Отбраковка товара. Брак товарно-материальных ценностей в логистике

2. Критерии отбраковки продукции

3. Внутреннее перемещение брака в «Зону брака» Центрального склада

4. Перемещение брака с ЦС на склад Брака.

5. Перемещение брака с удаленных складов на склад Брака.

6. Перемещение штучки с ЦС и удаленных складов на склад филиала.

6.1. Перемещение штучной продукции с ЦС и склада Орбита на склад Базовая.

6.2. Перемещение штучной продукции со склада Базовая на склад ДФ.

7. Перемещения продукции со склада Брака.

7.1. Утилизация бракованной продукции.

7.2. Списания продукции со склада Брака.

8. Инвентаризация склада Брака.

1. Общие положения

Настоящее положение регламентирует порядок и виды работ со штучной и бракованной продукцией, функционирование склада Брака, критерии отбраковки брака. Данное руководство является руководством для службы логистики при отбраковке продукции, перемещение продукции с/со склада Брака.

Бракованная продукция - продукция, которая не соответствует по качеству, срокам годности, товарному виду внутренним требованиям и технологическим правилам Корпорации.

2. Критерии отбраковки продукции

Продукция подлежит отбраковке и перемещению на склад Брака, если она соответствует одному из следующих критериев «Брака»:

  • повреждена упаковка;
  • у продукции просрочен срок годности;
  • на единице продукции отсутствует этикетка производителя;
  • пустая упаковка без продукции внутри;
  • продукция не имеет товарного вида (напр.: царапины, затертости, пятна и прочее, что делает невозможной дальнейшую продажу продукции);
  • продукция разукомплектована (напр.: количество в упаковке не соответствует заявленному количеству);
  • продукция изменила свои технологические характеристики (напр.: влажная салфетка высохла, губка изменила свой цвет)

Скачать полную версию Положения о складе брака и отбраковке ТМЦ можно

Что такое брак?

Брак – это груз или товар, не соответствующий заявленным стандартам по причине того, что:

  • его индивидуальная упаковка повреждена;
  • упаковка нарушена (вскрыта), в том числе – двойной скотч;
  • упаковка деформирована: невозможно прочесть имеющиеся на ней надписи, она не соответствует обозначенному весу, внутри тары раздается нехарактерный звук, тара испачкана или на ней явно видны следы протечки жидкости.

На складском производстве обычно существует четкая инструкция по приёмке товара. Каждый кладовщик должен знать ее наизусть. Ведь если на хранение поступит брак, ответственность за это сразу же ляжет на склад.

Как отсортировать бракованную продукцию от годной? На сегодня известны, как минимум, два способа.

  1. Прежде, чем принять товар на склад, необходим его осмотр на воротах. При этом должны быть задействованы представитель склада и представитель поклажедателя. Они проверяют весь товар и сортируют его на порченный (отправляется в зону брака) и годный (отправляется в соответствующую зону на складе). Если товар годен, но имеются повреждения тары, на упаковку клеится стикер с пометкой «товар годен», это избавит сотрудников склада от сомнений по поводу данного товара. Благодаря этому способу, удается сократить площадь, отведенную под склад брака.
  2. Бракованный товар при обнаружении отставляется в сторону кладовщиком. После того, как приёмка партии заканчивается, кладовщик составляет акт отклонений по количеству или качеству, в котором указывает всю информацию о бракованной продукции: наименование, артикул, количество отбракованных товарных единиц и самое главное – обнаруженный дефект. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых оставляет у себя старший кладовщик склада брака, а второй – отдается представителю поклажедателя. Отбракованный товар отправляется на склад брака для дальнейшего тщательного осмотра после завершения приёмки.

Склад для брака

Площадь, отведенная под склад для брака, обычно делится на две зоны: в одну зону поступает осмотренный товар, в другую – соответственно, неосмотренный.
Количество брака при приёмке бывает весьма существенным и сотрудники компании иногда просто не справляются с потоком товара, нуждающегося в проверке. Поэтому под зону неосмотренного товара обычно отводится больше площади и выделяется большее количество паллето-мест.

Осмотр проводится представителем склада и представителем клиента. Они вскрывают коробки, осматривают товар (оценивают, как правило, повреждения внешние) и определяют, годен он или не годен к продаже. На этом этапе работы представитель склада должен быть особенно внимательным – если в зону годного товара будет переведена действительно бракованная продукция, ответственность за эту ошибку ляжет на него. Заключение о состоянии товара, прошедшего осмотр, выносит представитель торговой компании.
Крупные торговые компании, которые дорожат своей репутацией, чаще всего предпочитают сразу утилизировать свой брак, чем хранить его или ремонтировать. К тому же стоимость некоторых товаров ниже, чем исправление его дефектов.
После осмотра всего товара, попавшего в зону брака, представители обеих компаний составляют, подписывают и скрепляют печатями либо акт отбраковки, либо акт о признании товара годным. Годный товар переходит в соответствующую зону на складе, откуда в дальнейшем он поступит к дистрибьюторам.

Дефективный же товар, после указания в акте отбраковки всех его данных (наименование, артикул, количество единиц товара, тип блокировки и ставка ущерба в процентном соотношении), остается в зоне брака до тех пор, пока клиент не примет решение о его дальнейшей судьбе.

Для решения вопроса о компенсациях все задействованные стороны (поставщик, менеджер компании, склад, транспортная компания) получают экземпляр акта отбраковки. Поскольку товар в зоне брака может находиться достаточно долго, и он не перемещается при этом как годный товар, зона брака нуждается в постоянной оптимизации.

Кладовщик по браку: здесь все зависит от него!

Главной задачей кладовщика, ответственного за зону брака, является концентрация блокированного товара на небольшой площади. Поэтому в его обязанности входит осуществление определенных операций с уже осмотренным и доставленным в эту зону товаром. Кладовщик должен скомплектовать микс-паллеты из товаров согласно блокировкам: на одной паллете в результате окажется уцененная продукция, на другой – то, что называется «некомплект», на третьей – товар, помеченный как «ремонт» и на четвертой – утиль.

Все данные об артикулах, отправляющихся на паллеты, кладовщик забивает в электронную систему учёта. Поскольку вся информация о товаре вносится в акт отбраковки, чаще всего в WMS просто указывают номер акта. По этим номерам в дальнейшем будет легче всего найти товар, если клиент решит отправить его в утиль, в ремонтную мастерскую или даже на продажу.
Также в обязанности кладовщика по браку входит отслеживание испорченной продукции на складе товара, годного к продаже и потреблению. Если на складе случается повреждение продукции по вине сотрудника, ситуацию берут под контроль кладовщик по браку и представитель заказчика.

Заказчик, как правило, преследует цель максимально оценить нанесенный ущерб. В то же самое время задачей кладовщика является минимизация издержек по каждой товарной единице. Платы за повреждение товара складу не избежать в любом случае, однако снизить вынужденные затраты вполне возможно.

Способы минимизации издержек по складу брака:

  • Согласовать с поставщиками и вписать в договор условия возврата бракованного товара или компенсации за него.
  • Четко и подробно сформулировать необходимые требования, касающиеся транспортных средств, и ознакомить с ними всех поставщиков и покупателей.
  • Наладить работу финансовых отделов по возврату товаров на склад.
  • Знать и четко соблюдать все правила и условия по хранению продукции на складе.

Кто виноват и что делать?

Брак ТМЦ может возникнуть на любом этапе товародвижения, и виноват в этом может быть как сам поставщик, так и любое из соответствующих подразделений: транспортный или коммерческий отделы, или склад. Поэтому прежде, чем списывать товар как отбракованный и брать на себя расходы, связанные с браком, необходимо понять, что явилось причиной выявленного брака.
Обычно договор включает в себя пункт, касающийся бракованного товара. В зависимости от прописанных в контракте условий, поставщик либо компенсирует убытки, понесенные оператором, либо просто забирает бракованную продукцию обратно. Если же клиент возвращает товар с дефектом, то решением этого вопроса занимается коммерческий отдел.

Нередко, чтобы сохранить заказчика, компания забирает бракованный товар целиком. В этом случае финансовое подразделение или отдельные сотрудники вынуждены брать на себя убытки, понесенные оператором, иначе склад бракованного товара будет неизбежно разрастаться, занимая собой площади, необходимые для другого.
Ответственность за повреждения товара полностью ложится на сотрудников склада и транспортного отдела, если брак возник во время прохождения на этих участках. Как известно, на производстве обычно предусмотрен лимит на брак (франшиза), он устанавливается на месяц или квартал. Сотрудники отделов награждаются бонусами, если к концу указанного периода допустимый порог брака не превышается. И, соответственно, наоборот, если лимит превышен – руководство вправе наложить на сотрудников штрафы.
Частично убытки из-за брака можно компенсировать , предварительно согласовав с бухгалтерией и попытавшись сбыть бракованный товар. Есть три основных способа, как это сделать:

  • предложить товар крупным клиентам по выгодной цене;
  • предложить своим же работникам по бросовым ценам;
  • в качестве поощрительных бонусов раздать сотрудникам.

Прежде, чем принять, надо согласовать

Некоторые предусмотрительные поставщики, чтобы избежать возврата товара в случае отбраковки, сразу вкладывают в грузовой отсек фуры, помимо основного товара, пустые упаковочные короба. И если автомобиль попадет под дождь и упаковка размокнет, это позволит без проблем заменить испорченную тару на новую и легко пройти этап приёмки на складских воротах, т.к. некоторые компании просто отказываются принимать товар в грязной или размокшей упаковке. Еще одной предусмотрительной мерой является тщательная укомплектовка груза. Опыт показывает, что шанс довезти товар в целости и сохранности возрастает, если контейнер или кузов загружены очень плотно. При такой укомплектовке, в случае форс-мажорных обстоятельств, может остаться неповрежденной не только продукция внутри, но и ее упаковка также сохранит свою целостность.
Однако, бывают ситуации, когда в зоне брака рискует оказаться и годный товар. Это может случиться в результате того, что конкретные технические условия приёмки груза не согласованы между поставщиком и складом. Так, к примеру, производитель, обнаружив, что в упакованные и уже заклеенные коробки забыли вложить инструкции по эксплуатации товара, может вскрыть все короба, чтобы доложить инструкции, и потом заново заклеить тару. Получится двойной скотч, а это – уже признак брака. Во время приёмки на склад двойной скотч обнаружат и, решив, что это бракованный товар, отправят всю партию в зону брака для осмотра.

В итоге на плечи персонала ляжет колоссальная нагрузка – осмотреть целую партию по сути годного товара. Или, наоборот, приёмщик вскроет несколько коробок, убедится, что все в порядке и отправит все на склад, а впоследствии обнаружится, что в какой-то из коробок всё-таки был поврежденный или даже заменённый товар. В любом случае, лишние расходы компании обеспечены. Так что все, что касается брака и связанных с ним действий, желательно тщательно согласовывать с клиентом и обязательно прописывать в договоре.

Это должен знать каждый... кладовщик

Артикул (от лат. articulus – раздел, статья) - тип изделия, товара, его цифровое или буквенное обозначение.
Существует четыре типа блокировки, одна из которых может быть присвоена товару:
1) Уценка. Этому типу блокировки подлежит техника, которая при наличии некоторых дефектов или небольших повреждений на корпусе находится в рабочем состоянии. Товар может быть уценен максимум на 49% от общей стоимости. Продукция известных брендов может быть уценена, даже если повреждения имеются только на ее упаковке (не более, чем на 5%).
2) Утиль. При этой блокировке уценка товара составляет 100%. Применяется к неработающему или испорченному товару, не подлежащему восстановлению. Как утилизировать товар – решает клиент. Либо он занимается утилизацией сам (в этом случае готовится пакет сопроводительных документов и клиент вывозит товар со склада), либо эту услугу по договорённости оказывает ему склад (например, вывозит утиль на свалку, после чего оформляются документы, соответственно которым товар списывается со складского учета).
3) Некомплект. Данный тип блокировки присваивается товару, в комплектации которого не хватает какой-либо составляющей детали. Такой товар может быть уценён до 49% от общей стоимости. Чаще всего некомплект находится в зоне брака до тех пор, пока не будут доставлены недостающие элементы. Клиент также может принять решение продать некомплект.
4) Ремонт. Скидка на продукцию при такой блокировке порой достигает 50%. Клиент может отремонтировать товар и после этого реализовать его как новый по полной стоимости. Еще один вариант – предложить товар покупателям в периоды распродаж.
И напоследок. Имейте в виду, что, согласно п.1, ст.12 ГК РФ, "лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере".

Смотрите наши видео на разные темы:

  • 3 заблуждения при управлении качеством на предприятии.
  • Почему не стоит верить заявлениям, что избавиться от брака на предприятии без существенных инвестиций невозможно.
  • Как сгруппировать причины производственного брака.
  • Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации практиков.
  • Как уменьшить производственный брак, незначительно изменив производственные процессы​.

Порой даже малейший брак на предприятии может спровоцировать потерю сырья и негативно сказаться на общем финансовом состоянии организации. Производственный брак приводит и к другим сопутствующим проблемам. Прежде всего, стоит понять – почему возникает производственный брак, в чем его основные причины.

3 основных заблуждения при управлении качеством на предприятии

1. Решать проблемы качества может лишь организация. Руководители производств и технологи на предприятии довольно часто жалуются – вынуждены работать с оборудованием, которое уже ощутимо устарело. Этим обстоятельством также аргументируют брак на предприятии, утверждая – покупка нового оборудования позволит избавиться от проблем с качеством продукции. Однако не каждое предприятие располагает ресурсами для модернизации, поэтому приходится откладывать эту проблему. По своему опыту можем утверждать – в большинстве случаев можно и без значительных инвестиций добиться модернизации и роста качества, с налаживанием более эффективных производственных процессов. Да и статистика подтверждает – нередко предприятия с новейшим оборудованием в своей отрасли сталкиваются с еще более существенными проблемами качества продукции.

2. Сложно выявить, чем именно вызван брак на предприятии - типичный ответ технологов и производственных менеджеров. По собственному опыту можем утверждать – у каждой группы схожих случаев производственного брака существует только одна коренная причина. Её решение станет профилактикой производственного брака на будущее, даже при сохранении второстепенных причин.

3. Потребуется для устранения причин брака не один год. Довольно распространенное заблуждение – обычно используется для объяснения, почему проводится системная работа слишком медленно либо не осуществляется вовсе. Однако практика подтверждает принцип Парето – на 20% проблем приходятся 80% случаев брака. Устранив самые значимые проблемы, удастся значительно сократить вероятность производственного брака.

Мотивация, которая сократит объем производственного брака в 2 раза

Екатерина Ситнева, директор компании «Печатный дом «Магистраль», Москва


Когда мы осознали, что списывать брак на затраты нерентабельно, то стали искать возможность, как контролировать и выявлять брак уже на стадии производства. Решением проблемы стало усовершенствование технологической карты – документа, в котором каждый сотрудник прописывает свою операцию и ставит подпись.

При приемке заказа менеджер вносит в техкарту пожелания клиента, расписывается и передает документ в отдел препресса (предпечатной подготовки). Дизайнер создает макет (или меняет представленный вариант) и тоже расписывается. Далее карту проверяет руководитель отдела дизайнеров. Этап препресса завершается проверкой макета специалистом по допечатной подготовке на предмет соответствия техкарте и требованиям к файлам. Следующий этап – отдел главного технолога. Здесь в карту вносятся расходные материалы, необходимые для производства (бумага, краска, тесьма и т. д.), и перечень процессов, которые нужны для выпуска продукции. Специалист по печати изготавливает необходимое количество листов, вносит данные в карту, расписывается. Когда лист отпечатан, он должен высохнуть, затем его режут, фальцуют, собирают на пружину или скобу. На этом этапе в дело вступает бригадир – он смотрит листы на предмет брака, если замечаний нет, ставит подпись, и продукция идет дальше. Если на каком-либо участке выявляется брак (или клиент не принял заказ), то технолог составляет служебную записку, где указывает виновных и причину. Для разрешения споров мы собираем комиссию, в нее входят специалисты с каждого этапа производства. Так что работника, допустившего брак, вычислить несложно. Все нарушения фиксируем в акте, на основе которого принимаем решения о взысканиях. Виновнику предлагаем либо оплатить брак, либо отработать эквивалентную сумму. Наша задача не штрафовать сотрудника, а выработать привычку ответственно относиться к своему труду, поэтому сумма компенсации может составлять примерно 10% от объема брака (практика показала, что лишь после введения материальной ответственности люди задумались о том, что и как они делают).

Уровень производственного брака снизился с 14 до 7%. Расходы на исправление брака сократились и составляют не более 5% от объема всей выпускаемой продукции. Надеемся вообще свести их к нулю. Кроме того, мы добились, что сотрудники стали чаще советоваться друг с другом и с технологом.

7 «бережливых» идей, которые уберегут компанию от брака

Внедрение принципов бережливого производства поможет максимально сократить уровень брака. Семь идей, которые вы можете применить в своей компании, вы найдете в статье электронного журнала «Генеральный директор».

Причины брака на предприятии и способы с ними бороться

  • выясните откуда у вас некачественное сырье;
  • организуйте контроль качества на этапе поступления сырья в производство;
  • включите в договор с поставщиками пункт о существенном штрафе при обнаружении некачественного сырья.

Оборудование

  • установите сроки технического обслуживания и ремонта оборудования, а также персональную ответственность за нарушение этих сроков и низкое качество проведенных работ;
  • отслеживайте, на каком из агрегатов производится та или иная продукция. Тогда при обнаружении брака вы легко определите то оборудование, которое нуждается в наладке.

Технология производства

  • поговорите с технологом и рабочими: им наверняка известно, какие производственные методы несовершенны и влекут брак. Помните, что любое внедрение новой технологии для уменьшения объемов брака должно окупаться;

Условия работы персонала

  • организуйте сбор предложений рабочих по улучшению условий труда. Главное, чтобы эти предложения не забывались, а реализовывались;

Непрофессионализм и безответственность рабочих

  • постройте привлекательную для рабочих систему мотивации;
  • обяжите сотрудников при поступлении некачественного сырья останавливать работу и ставить в известность своего начальника;
  • внедряйте автоматизированные системы управления процессами, чтобы свести к минимуму человеческий фактор.

Пошаговый алгоритм ликвидации брака на предприятии

Первый шаг. Составить таблицу с указанием всех случаев брака на предприятии. Для показательной статистики рекомендуем анализ данных минимум за год.

Второй шаг. Объединяем аналогичные причины производственного брака в общую группу. Благодаря выделению группы схожих причин брака удастся рассчитать число случаев за период, также потери от них. (см. табл. 2).

Третий шаг. Проведение анализа. Обычно после группировки оказывается, что только несколько одинаковых причин регулярно повторяются, приводя к основной доле производственного брака. Именно они заслуживают первоочередного внимания.

Четвертый шаг – выбираем причину брака на предприятии с максимальным количеством случаев и наибольшими потерями.

Пятый шаг – снижаем или исключаем вероятность повторения частых причин производственного брака.

В бережливом производстве существует термин пока-ёкэ (poka-yoke, япон. – защита от ошибок). Данный термин предполагает: чтобы предотвратить производственный брак в будущем, требуется обеспечение таких условий, когда физически невозможно повторение брака, чтобы не было у сотрудника возможности повторной ошибки и пр. До решения проблемы наше руководство нередко обвиняло подчиненных, ссылаясь на проблему человеческого фактора. Однако совершенствование производственного процесса позволило кардинально уменьшить вероятность ошибки на предприятии – меньше начали выполняться операции в уме, ответственность была делегирована между разными сотрудниками, удалось улучшить благоприятные условия для работы.

Шестой шаг – разработка и введение в работу системы мотивации персонала, ориентированной на сокращение производственного брака. В числе возможных мер можно отметить определенный размер депремирования сотрудника за выпуск каждой тонны товаров с браком, либо при допущенных ошибках. Также могут выплачиваться премии за уменьшение доли брака до установленного норматива, индивидуальные показатели работников можно размещать на стендах – будет стимулировать желание работников сократить уровень брака.

Седьмой шаг – организация постоянного процесса повышения качества. Для каждого сотрудника нужно определить индивидуальные показатели качества. Как правило, достаточно 1-3 показателей. Затем каждый месяц вызывайте линейных руководителей и запрашивайте данные по данным показателям. От каждого руководителя требуется ежемесячный доклад о повышении либо снижении показателей работников, обращая внимание на лучших сотрудников, освещая планируемая мероприятия на предстоящий месяц. Руководителем выставляются оценки для своих работников. Также оценивается и работа линейных руководителей – их вышестоящими начальниками. Показатели лучших работников следует размещать на видных местах, предусмотреть поощрения для отличившихся сотрудников.

При правильном анализе случаев производственного брака, с пониманием его причин, и начавшейся работой для их искоренения, удастся уже в ближайшие 3-4 месяца ожидать снижение брака в работе среднего предприятия.

Как снизить брак на предприятии: примеры и рекомендации

Юрий Чинчик, руководитель службы качества и промышленной безопасности научно-производственной фирмы «Пакер», Октябрьский

Наша компания специализируется на поставках мелких серий оборудования под заказ. Среди главных направлений – термическая и механическая (фрезерная, токарная) обработка деталей и изделий. Для уменьшения процента брака в 2006-м году у нас начала действовать система «Бриллиант» для фрезеровщиков, токарей и слесарей-сборщиков – всех цеховых рабочих. Фактически, дефектную деталь предъявляет сам работник, допустивший просчет.

Ведь почему допускается выпуск брака? Работник пытается скрыть свою ошибку, чтобы не столкнуться с штрафами. Система «Бриллиант» предполагает.

  1. Входной контроль. От каждого работника требуется оценка качества заготовок, поступающих ему для работы. Если сразу видно, что не удастся сделать годную деталь из этой заготовки, он не запускает её в работу, чтобы снизить стоимость брака.
  2. Выходной контроль. Сам работник должен проверить качество выполненной детали. При выявлении брака он должен об этом сообщить, наказания не будет.
  3. Межоперационный контроль. Осуществляется он контроллером, сотрудником ОТК. У нас действует мелкосерийное производство. Чтобы в брак не ушла сразу вся партия, рабочий должен показать контроллеру первую сделанную деталь – поскольку именно на ней выше всего вероятность ошибки. В дальнейшем планируем исключить такую практику проверки, но для этого еще потребуется комплекс подготовительных работ. Примечательно, когда мы осуществляли опрос по этому вопросу, из 40 работников только двое отметили, что дополнительный контроль в их работе не нужен.
  4. Выдача личного клейма. Для работников, которые всегда сообщают про допущенную ошибку либо вовсе не допускают брак, предоставляется личное клеймо. Рабочие в таком случае сами выполняют роль контроллера ОТК, подтверждая годность изделий своей печатью. Возможны ситуации, когда клеймо изымается у работника. Основание для предоставления клейма и его лишения, порядок сопутствующих процедур прописаны в инструкции для сотрудников.
  5. Наказание не за брак, а за халатность. Несмотря на всю лояльность, у нас всё же действуют определенные санкции по отношению к сотрудникам. Если работник предъявил партию как годную, а контроллером либо другим сотрудником был выявлен дефект, ожидает наказание. Но у нас действует наказание не за сам брак, а за отсутствие должного контроля качества продукции, халатное отношение к работе. С изготовителя в таком случае удерживаем стоимость заготовки и затраты на предыдущие этапы обработки.

Роман Лукьянчиков, генеральный директор компании «Московские окна», Москва

Чтобы уменьшить долю брака на предприятии и отходов, ввели на производстве комплекс мер.

  1. Обновили парк станков. Вместо ручных станков установлены автоматические производственные линии. Подобные перемены дарят уверенность в стабильном качестве продукции, снижая нашу зависимость от человеческого фактора. В частности, в течение последних 5 лет нам удалось сократить уровень отходов при производстве профиля ПВХ до 4.2% вместо прежних 7.5%. Но для оценки эффективности оборудования недостаточно одного параметра. При модернизации предприятия стремились также оптимизировать свой персонал, с ростом автоматизации и производительности труда, сокращая время на обслуживание станков. Если говорить об окупаемости оборудования только с учетом экономии на отходах и браке, то выходит около 6 лет.
  2. Подготовка программного обеспечения. Благодаря полной автоматизации всех рабочих процессов удалось сократить уровень ошибок, с точным учетом рабочего времени и задействованных материалов, с оптимизацией отходов материалов при раскрое. Работаем сейчас с собственным комплексом программного обеспечения, цикл разработки и обновления которого длился на протяжении десяти лет.
  3. Работа с людьми. Достичь идеального результата можно только, если каждый сотрудник лично заинтересован в улучшении работы. Закрепляется каждый этап нашего производства за отдельным участком. При выявлении брака еще на стадии производства, наказаний за него не предусмотрено. Но если продукция с браком поступает уже самому клиенту, то вычитаем 100% цены товара и расходы на повторную доставку с участка, который брак допустил. Наказание вводится также для начальника смены. Действует полностью прозрачная система, поэтому работники её считают справедливой, следовательно не работают с дефектным материалом, оперативно реагируя на сбои оборудования – брак им абсолютно не выгоден.

Действует для каждого подразделения суммарный допустимый норматив брака. На основном производстве он составляет 4.25%. Уровень неисправимого брака (при котором для переделки необходимы материальные расходы) составлять должен не более 0.35%. На остальные 3.9% приходится косметический брак, когда выявленные дефекты можно устранить. Для отдела монтажа допустимый процент брака составляет 2.04%, для доставки – 1.58%, замеров – 1.85%.

Павел Меньшиков , главный бухгалтер аппарата управления Генерального Директора компании «Мостотрест», заместитель главного бухгалтера компании «Мостотрест», Москва

На металлургическом предприятии была введена система «Черный ящик» для учета деятельности производственных цехов. Цель нового проекта заключалась в сокращении сверхнормативных расходов на производстве. Каждому сотруднику по новой системе требовалось следование норме - из каждой поступившей на обработку 1 тонны полуфабрикатов выйти должны 0.94 тонны готовой продукции. Следовательно, у начальника цеха было право списания отходов только 60 кг. с 1 тонны металла (окалина, угар, обрез).

Для расчета норматива использовался достаточно простой принцип – брали проценты окалины и угара из отраслевых стандартов, получив допустимый процент обрези опытным путем за счет прогона оборудования.

Новые изменения создали комфортные условия для управления качеством. Теперь в ситуации, если начальник цеха рассчитывает на получение премии, требуется соблюдение заявленной нормы. У него при появлении проблем, которые угрожают соблюдению норматива, появилось право уточнять вопрос с директором по производству. При действительно объективной причине проблемы, оказывалась помощь цеху в её решении.

Результат. Добиться улучшения ситуации удалось уже в сжатые сроки. Ранее уровень потерь на одном из цехов составлял свыше 100 килограммов с каждой тонны. Фактически, завалено всё помещение было бракованной продукцией и обрезками. В отчете указывался непомерный процент угара – хотя приводилась достаточно небольшая доля брака. Также постоянно встречались манипуляции с цифрами – принимались полуфабрикаты по нормативному весу, а сдавались изделия по фактическому. Новая система предполагала установку весов у обоих выездов, изменения позволили сократить уровень отходов, который оказался даже меньше запланированных показателей.

Совет. Перед принятием определенных мер по уменьшению брака необходимо, в первую очередь, оценить экономический эффект таких изменений. Необходимо располагать достоверными данными, однако именно с этим вопросом предприятие часто испытывает проблемы. Решением вопроса становится один выход – вводимая на предприятии информационная система. Она зарекомендовала себя высокой эффективностью в сегменте массового производства. Но приходится признавать – у нас практически нет качественных коробочных решений, предназначенных для автоматизации производственного учета. Следовательно, потребуется авторская разработка программного обеспечения для вашего предприятия или адаптация схожих проектов под ваши требования.

Андреа Куомо, директор производства фабрики «Экстра М», Москва

Когда мы c коллегами приехали работать из Италии на московский завод, то обнаружили высокий процент производственного брака: около 150 тонн макарон, лежащих на складе, предназначалось на перемол. Имея более чем сорокалетний опыт работы на макаронных фабриках, я увидел слабые места как в организации рабочего процесса, так и в настройках линий производства. Начал с того, что провел несколько обучающих тренингов для сотрудников завода, объясняя им основные принципы получения идеального готового продукта: отсутствие спешки, соблюдение температурных режимов и постоянный контроль. Затем мы реализовали комплекс изменений.

  1. Изменили цикл производства. Раньше линии производили только то количество макаронных изделий, которое было указано в заказе. Приходилось заново запускать оборудование, что приводило к существенным расходам электроэнергии. Мы изменили цикл производства: каждая производственная линия теперь работает бесперебойно в течение 72 часов, а один раз в неделю подвергается обязательной чистке (до внедрения изменений ее выполняли лишь по мере надобности). Эта мера позволила увеличить объем производства (запасы отправляются на склад) и сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, отпала необходимость перезапускать технику под каждый новый заказ.
  2. Обеспечили стабильную температуру в зоне сушки. В сыром виде макаронные изделия содержат около 28–30% влаги, которую необходимо постепенно выпарить. Для этого нужно чтобы в производственных зонах была стабильная температура, отсутствовали сквозняки. Важна и длительность сушки – для каждого вида макарон она своя. Например, сушка самых «капризных» макаронных изделий – спагетти может продолжаться в течение семи часов. Климат в России более холодный и переменчивый, чем в Италии, поэтому мы сделали следующее: установили на всех входах и выходах из цехов специальные завесы из ПВХ-пленки, которые помогают сохранять температуру в помещении. Сейчас во время работы производственных линий доступ к ним возможен только из прилегающих зон со стабильной температурой.
  3. Увеличили время нахождения продукта в зоне стабилизации. Даже если изделия идеально высушены, это еще не гарантия отсутствия брака. Важно правильно охладить макароны. Если продукт упакуют теплым, внутри образуется испарина, провоцирующая вздутие или вскрытие упаковки. Я увеличил длительность нахождения макарон в зоне стабилизации (специальной герметичной камере, обеспечивающей быстрое охлаждение продукта до комнатной температуры). Ранее присутствию макаронных изделий в этой зоне не уделяли должного внимания, но именно правильная организация работы на этом этапе гарантирует, что упаковка не деформируется.
  4. Начали продавать обрезки теста. Обрезки теста – это естественные отходы производства, которые образуются в линии после формирования пасты. Раньше эти обрезки приравнивались к браку. Считаю, что к сырью надо относиться бережнее, поэтому теперь обрезки, выходящие из стерильной линии, не выбрасываются, а продаются на подмосковные зоофермы.

Увеличение длительности работы линии позволяет ежемесячно экономить значительное количество электроэнергии и существенно сокращать объем вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, благодаря перестройке оборудования нам удалось уменьшить потери сырья. При каждой смене матрицы и повторном запуске линии первые и последние 5% продукции считаются отходами. Изменив цикл и используя остатки теста повторно, мы уменьшили потери сырья. Увеличение длительности сушки макаронных изделий и процесса стабилизации продукции, а также контроль за поддержанием оптимальной температуры в производственной зоне помогли снизить процент брака практически до нуля.

Говорит генеральный директор

Константин Цветков, генеральный директор управляющей компании «Русский швейный концерн», Северодвинск

У нас работает серийное швейное предприятие. Для сокращения уровня отходов и брака в своей работе используем 2 метода.

  1. Точный расчет потребности в исходном сырье. Для всех швейных производств с поточным методом пошива требуется квалифицированный инженер, который сможет планировать потребности цехов в закупаемом сырье, передавая полученные данные в отдел снабжения.
  2. Автоматизированная раскладка лекал при крое. Также купили модуль» Раскладчик» - автоматизированное рабочее место САПР «Комтенс». Продукт отлично зарекомендовал себя для швейных производств. За считанные минуты компьютером выполняется оптимальная раскладка лекал по полотну. Особенно актуальное решение, если размещаются заказы предприятия и на сторонних производствах, с предоставлением своего материала. При добавлении раскройной машинки к модулю «Раскладчик», вовсе удается минимизировать человеческий фактор.

Благодаря автоматизации производства смогли ускорить деятельность технологов и конструкторов, сократив отходы практически на 20%.

Профессиональный подход к работе - залог успешного развития

Если вы приобретаете какую-либо продукцию оптом, то никогда нельзя быть уверенным в том, что вся полученная партия идеального качества и не имеет дефектов. Такое бывает достаточно редко, но если необходима отбраковка дефектных товаров, то лучше всего сразу обратиться в специализированную компанию. Эти организации могут оказывать такие услуги, как отбраковка, переупаковка товаров на складе и другие.

В чем заключается отбраковка дефектных товаров?

Отбраковка товаров с дефектами вовсе не предполагает их моментальное и полное уничтожение. Все зависит от желания заказчика и типа дефектов. Помните, что отбраковка не столь трудоемкое дело, гораздо тяжелее привести дефектный товар в надлежащий вид. Если вы ищите компанию, которая оказывает подобные услуги, то следует обратить внимание на столь важные параметры как:

  • штат сотрудников;
  • профессионализм;
  • опыт работы;
  • наличие или отсутствие собственного помещения для работы.

От типа товара и дефекта на нем будет зависеть возможность исправления брака. Чаще всего отбраковка может производиться по:

  • внешнему виду и целостности упаковки;
  • по рабочим качествам товара.

После проведения всех работ по устранению дефектов, обязательно необходимо провести контрольную проверку, для того, чтобы убедиться в качестве товара.

Переупаковка товаров - необходимость или блаж?

Хорошая внешняя упаковка товара - это залог его сохранности при транспортировке, отсутствие повреждений. Также при наличии хорошей упаковки существует гораздо больше шансов выгодно продать тот или иной товар.

Обычная упаковка для товара подбирается исходя из его качеств и технических характеристик, но прежде всего она должна быть:

  • прочной;
  • компактной;
  • относительно недорогой.

Переупаковка должна производиться только профессионалами, ведь от этого зависит сохранность продукции при транспортировке. Своевременно произведенная качественная переупаковка влияет на успешную реализацию товаров, а также на репутацию самого производителя и поставщика. Более того, помните, что на упаковке обязательно должны быть маркировки о товаре, для того чтобы складские рабочие знали в точности как с ним необходимо обращаться.

Для успешного развития бизнеса уделяйте должное внимание проверке продукции. Должна обязательно производиться отбраковка дефектных товаров и их переупаковка. Следует помнить, что переупаковка товаров на складе должна производиться профессионалами и для этого могут быть использованы только специальные упаковочные материалы.

  • Выбраковка товара и списание брака
  • Осмотр и сортировка товара. Хранение брака
  • Согласование условий приёмки товара на склад
  • Избежание брака при перевозке. Виды блокировок
  • В статьях о браке использовались материалы сайта skladpro.ru

    Выбраковка товара при приёмке на склад

    Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад. Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.

    В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах. Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака. Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения. В случае, если имеются повреждения упаковки, но сам товар годен, на него клеится специальный стикер, оповещающий сотрудников склада о годности товара. Для подобного груза может быть либо произведена уценка, либо заменена упаковка. Вариант приёмки и осмотра каждой единицы товара производится в случае поставки небольших партий или достаточно крупного груза. Он позволяет значительно сократить зону брака на складе, но требует довольно много времени на приёмку.

    Второй вариант используется при приёмке больших партий, палетированного груза или груза в коробах. При обнаружении повреждений на коробе (палете), кладовщик отставляет в сторону всю упаковку целиком, независимо от состояния его содержимого. По завершении приёмки составляется акт, один экземпляр которого передаётся поставщику, второй остаётся на складе. В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого палеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приёмки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы.

    Списание брака

    При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Повреждённая сотрудниками склада и транспортного отдела продукция - целиком и полностью ответственность этих подразделений.

    В некоторых случаях, чтобы компенсировать часть убытков, бракованную продукцию можно попытаться сбыть. К примеру, можно реализовать их по сниженным ценам через клиентов или среди сотрудников, а также использовать в качестве бонусов работникам склада. Все процедуры, соответственно, согласовываются с бухгалтерией.