишним» 100-300 грамм. За 60 дней поросенок набирает вес до 18-20 килограмм. За 6-7 месяцев усиленного кормления, потомство набирает вес до 100 килограмм на одну особь.

    Самые лучшие породы свиней для разведения, по мнению специалистов, представленные здесь имеют адаптацию к условиям российского климата. Сибирская порода, отлично чувствует себя в условиях севера. Получилась она от скрещивания местных пород и большой белой. Особенности породы, это:

    сибирская северная свинка имеет хорошее строение тела;

    она приспособлена к северным климатическим условиям;

    обладает повышенной выносливостью;

    имеет белый окрас, длинная щетина;

    взрослая особь мужского пола набирает вес до 370 килограмм;

    самки этой породы весят до 250 килограмм, приносят до 12 поросят;

    потомство за сутки набирает до 800 грамм веса.

    Брейтовская порода, когда выращивание свиней производится в регионах Нечерноземья. Получили породу скрещиванием местных свиней с датской породой, а также с латвийской вислоухой породой. Особенности породы, это:

    крупные особи с висячими ушами;

    имеет белую густую щетину, короткие ноги;

    отлично развита мясная форма породы;

    отлично подходит для выпаса, любит свежую траву;

    взрослая особь набирает вес до 320 килограмм;

    свиноматка максимально весит 250 килограмм;

    100 килограмм потомство набирает за шесть месяцев.

Каждые сутки молодняк набирает в весе 850 грамм, когда на одного поросенка расходуется до одного килограмма корма. После забоя с одной особи берут мясо – 50% и 40% сала.

    Ливенская порода. Разводится в Липецкой и Орловской области. Особенности породы, это:

    белая или пестро-темная масть, имеют серые пятна;

    крупные габариты животных;

    туловище мясистое, длинное, голова маленькая;

    самец набирает до 300 килограмм веса;

    самки этой породы имеют вес до 240 килограмм;

    приплод до 11 поросят.

Эта порода хороша для фермеров, когда производится скрещивание и получается гибридизация, когда надо получить лучшую мясную продуктивность.

    Разведение свиней в домашних условиях специалистами для волжских регионов рекомендуется уржумская порода свиньи. Получена скрещением местных особей с привозными свиньями, как порода зарегистрирована с начала 50 годов прошлого века. Особенности породы, это:

    высокие ноги, крепкое туловище;

    белый окрас;

    нежная щетина покрывает все тело;

    мясной продуктивности, отлично подходит для разведения на бекон;

    хряк набирает вес до 350 килограмм, а матка до 280 килограмм.

Свиноматки приносят 10-11 поросят, которые при выращивании с потреблением корма 3.5 килограмма дают за сутки прирост веса на 800 грамм. После забоя фермер получает тонкую прослойку подкожного сала, много постного мяса для производства бекона.

В России выращивается еще множество пород свиней, которые для выбора представлены в табличной форме, это:

Наименование породы

Особенности породы

Направление продуктивности

Северокавказкая

Широкая голова, крепкие ноги. Имеют черно-пестрый окрас, мягкую щетину на всем теле.

Хряк до 320 килограмм, свиноматка до 230 килограмм, 12 поросят приплод.

Мясное направление.

Муромская

Широко развивается во Владимирской области. Короткие ноги крепкие. Окрас белый. Хряк набирает вес до 300 килограмм, свиноматка до 250 килограмм, до 10 поросят.

Для получения мяса и сала.

Кемеровская

Порода приспособлена к условиям Сибири, окрас черный с белыми пятнами, имеют густую щетину.

Хряк набирает до 340 килограмм, свиноматка до 250 килограмм. Потомство 11 поросят.

Для получения мяса и сала.

Каликинская

Выращивается для получения молодой свинины. Окрас белый. Длинная шея. Хороший добавок в весе за 30 дней поросенок набирает 10 килограмм веса.

Для производств шпика, молодой свинины.

Красная белопоясая

Хряки набирают до 350 килограмм веса. Свиноматки до 250 килограмм, приплод до 11 поросят. Выход мяса после забоя до 60%.

Мясное направление

Украинская степная рябая

Масть этой породы пестрая. Хряк до 300 килограмм. Свиноматка до 230 килограмм 10 поросят.

Для получения сала и мяса.

Миргородская

Разводится в Полтавской области, имеет черно-пестрый окрас. Хряк набирает до 340 килограмм, свиноматка до 230 килограмм, приносит 10 поросят. Могут пастись.

Мясная направленность.

Полтавская

Белый окрас. Небольшие вислые уши. Хряк набирает вес до 360 килограмм, свиноматка до 250 килограмм, приплод до 12 поросят.

Для мясного разведения.

Украинская

Цвет породы белый. Хряки набирают до 330 килограмм, свиноматки до 240 килограмм. Приплод до 11 поросят.

Мясное направление разведения.

Белорусская черно-пестрая

Окрас черный с пестрыми пятнами. Хряк набирает до 350 килограмм, свиноматка набирает до 250 килограмм. Приплод до 11 поросят.

Производство сала и мяса.

Латвийская белая

Окрас белый. Хряк до 330килограмм, свиноматка до 230 килограмм. Приплод до 10 поросят. 55% после убоя мяса.

Мясная направленность.

Литовская белая

Окрас белый. Хряк до 350килограмм, свиноматка до 240 килограмм. Приплод до 12поросят. 50% после убоя мяса.

Мясо и сало.

Эстонская беконная

Цвет породы белый. Хряк до 33 килограмм веса, свиноматка до 220 килограмм. Может опорос получаться больше 10 поросят. Мяса после убоя 60%.

Производство бекона

Окрас белый с пятнами серого цвета. Хряк набирает вес до 280 килограмм, свиноматка до 210 килограмм. Приплод до 8 поросят. Требовательны к кормам.

Мясной окорок.

Нюансы разведения белой свиньи

Содержание свиней и кормление этой породы в России началось в 19 веке, но благодаря качеству и параметрам она широко распространилась для разведения не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья. Основной параметр, по которому специалисты рекомендуют ее к разведению начинающим фермерам, это высокий процент после забоя животного содержания мяса и достаточное количество сала.

В среднем взрослый самец этой породы набирает до 350 килограмм веса, свиноматки весят на 100 килограмм меньше. Когда свиновод делает усиленный рацион, можно добиться и больших результатов в откармливании, есть много случаев кормления хряка до 500 килограмм.

Белая порода свиней отличается от многих других пород высокой плодовитостью самок. Если все делать правильно свиноматка приносит потомство до 14-15 поросят, весом от рождения до 1.5 килограмм.

Для направления деятельности фермера по мясной продуктивности, специалисты утверждают, что при правильном кормлении этой породы, вес товарный в 100 килограмм, особь набирает за 180 дней. После забоя с одного животного получается около 70 килограмм мяса.

Какие способы разведения свиней

Методы разведения свиней могут быть разными, ─ а именно для увеличения быстроты набора веса и улучшения качественных показателей свинины.

Фермера разводящими свиней применяется два способа их разведения, это :

    метод чистопородного разведения;

    метод скрещивания свиней разных пород, для получения лучших показателей.

Чистопородным способом разведения занимаются крупные фермерские хозяйства, его суть в скрещивании лучших представителей одной породы для получения отличного потомства. В этом способе необходимо заниматься выбраковкой поголовья, а также не допускается инбридинг (родственное скрещивание).

Для случки животных допускается родство не меньше 4 поколения, когда основные методы разведения свиней допускают инбридинг. Специалисты более близкое родство не рекомендуют спаривать, так как могут проявиться различные пороки.

Чистопородный способ предполагает строгий учет случек самцов и самок. Это необходимо делать фермеру, чтобы не допускать брака в разведении племенных свиней.

Фермер, который кроме получения прибыли ставит перед собой задачу выращивания новых пород, более продуктивных имеет много шансов для развития своего производства. Основная цель это развивать породу по выбранной линии. Здоровые племенные особи высоко ценятся на рынке.

Специалистами отмечается, что самцы лучше передают такие качественные показатели породы, как :

    быстроту набора веса;

    вкусовые качества мяса;

    воспроизводство.

Самки признанные племенными передают потомству следующие качества, это :

    воспроизводство;

    молочность породы;

    способность большего опороса (приносить большее число поросят) с наибольшим весом.

Технология разведения свиней не обходится без способа скрещивания, когда на ферме случаются свиньи разных пород, этим повышаются показатели здоровья животных, их продуктивность по выбранному направлению, выносливость.

Скрещивание фермерами проводится тремя способами, это :

    Вид поглотительного скрещивания, когда свиноматка берется породы, которую надо улучшить, а самец (хряк) из породы улучшающей. Получаемых поросят метисов, спаривают между собой.

    Вид скрещивания для воспроизводства. Это когда получаемая порода хорошо держит показатели исходной линии. В этом виде применяются способы скрещивания двух пород, а то и трех.

    Способ вводного скрещивания предназначен для удаления полученных признаков брака и недостатков у свиней. Фермер много раз производит случку свиноматки именно с тем хряком, который представляет лучшую породу свиней. Получаемая порода имеет характеристики базовые свиноматки, но улучшается продуктивность и другие параметры породы.

Скрещивание разными способами помогает поддерживать в товарном виде стадо, гетерозис ─ явление которое помогает получать лучшие характеристики и это скрещивание называют товарным. Специалисты определяют его двух видов, это: многопородное или двухпородное. Основное понятие гетерозиса, это способность наследования таких признаков, как жизнестойкость и лучших генов базовой породы.

Гибридизация ─ способ, который фермер практикует между свиньями разных пород, проводить случки. Эффективность выше на 10%, чем от гетерозиса.

Как покупать поросят для разведения

Разведение свиней как бизнес в домашних условиях, всегда начинается с приобретения молодняка (поросят). Специалисты для начинающих фермеров рекомендуют выбрать большую белую породу. Она себя хорошо зарекомендовала, и для получения стабильной прибыли подходит лучше всего.

После получения прибыли и становления ферме свиновод может заняться и разведением других пород свиней.

На что следует обратить внимание, выбирая поросят, это :

    приобретать желательно 60 дневных особей, это уже окрепший молодняк, который принесет меньше забот, уменьшаются риски жизнестойкости, так как они прошли весь цикл питания материнским молоком;

    выбирайте поросят по весу, для 60 дневных особей он должен быть 15 килограмм, не меньше, когда предлагаемый вес меньше, значит, в процессе питания были проблемы, лучше отказаться от них;

    внимательно осмотрите поросят на дыхание, оно должно быть ровное, а хвостик колечком, щетинка должна блестеть;

    выбирая молодняк внимательно его осмотрите, все должно быть чистым и розового цвета, не должно быть кривизны в теле, ножки крепенькие, поросенок должен проявлять активность.

Факторы, которые должны насторожить предпринимателя, который желает заняться свиноводством, когда выбираешь потомство, это: маленькая головка, конечности тонкие, гнутость спины, носик курносый.

С чего начать разведение свиней, вопрос, который задают молодые фермеры, конечно с организации фермы и выбора молодняка. Самым простой способ выбора поросят, это дать ему кормов. Посмотреть, как он кушает, как глотает. Начальные вложения в ферму могут быть минимальными, когда правильно подобрать молодняк.

Специалисты рекомендуют купить до 50 поросят, но среди них должны быть 5 особей самцов, а остальные самки. Через короткое время вы станете обладателем большого количества животных, так как плодовитость свиней высокая. Можно уже при достижении 60 дней продавать поросят и получать первую прибыль. Остальное потомство можно откармливать на мясо покупая корма.

Многие предприниматели с помощью государства планируют делать старт с большим числом свиней, но специалисты рекомендуют начинать не больше чем 300 особей, это даст возможность проверить оборудование фермы, работу сотрудников. При таком количестве вам понадобится 15 хряков и 10 свиноматок на каждого из них, остальные особи можно откармливать для продажи и получения мясной продукции. В таком виде фермер через 5 месяцев получает хорошую прибыль.

Разведение свиней на мясо как бизнес, это отличное направление деятельности свиноводства, так как эти животные неприхотливы к содержанию. Фермер не должен по этому вопросу строить иллюзий, для успешного бизнеса надо оборудовать свинарник.

    температура внутри помещения должна быть в пределах 20 градусов тепла, не важно, какой возраст у животного;

    помещение должно оборудоваться вытяжной и приточной вентиляцией;

    высота свинарника не должна быть меньше двух с половиной метров;

    желательно оборудовать в помещении окна с возможностью их открытия;

    напольное покрытие желательно делать деревянным с уклоном в одну сторону, для сбора отходов;

    в целях поддержания чистоты в свинарнике стены и потолки надо минимум побелить, поддерживать чистоту;

    площадь помещения должна быть исходя из поголовья, на одну особь надо около четырех метров квадратных, а для свиноматок желательно выделять пять метров квадратных.

Когда фермер начинает свою деятельность с небольшого поголовья в 50 свиней, то ему понадобится свинарник площадью около 300 метров квадратных. Кроме этого необходимо продумать вопрос о содержании в отдельном месте поросят после 60 дней после опороса матки. Предусмотреть пастбище для выгула свиней. Организовать хозяйственные постройки.

Как правильно сделать пол

Разведение свиней на мясо, подразумевает их откорм, а значит и отходы жизнедеятельности поголовья. Надо сразу продумать правильный сбор нечистот, для этого делается специальный пол.

Обустройство свинарника в этой сфере влияет на эффективность всего разведения свиней. Необходимо сначала сделать на всей площади помещения бетонную стяжку, ровную. Следующим шагом для фермера, будет установка деревянных щитов с наклоном, как это делать зависит от количества и расположения загонов для свиней. Также для лучшего стекания специалисты советуют делать в щитах отверстия, это продлит их службу.

Бизнес план и рентабельность свинофермы

Основой всего предпринимательства по свиноферме является помещение, в котором содержится поголовье. Бизнес план по разведению свиней должен учесть все требования к нему. Здание должно иметь инженерные коммуникации, лучше использовать брошенные коровники или старые фермы, которые не используются. Основные показатели представляемого бизнес плана, это площадь помещения в 800 метров квадратных, которая обойдется фермеру в арендной плате 120 тысяч руб., или за один метр квадратный 150 рублей.

Целью свинофермы определяется разведение свиней как бизнес, для производства мясной продукции. Для этого надо выбрать породу свиней с отличными вкусовыми качествами мяса, а также осуществить организацию свинофермы по всем правилам, а именно:

    купить оборудование для постоянной подачи воды на ферму;

    оборудовать вентиляционную систему;

    сделать достаточное освещение;

    обязательно позаботиться об отоплении помещения зимой;

    купить линию для подачи кормов.

Специалисты определяют, что в среднем на это понадобится около 500 тысяч руб., к этому надо добавить месячные траты на электричество и водоснабжение, плюс еще 20 тысяч рублей.

Каждая свиноферма должна иметь сотрудников, это :

    ветеринар, его средняя оплата труда – 20 тысяч руб.;

    техник для поддержания оборудования в рабочем состоянии – 15 тысяч руб.;

    работники фермы (свиноводы), на 120 голов достаточно 4 рабочих – 1 свиновод и 3 помощника, это 75 тысяч руб.;

    рабочие для разных поручений 2 человека – 20 тысяч руб.

Закупка поросят для свинофермы в 800 метров квадратных, это 128 особей. Нам понадобится 320 тысяч руб., если один поросенок стоит 2 тысячи 500 рублей.

Необходимое количество кормов, это 1070 килограмм комбинированного корма и 930 килограмм зерновых, понадобится – 25 тысяч 500 рублей.

Рассчитаем рентабельность разведения свиней, когда через 180 дней одна особь набирает 100 килограмм. Фермер свиновод, от стада оставил 4 особи, для разведения, для продажи приготовлены 124 туши, это 12 тонн и 400 килограмм мяса. Средняя стоимость килограмма мяса в России это 250 руб., тогда расчетная прибыль получается – 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Сделаем подсчет, это :

    аренда -120 тысяч;

    фермерское оборудование – 500 тысяч;

    закупка молодняка – 320 тысяч;

    подготовка кормовой базы – 25-30 тысяч;

    Итого:970 тысяч рублей.

Расходы фермера, это :

    ежемесячные платежи за свет и воду – 20 тысяч;

    оплата труда – 130 тысяч;

    Итого : 150 тысяч руб.

Общее количество расходов до первой прибыли, это: (970 тысяч руб.+150 тысяч руб.)= 1 миллион 130 тысяч рублей. Вычитаем эту сумму из планируемого дохода, получается 1 миллион 970 тысяч рублей дохода. Необходимо отметить, что надо также отнять сумму налоговых отчислений и отчислений в фонд страхования сотрудников, пенсионный фонд.

Как и любое другое предпринимательское дело, свиноводство требует внимательного изучения, прежде чем его начинать реализовывать. Для свинофермы необходимо сделать тщательный расчет бизнес плана регионально с учетом востребованности мясной продукции, способов ее реализации. Отличительной чертой этого бизнеса является возможность начинания с минимальными тратами, так как плодовитость этих животных высокая. Необходимо учесть возможности будущего расширения бизнеса, то есть выпуск полуфабрикатов и другой продукции после определения направления в продуктивности разведения свиней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети: