Оценка качества инновационных проектов. Инновации и менеджмент качества По осмыслениюперед внедрением инноваций

Инновация –это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Качество – это степень соответствия присущих характеристик продукции требованиям. Достичь конкурентоспособности организацией на сегодняшней стадии эволюции экономики можно только путём производства высококачественной продукции. Поэтому постоянной целью организации должно быть улучшение качества выпускаемых товаров и услуг. Над качеством нельзя работать эпизодически, необходимо отдать предпочтение долгосрочному стратегическому планированию этого процесса перед минутной выгодой и вкладывать ресурсы в нововведение, исследование и образование.

В современных условиях внедрение эффективных инновационных технологий позволяет, с одной стороны, организацие получить конкурентные преимущества: улучшить конкурентную ситуацию на рынке своего продукта и финансовое состояние, качественно повысить производственный потенциал и производственный персонал. Инновационные технологии при своей реализации требуют значительного времени и материальных ресурсов. Чтобы обеспечить высокую эффективность инновационных мероприятий, сегодня возрастает актуальность системной, своевременной и комплексной оценки инновационного функционирования предприятия.

Значительная часть инноваций носит улучшающий характер: направленный на совершенствование технических средств с целью уменьшения трудоемкости выполнения операций, направленный на экономию материалов (из-за использования дешевых заменителей или оптимизацию режимов обработки исходного материала), энергии и т. д. Внедрение инновационных мероприятий способствует снижению производственных затрат, что важно для предприятий, реализующих стратегию минимизации издержек или имеют ограниченные финансовые возможности. Как правило, такие инновации имеют локальный характер и разрабатываются силами работников предприятия.

Такие две составляющие как: генераторы инноваций и результативный механизм, относящийся к инновации, который позволяет субъектам экономики приобретать последние разработки и применять их в своих процессах – это мощные интеллектуальные центры, которые являются минимумом для инновационного развития экономики . На современном этапе этого развития от отечественных производителей требуется повышение способности превзойти конкурентов и образование стабильных конкурентоспособных достоинств. В тоже время увеличивается значение деятельности, относящейся к инновации, формирование инновационного потенциала организаций, позволяющего повысить качество существующих и освоить новые конкурентоспособные технологии. Повышение конкурентоспособности предприятий позволяет им занять достойное место в всемирном делении труда, обеспечивает широкий рынок сбыта, увеличение денежных поступлений. От этого выиграет и государство: растет уровень ВВП, решаются социальные программы, повышается благосостояние населения. Следовательно, результаты деятельности, относящейся к инновации, положительно влияют на состояние и функционирование, как отдельного субъекта рынка, так и государства в целом, что свидетельствует об эффективности инноваций.

Основными критериями оценки результатов инноваций является актуальность, значимость, многоаспектность и эффективность . Актуальность – предполагает соответствие инновационного проекта разным целям развития организации. Значимость – определяется с позиций государственного, регионального и отраслевого уровней управления и с позиций субъекта предпринимательства. Многоаспектность – учитывает влияние инновации на различные стороны деятельности организации и её окружения, получения различных видов эффекта. Существуют виды эффектов: научно-технический, экономический, ресурсный, социальный, экологический.

Необходимо помнить, что организация основывает свою деятельность на достижении своих целей (миссии), в первую очередь – возможности успешно фунциклировать на рынках при производстве новой продукции, которая появляется в результате использования новых технологий. Производство продукции, которая может превзойти конкурентов, укрепить позиции на рынке, являются результатом инновационной деятельности каждой организации. Таким образом, выбрав наилучшую версию инновационного проекта, организацией будут достигнуты значительные результаты с наименьшими затратами.

Понимание важности инновационного пути развития характерно для современного общества. Применение инноваций – необходимое условие для будущего процветания организации. Применять инновацию необходимо не только в использовании и эксплуатации различных ресурсов, в технологических процессах производства, а также в системах управления организацией, при создании информационных систем, при передаче знаний, навыков, т. е. в любой производственной деятельности.

Темпы применения инноваций в современном производстве стремительно растут. В зависимости от того, как быстро организация применяет новые требования к своему функционированию и при производстве новой продукции, зависит благополучность работы предприятия и государства в целом. Таким образом, инновациям следует уделять особое внимание для того, чтобы достичь выпуска качественной продукции и успешно работать на рынке.

Литература:

1. Йохна М.А. Экономика и организация инновационной деятельности: Учебное пособие \ М.А Йохна, В.В. Стадник. М.: Академия. 2005. 400 с.

2. Ларичев О.Н. Теория и методы принятия решения, а также Хроника со-бытий в Волшебных странах: Учебник / О.Н. Ларичев. – М.: Логос, 2000. – 396 с.

Инновация

Иннова́ция , нововведение (англ. innovation ) - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» - «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.

Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы .

Более обще это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена.

Общее определение инноваций

Инновация - это результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Таким образом, необходим процесс: инвестиции - разработка - процесс внедрения - получение качественного улучшения.

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни , удовлетворённости клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости - бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).

Инновация - это такой процесс или результат процесса, в котором:

  • используется частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности ; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
  • достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение », обозначающим создание новой технической разработки или усовершенствование старой и термином нововведение, означающим внедрение новых решений. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Понятие экономической инновации было разработано Йозефом Шумпетером в работе «The Theory of Economic Development» (1934).

В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение - или использует что-то уже существующее новым образом - для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

Виды инноваций

  • Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.
  • Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).
  • Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.
  • Организационные - совершенствование системы менеджмента .
  • Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Эффективность инновационной деятельности

В современных условиях, правительства различных стран инвестируют огромные средства в научные исследования и инновационную деятельность, например Германия на научные исследования и разработки направила около 2,7 % ВВП , США - 2,8 %, Япония - около 3,5 %, страны с переходной экономикой тратят значительно меньше: Белоруссия - 0,74 % ВВП, Россия - 1,04 % . Однако в условиях кризиса мировой экономики, на первый план выходит задача насколько эффективно предприятия, и научные коллективы использую вложенные средства. В связи с этим сталкиваемся с понятием экономической эффективности . Для данных целей в странах Европейского союза ежегодно публикуется «Европейское табло инноваций» (European Innovation Scoreboard - EIS) . Так же в 2007 году на основе метода были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в 4 группы:

На основе метода анализа среды функционирования был проведён анализ конкурентоспособности белорусской экономики и влияние инновационной деятельности на данный показатель. В данном исследовании автор использует 43 страны, 3 входных параметра (наукоёмкость ВВП, количество учёных на один миллион человек, затраты на образование в % от ВВП), а так же 3 исходящих переменных (количество национальных заявок на выдачу патентов, высокотехнологичный экспорт в % от промышленного экспорта, экспорт ИКТ в % от всего экспорта). Полученные результаты наглядно показывают, что наилучшие показатели преобразования затрат в результаты инновационной деятельности у таких стран как США, Япония, Южная Корея, Германия, в тоже время Республика Беларусь, Российская Федерация и другие страны с переходной экономикой используют средства неэффективно.

См. также

  • P2M - Японская методология управления инновационными проектами и программами

Примечания

Литература

  • Азгальдов Г. Г., Костин А. В. Интеллектуальная собственность, инновации и квалиметрия // Экономические стратегии, 2008. - № 2(60). - С.162-164.
  • Питер Друкер . Бизнес и инновации. - М .: Вильямс, 2007. - 432 с. - ISBN 0-88730-618-7
  • Кирьяков А. Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.
  • Орлов А. И., Орлова Л. А.Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями // Экономика XXI века. - 2002. - № 12. - С. 3-26.
  • Тычинский А. В.

Инновационный проект (ИП) – это метод проведения целенаправленных научных исследований, в которых первостепенное значение имеют новаторские знания, применяемые для создания новой продукции, производственных процессов, услуг и т.д.

Цель инновационного проекта – получение новых знаний, необходимых для реализации приоритетных тематических направлений ИП за счет интегрирования "критической массы" исследований и ресурсов.

Инновационные проекты, как правило, призваны способствовать повышению экономических показателей компаний (повышая ее конкурентоспособность) либо решению основных социальных проблем.

Экономическая эффективность проектов характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников в пределах расчетного периода. Общая продолжительность этого периода составляет горизонт расчета и принимается с учетом следующих обстоятельств:

  • – продолжительности создания, эксплуатации и ликвидации объекта;
  • – средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
  • – достижения заданных характеристик прибыли, требований инвесторов.

В пределах горизонта расчета выделяют шаги расчета, в качестве которых могут выступать год, квартал, месяц.

Затраты, осуществляемые участниками проекта, дифференцируются на первоначальные, или капиталообразующие, инвестиции; текущие; ликвидационные. Стоимостная оценка результатов и затрат плана или проекта производится на основе следующей системы стоимостных критериев: базисные цены; мировые цены; прогнозные цены; расчетные цены.

Под базисными () понимаются цены, сложившиеся на рынке на определенный (базисный) момент времени. Базисная цена считается неизменной в течение всего расчетного периода.

Па стадии технико-экономического обоснования (ТЭО) инновационного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных (текущих) и расчетных ценах. Прогнозная цена () продукции или ресурса определяется с учетом базисной цены и индекса изменения цены на шаг прогнозирования (). Иначе говоря,

Расчетные цены используются для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах.

Они обеспечивают сравнимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены определяются путем введения множителя-дефлятора, соответствующего индексу общей инфляции, т.е. это цены, очищенные от общей инфляции.

  • 1. Чистая текущая стоимость (NPV ), или чистый дисконтированный доход (ЧДД).
  • 2. Индекс доходности (РI ).
  • 3. Внутренняя норма доходности (IRR).
  • 4. Срок окупаемости инвестиций (PP).

Среди дополнительных показателей нередко фигурируют:

  • – текущий эквивалент серии аннуитетных платежей (Р);
  • – модифицированная внутренняя норма доходности (MIRR);
  • – чистая терминальная стоимость (NTV);
  • – учетная норма прибыли (ARR).

Помимо экономических показателей инновационные проекты характеризуются и социальными показателями. Среди этих показателей чаще всего встречаются:

  • – количество дополнительных рабочих;
  • – объем налоговых поступлений;
  • – физический объем предоставляемой на рынок продукции (работ, услуг);
  • – создание объектов инфраструктуры и др.

Все вышеперечисленные показатели оценки эффективности инновационных проектов, с одной стороны, отражают плановые значения, а с другой – позволяют оценить лишь конечные фактические результаты. Таким образом, рассмотренные критерии не отражают динамику исполнения инновационных проектов, то есть не отвечают процессному подходу, который является основополагающим в современных системах качества. Поэтому на следующем этапе при рассмотрении принципов оценки качества инновационных проектов следует уделить большое внимание принципам формирования систем менеджмента качества.

Принципы оценки качества инновационных проектов включают семь основных постулатов, базирующихся па учениях Э. Деминга, Дж. Джурана, Ф. Кросби, И. Исикавы, А. Фейгенбаума, Г. Тагути, Т. Сейфи, которые нашли отражение в концепции Всеобъемлющего менеджмента качества (TQM ). Перечислим их.

  • 1. Качество – всеобъемлющий систематический (а не авральный) процесс, охватывающий весь персонал, осуществляющий инновационный проект на всех стадиях его реализации, а также контрагентов и потребителей.
  • 2. Организация качества – это обеспечение связей звеньев "каждый сотрудник – группа – команда" реализации инновационного проекта.
  • 3. Повышение качества должно обеспечиваться на всех этапах маркетинга, разработки, проектирования, производства и обслуживания, а нс только на этапе изготовления инновационной продукции.
  • 4. Качество – это желание потребителя (заказчика), а не фирмы, осуществляющей инновационный проект.
  • 5. Повышение качества инновационных проектов требует применения новых технологий (производства, автоматизированного управления, измерения и контроля).
  • 6. Широкомасштабное повышение качества инновационных проектов возможно только при деятельном участии всех участников проекта, а не благодаря нескольким специалистам. Качество – это нравственность. Улучшение качества достигается только через взаимопомощь всех сотрудников, осуществляющих инновационный проект, а также контрагентов.
  • 7. Необходима четкая и ориентированная на потребителя система управления качеством инновационных проектов, внедренная во все звенья. Необходимо обеспечить стремление сотрудников, реализующих проект, стать ее частью.

Таким образом, главное требование в организации работы по оценке качества инновационных проектов – комплексность охвата всех факторов, обеспечивающих качество на всем жизненном цикле проекта, увязка их но конечному результату, определяемому системой стандартов и дополнительными договорными условиями между заказчиками проектов и их исполнителями.

Работа по оценке качества инновационных проектов может быть представлена в виде трех этапов (табл. 3.16).

Таблица 3.16

Этапы оценки качества инновационных проектов

Название этапа

Этап планирования

Этап контроля

Этап совершенствования

  • 1) определить потребителей;
  • 2) выяснить запросы потребителей;
  • 3) разработать продукцию, отвечающую запросам потребителей;
  • 4) сформулировать задачи в области качества, отвечающие запросам потребителей и поставщиков при минимальных суммарных издержках;
  • 5) отладить процесс, обеспечивающий выпуск продукции с требуем ыми характеристи кам и;
  • 6) подтвердить возможности процесса;
  • 7) доказать, что процесс в рабочем режиме способен обеспечить выполнение задач в области качества
  • 1) выбрать объекты контроля;
  • 2) определить единицы измерения качества;
  • 3) обеспечить проведение измерений качества;
  • 4) разработать стандарты на рабочие характеристики;
  • 5) провести измерения реальных рабочих характеристик;
  • 6) проанализировать отличие реальных рабочих характеристик от указанных в стандартах, принять для их устранения необходимые меры;
  • 7) оценить достигнутый уровень качества
  • 1) доказать потребность в улучшении;
  • 2) определить меры по улучшению;
  • 3) организовать руководство этими мерами;
  • 4) провести диагностирование для выявления причин;
  • 5) осуществить корректирующие мероприятия;
  • 6) доказать, что эти мероприятия эффективны в режиме производства;
  • 7) обеспечить контроль достигнутых результатов

Таблица 3.17

Принципы рационализации процессов и структуры инновационных проектов

Принципы рационализации процессов

Принципы рационализации структур

  • 1) правовая регламентация управления;
  • 2) совершенствование системы менеджмента;
  • 3) применение.маркетингового подхода;
  • 4) ориентация деятельности на качество;
  • 5) инновационный характер развития;
  • 6) подбор команды профессионалов;
  • 7) адаптивность к внешней и внутренней среде;
  • 8) применение научных подходов к управлению;
  • 9) ранжирование показателей, заданий, функций и других объектов;
  • 10) обеспечение сопоставимости управленческих решений по уровню качества, объему, степени неопределенности ситуации и другим факторам;
  • 11) информативность управления;
  • 12) восприимчивость управления;
  • 13) персонификация управления;
  • 14) автоматизация управленческих процессов по всем функциям;
  • 15) стимулирование;
  • 16) прямоточность процессов;
  • 17) пропорциональность процессов;
  • 18) непрерывность процессов;
  • 19) параллельность процессов;
  • 20) ритмичность процессов;
  • 21) оперативность управления;
  • 22) рациональное сочетание методов управления;
  • 23) регламентация процессов;
  • 24) обеспечение финансовой устойчивости и надежности функционирования системы
  • 1) правовая обоснованность структуры организации;
  • 2) формирование миссии организации;
  • 3) ориентация деятельности на достижение конкурентоспособности;
  • 4) изучение механизма действия законов конкуренции;
  • 5) применение системного подхода к проектированию структур;
  • 6) применение маркетингового подхода к формированию организации и ее структуры;
  • 7) структуризация целей организации;
  • 8) обеспечение приоритета стратегических вопросов перед тактическими;
  • 9) обеспечение количественной определенности структуры;
  • 10) изучение свойств системы;
  • 11) глобализация стратегии организации;
  • 12) обеспечение инновационного характера развития организации;
  • 13) повышение уровня автоматизации производства и управления;
  • 14) обеспечение адаптивности организации к внешней среде и рынку;
  • 15) ориентация на проблемы;
  • 16) сокращение количества компонентов и связей в системе;
  • 17) применение комплексного подхода к созданию структур;
  • 18) применение интеграционного подхода;
  • 19) применение нормативного подхода;
  • 20) применение ситуационного подхода;
  • 21) унификация и стандартизация компонентов структуры;
  • 22) обеспечение гибкости структуры;
  • 23) обеспечение оптимального уровня специализации организации и ее подразделений;
  • 24) обеспечение оптимального уровня универсализации;
  • 25) обеспечение оптимального уровня централизации управления;
  • 26) обеспечение пропорциональности структуры;
  • 27) обеспечение прямоточности структуры;
  • 28) регламентация структуры;
  • 29) стимулирование разработки оптимальной структуры;
  • 30) разработка системы менеджмента организации

Как следует из представленных в табл. 3.17 принципов, с одной стороны, общий методологический подход к оценке инновационных проектов не отличается от принципов оценки качества продукции. С другой стороны, в отличие от процессов создания продукции (товаров и услуг), процесс реализации инновационных проектов не носит характер многократной цикличности, что, безусловно, не позволяет применить для них традиционные циклы PDCA и SDCA, позволяющие добиться требуемого уровня качества в процессе производства.

Таким образом, детализируя основополагающие принципы оценки качества инновационных проектов, можно выделить две их группы: принципы рационализации процессов и принципы рационализации структур.

В последнее время самые разные авторы — и предприниматели, и чиновники, и политические лидеры, и ученые — говорят о необходимости инноваций. Не остались в стороне от проблемы инноваций специалисты и организации, занимающиеся менеджментом качества. В частности, Е.K. Аванесов рассказал российским коллегам о введении в действие в Японии Руководящих указаний по устойчивому росту (JIS/TR Q 0005:2005. Quality management systems. Guidelines for sustainable growth) и о связанных с ними перспективах изменения стандарта ИСО 9004, причем в стандартизованную модель системы менеджмента качества (СМK) предполагается включить блок инноваций.

И хотя изменения еще не утверждены и ИСО 9004 не является обязательным даже для тех организаций, которые проходят сертификацию, полезность этого стандарта общепризнанна, да и заявления политических лидеров в нашей стране принято учитывать при планировании своей деятельности.

Поэтому рассмотрим связь между инновациями и менеджментом качества подробнее, тем более что, как нам представляется, за упомянутыми заявлениями и изменениями стоит очень важная проблема.

В специальной литературе, по свидетельству авторов, насчитываются сотни определений термина «инновация». Сложность определения инновации связана прежде всего с тем, что это слово само по себе имеет в русском языке два значения: это может быть и процесс, и результат процесса. Подобные противоречия есть в любом языке, и способ их преодоления известен: издается стандарт, в котором термин определяется, и впоследствии специалисты и издатели соблюдают данный стандарт1. Однако в нашей стране, которая, как известно, особенно нуждается в инновациях2, со стандартизацией не все в порядке, поэтому, в частности, и термин «инновация» в специальной литературе трактуется по-разному. Kоротко рассмотрим известные трактовки понятия «инновация» в публикациях различных авторов.

«Инновации в самом общем смысле есть производство новых и значимых идей и внедрение этих идей в жизнь общества».

«В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях».

«Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом».

Во всех приведенных трактовках инновация рассматривается как процесс. В то же время и в этих, и в некоторых других публикациях инновация определяется как результат процесса. Так, в четырех источниках со ссылкой на неназванные международные стандарты и «официальную терминологию» приводится определение: «Инновация — конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам».

Такое определение нельзя признать безупречным и разъясняющим суть термина, поскольку в нем «инновация» определяется с помощью понятия «инновационная деятельность».

Вообще в специальной литературе наблюдается ситуация, в которой нечеткость трактовки термина сопровождается пространными пояснениями «на тему» данного термина, во многом совпадающими у разных авторов (очень похоже, что по существу заимствованными друг у друга).

Приведем наиболее типичные пояснения из некоторых опубликованных работ. Причем отметим, что приводимые суждения, безусловно, имеют смысл и их вполне можно использовать, чтобы попытаться сформулировать «первичные» признаки (а еще лучше — один «первичный» признак) инноваций. По сути, это одна из задач данной статьи.

«Все инновации делятся на две категории: технологические и нетехнологические. K технологическим инновациям относят все изменения, затрагивающие средства, методы, технологии производства, определяющие научно-технический прогресс. Инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера относят к нетехнологическим инновациям.

Kлассификация нововведений по критерию значимости делит их на группы.

1. Базовые нововведения — это такие нововведения, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного периода времени и крупных затрат для освоения, но обеспечивают значительный народнохозяйственный эффект.

2. Kрупные и принципиальные нововведения — инновации, в результате которых происходит смена поколений техники в рамках данного направления или появление новой технологии при сохранении исходного научного принципа. Реализация данных инноваций происходит в более короткий срок и с меньшими затратами, но и скачок в техническом уровне и эффективности меньше.

3. Средние комбинаторные нововведения, представляющие собой использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов.

4. Мелкие комбинаторные нововведения, возникающие на основе мелких изобретений, рационализаторских предложений, производственного опыта». (Последнюю группу нововведений автор приведенного текста уже не называет инновациями. — Прим. В.Т., А.Ш.)

На наш взгляд, очевиден недостаток приведенной классификации. Kак отличить «крупнейшие» изобретения? Чем отличается «длительный» период времени? Kакие затраты следует считать крупными? Kак отличить «крупные и принципиальные нововведения — инновации»? (В этом-то весь вопрос!) Kак определить «более короткий срок и с меньшими затратами»? Kак отличить мелкое изобретение от немелкого? И так далее — вопросы можно продолжить.

Очевидно, что авторы подобных текстов могут назвать не один пример «крупнейших» изобретений. Интуитивно и любой из читателей понимает, что имеют в виду авторы. Однако даже множество примеров не заменяет одного общепризнанного определения. Читаем дальше.

«Инновационная деятельность должна обеспечивать: наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей; конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и эффективности производства; достижение баланса между стабильностью и усилиями по внедрению новой технологии; эффективность в широком спектре радикальности нововведений; гибкое приспособление как к эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям».

Здесь снова возникают вопросы. Что имеется в виду под «полным» удовлетворением потребностей, которые, как известно, у разных сторон противоречивы и предела не имеют? Что важнее для конкурентоспособности предприятия — качество продукции или эффективность производства? И разве нет связи (порой противоречивой) между удовлетворением потребностей, качеством продукции, эффективностью производства, достижением баланса между стабильностью, усилиями по внедрению новой технологии и гибким приспособлением к различным нововведениям? И можем ли мы признать нововведения инновациями, если, например, баланс они обеспечивают, качество продукции (с точки зрения потребителя) улучшают, а эффективность предприятия упала?

Процитируем еще две работы.

«Инновации включают в себя все изменения, способствующие улучшению деятельности фирмы (новые товары, новые услуги, новые благоприятные условия для клиентов, включая цены, и т.д.)… Вы должны выйти на рынок с продуктами и стратегиями, которые заставят уже имеющихся и новых потребителей покупать больше продаваемых вами продуктов или услуг. Для этого нужно искать новые группы покупателей, делать новые предложения — они увеличат прибыли. Вот в чем заключается суть инноваций».

«Инновационная деятельность (НИОKР и внедрение их результатов в производство) является одной из основных сфер деятельности любой фирмы. НИОKР и управление ими тесно связаны с теорией и практикой общего менеджмента фирмы».

Здесь тоже все понятно, кроме одного: как отличить успех вследствие инновации от незначительного улучшения или от успеха, связанного с успешной рекламной кампанией, с трудностями у конкурентов, с использованием административного ресурса и т.д. Например, подчеркивается: «Необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах».

О том же говорит и крупнейший российский специалист по инноватике В.Г. Kолосов: «Различайте понимание нового и инновационного! ...НИР, ОKР, проектные работы по созданию новых изделий, материалов, компьютеров, программного продукта — все эти работы не следует относить к инновационной деятельности».

Kонцепция инноватики (области научной деятельности, изучающей инновационные процессы), изложенная в работах В.Г. Kолосова, представляется наиболее целостной, поэтому остановимся на ней подробнее. Автор непосредственно не дает определения термина «инновация». Он говорит об «инновационной деятельности», прямо определяя: «Инновация как процесс — реализация инновационной деятельности»; «инновация как результат — производственное достижение, повышающее эффективность предприятия и, как следствие, приводящее к появлению на рынке продукции высокого спроса».

В свою очередь: «Инновационная деятельность — обеспечение улучшения за счет использования (применения) существующих проверенных научно-технических достижений уровня развиваемой или создаваемой производственной системы, приводящей к производству продукции высокого спроса…

Инновационная деятельность должна обеспечить устранение разрыва между имеющимся объемом и уровнем уже полученных и проверенных научно-технических достижений и их применением на развиваемом (создаваемом) предприятии… Инновационная деятельность ближе всего к понятиям «внедрение», «передача (трансфер) достижений науки в производство».

В качестве примера можно констатировать: с точки зрения всех приведенных выше определений деятельность по совершенствованию системы менеджмента организации на основе внедрения стандартов ИСО серии 9000 (ИСО серии 14000, OHSAS 18001 и т.п.) может быть отнесена к инновационной деятельности, и соответственно результат этого внедрения есть инновация.

Указанные стандарты — это, безусловно, проверенное научное достижение, а их применение на развиваемом (создаваемом) предприятии всегда позволяет получить новую продукцию — усовершенствованную систему управления. Причем второй такой системы нет. Есть аналогичные, основанные на тех же принципах системы, но точно такой же нет, поскольку состав работников данного предприятия всегда уникален.

Для характеристики сущности инноваций важно определить, что является источником, содержанием и результатом инновационной деятельности, что, собственно, придает (или не придает) деятельности инновационный характер.

На наш взгляд, началом (входом, толчком, источником, первым шагом) инновационной деятельности является идентифицированная потребность. Причем здесь речь идет о потребности не самого инноватора (инновационной организации), а второй заинтересованной стороны — (потенциального) потребителя. Отметим, что, определив потребность другой стороны, инноватор еще не отличается от любого другого субъекта, действующего на рынке.

Второй обязательный признак инновации — реализуемая идея (метод, способ) удовлетворения потребности. С этим также согласны все исследователи. Насколько обязательным (необходимым) является условие научности идеи? Здесь необходимы пояснения.

Например, как быть с такими очевидными инновациями, как лук и стрелы, колесо или кремень для добывания огня? Очевидно, что наука описала эти объекты только тогда, когда они уже давно перестали быть инновациями. И главное: казалось бы, какая разница, научная или ненаучная идея лежит в начале процесса, который приводит к желательному — и порой весьма крупному — результату? Вот что пишет по этому поводу Р. Такер. «Удачная случайность или интуитивная прозорливость сыграли свою роль во многих инновациях.

Так, самый популярный препарат компании Phizer Pharmaceutical был изобретен случайно, в ходе исследований лекарственного средства, которое должно было помочь больным ангиной избежать осложнений на сердце. Однако было обнаружено, что прием этого медикамента вызывает прилив крови к другой части мужского организма, — в результате препарат под названием Viagra («Виагра») обеспечил скачкообразный рост продаж компании. Струйный принтер Canon был изобретен вследствие того, что один техник оставил паяльник возле флакона с чернилами. Достижение компании «3М», водоотталкивающая пленка Scotchgard, исчезнувшая с рынка по экологическим соображениям, стала использоваться вновь как средство для чистки ковров, — когда один служащий пролил эту жидкость на парусиновые туфли и через несколько дней заметил, что поверхность, на которой появилось пятно, отталкивает жидкость и грязь». «Небольшие инновации или усовершенствования тоже могут принести немалую прибыль… Перспективные идеи можно найти в любой сфере деятельности — маркетинге, производстве, дистрибуции», — соглашается с Р. Такером автор.

В приведенных примерах четко не отражено одно необходимое условие успешной инновации: выдвигаемая идея должна иметь перспективу практической реализации. После того, как случайно были обнаружены неизвестные свойства прототипа «Виагры» или водоотталкивающей пленки Scotchgard или высказано любое другое существенное предложение по улучшению работы фирмы, обязательно к работе подключаются традиционные научно-исследовательские группы. Они проверяют идею, обеспечивают воспроизводимость (случайного) результата, придавая ему научный характер.

Напомним, что цель науки — описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности. Именно наука обеспечивает воспроизводимость результата. Научная деятельность называется таковой лишь постольку, поскольку ее результат принципиально нетрадиционен и она дает приращение нового знания. Именно поэтому научное обоснование метода (способа) деятельности выступает как необходимое условие успешных инноваций.

Что касается стрелы, колеса или способов добывания огня, то, скорее всего, эти идеи были случайными. Но очевидно, что их внедрению предшествовали длительные (хотя и недокументированные) исследования и эксперименты, которые сегодня можно назвать научными. Известный метод PDCA, рекомендуемый в ИСО 9001, является вполне научным, поскольку обеспечивает получение воспроизводимого результата. Хотя этот метод (являющийся, строго говоря, методом проб и ошибок) сам по себе не обеспечивает эффективности управления.

«Инновация — это новшество, внедренное в деятельность предприятия с целью повышения его эффективности на основе лучшего удовлетворения определенной общественной потребности». «Инновация означает успешное производство, внедрение и использование новшеств, обеспечивающих стратегический выигрыш в экономической и социальной сферах».

Таким образом, все авторы приведенных отрывков отмечают необходимость востребованности инноваций потребителем. Причем, на наш взгляд, не следует настаивать на обязательности условия «стратегического» выигрыша в результате инновационной деятельности — в силу нечеткости определения «стратегический». Kроме того, когда должен проявиться стратегический характер выигрыша? Немедленно, или, скажем, через год после подписания акта о приемке работы, или через пять лет? Kогда мы сможем определить — имела место инновация или очередная «потемкинская деревня», прогрессивная революция или реакционный переворот?

Существенно, что инновацией, как результатом, разные авторы называют далеко не одно и то же. Здесь (у большинства авторов) указывается и продукция высокого спроса, и выигрыш в экономической и социальной сферах. Три этих результата совпадают далеко не всегда, а нередко противоречат друг другу. Можно вспомнить финансовые пирамиды, обеспечившие отдельным лицам выигрыш в экономической сфере, или различную продукцию (товары, услуги, СМИ) явно низкого качества, которая пользуется высоким спросом в силу своей доступности.

Стандарт ИСО 9000 определяет: «Качество — степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования», причем речь идет о требованиях всех заинтересованных сторон, в том числе общества. Следовательно, продукция (в том числе услуга), которая противоречит требованиям хотя бы одной из заинтересованных сторон, не может быть признана продукцией отличного качества.

А может ли конечный результат деятельности, основанной на научных результатах, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного внедренного на рынке продукта либо нового подхода к социальным услугам, считаться инновацией, если, с одной стороны, этот результат, скажем, принес экономический эффект производителю или бюджету страны, но, с другой — вызвал увеличение смертности, или деградацию населения, или социальные волнения?

Назовем такие примеры, как глушитель к пистолету, яд, который имитирует смерть от сердечного приступа, финансовая пирамида, террор… Можно ли процесс внедрения подобной продукции впервые (на основе научного анализа) или ее усовершенствование считать инновационным процессом?

На наш взгляд, можно. Поскольку в данном случае увеличивается эффективность и конкурентоспособность (следовательно, увеличивается степень удовлетворения потребности) того, кто использует результат этой деятельности.

Такой вывод соответствует всем приведенным выше определениям. И мы с ними не спорим, по крайней мере, до тех пор, пока не выйдет международный или национальный стандарт, определяющий инновационную деятельность иначе, например как процесс, в результате которого повышается качество, т.е. увеличивается степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования всех заинтересованных сторон.

Посмотрим, как формулируется направление высшего профессионального образования 220600: «Инноватика — область знаний, охватывающая проблемы управления инновационными процессами. Специалист по управлению инновациями обеспечивает практическую реализацию достижений науки, техники и технологий с целью организации производства конкурентоспособных товаров и услуг».

О качестве товаров и услуг здесь речь не идет. При этом логика очевидна: нам нужна конкурентоспособность, мы должны уметь ее достигать и, следовательно, должны готовить соответствующих специалистов. Высокое качество — смежная, но несколько другая (и, как видим, более сложная) задача. Известны примеры, когда продукция (товар, идея, проект) высокого качества и ее создатели в конкретных условиях были неконкурентоспособны.

По всей видимости, именно для того, чтобы сблизить направленность инновационной деятельности и менеджмента качества с точки зрения ИСО 9000, авторы JIS/TR Q 0005 и проекта ИСО 9004 вводят такой принцип стандартов менеджмента качества, как «ориентация на общественные ценности», в дополнение к «ориентации на потребителя». Цель международных стандартов в области систем менеджмента в том и состоит, чтобы допускать на рынок только тех производителей, деятельность которых отвечает не узким или односторонним, а широким (в идеале — абсолютно непротиворечивым) потребностям.

Остановимся на принципе постоянного улучшения стандартов ИСО серии 9000. Этот принцип, по существу, является основным требованием стандартов не только серии 9000, но и других международных стандартов, касающихся систем менеджмента, и, очевидно, предвосхищает появление обязательного блока «Инновации» в СМK. В п. 2.9 стандарта написано, в частности: «Целью постоянного улучшения системы менеджмента качества является увеличение возможности повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. Действия по улучшению включают:

а) анализ и оценку существующего положения для определений областей для улучшения;
б) установление целей улучшения;
в) поиск возможных решений для достижения целей;
г) оценивание и выбор решений;
д) выполнение выбранных решений;
е) измерение, проверку, анализ и оценку результатов выполнения для установления того, достигнуты ли цели;
ж) оформление изменений.

Таким образом, улучшение является постоянным действием».

На наш взгляд, в приведенном отрывке коротко излагаются и концепция, и методология деятельности, которую все известные нам (и упомянутые выше) источники признают инновационной деятельностью. Единственное, чего здесь недостает в соответствии, например, с точкой зрения В.Г. Kолосова, это определений «научный» анализ в пункте «а» и «научных» решений в пункте «в». Но очевидно, что, с одной стороны, ИСО 9000 не противоречит подобным требованиям, а с другой — сам перечень действий «а» — «ж» представляет собой описание научного подхода к управлению.

Этот вывод позволяет утверждать, что при наличии стандартов ИСО серии 9000 в их сегодняшнем виде отсутствует объективная необходимость включать отдельный специальный блок «Инновации» в СМK. Фирмы, настроенные на инновации, вполне могут заниматься инновационной деятельностью на основе и с помощью методологии, уже изложенной в стандартах ИСО серии 9000.

Вместе с тем сегодня любые курсы, монографии, программы обучения и тому подобные разработки в инноватике должны учитывать и использовать концепцию и методологию стандартов ИСО серии 9000 и других, касающихся систем менеджмента, именно потому, что в них сконцентрирован передовой научный опыт в области управления организациями вообще и внедрения улучшений в частности.

Kроме того, собственно инновационная деятельность — это процесс (или цепочка процессов), и при ее реализации целесообразно выполнять те требования, которые сформулированы в ИСО 9001 в отношении процессов. Впрочем, это тема отдельного исследования. Таким образом, на наш взгляд, инновационная деятельность входит в менеджмент качества как инструмент реализации принципа постоянного улучшения. «Улучшение» — более широкое понятие, чем «инновация». Не всякое улучшение можно признать инновацией — это следует подчеркнуть особенно сейчас, когда разработка инновационных проектов в нашей стране получает государственную поддержку.

«Первичными», имманентными признаками инновации являются ее направленность на удовлетворение определенной потребности «второй стороны» и научное положение как источник способа удовлетворения этой потребности. Kак показывает мировой опыт, именно обращение к таким улучшениям, которые основаны на результатах научных исследований, позволяет обеспечить конкурентоспособность предприятиям и государствам.

Виктор Николаевич ТИСЕНКО
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой
«Системы качества» СПбГПУ;

Александр Давыдович ШАДРИН
доктор технических наук, главный специалист НПП «СпецТек»,
действительный член Академии проблем качества

«Стандарты и качество» Июнь 2007

Многие организации требуют от руководителей создания более инновационных команд. Но как это можно реализовать на практике? Если спросить лидеров инноваций, как они достигают эффективности, в ответ услышишь: «Не знаю, я как-то не задумывался». Или они что-нибудь выдумывают, более-менее убедительное. Но дело в том, что люди, прекрасно справляющиеся с нестандартной задачей, не всегда умеют объяснить, за счет чего им это удается.

Чтобы в этом разобраться, мы провели собственное исследование. Мы обратились за помощью к известной компании в сфере телекоммуникаций, чьи руководители получают существенно выше среднего балла по большинству менеджерских компетенций. Мы выделили 33 руководителя, который попали в 99-й и выше перцентиль по инновациям: мы опирались на оценки коллег, подчиненных и начальников, полученные в результате всестороннего опроса. Именно эти ближайшие сотрудники, как мы полагали, смогут наиболее внятно объяснить, что выделяет именно эту группу в большой и успешной организации.

Затем мы по телефону интервьюировали каждого руководителя, а также его непосредственного начальника, несколько подчиненных и коллег, и просили привести конкретные примеры - какими именно поступками этот человек зарекомендовал себя как инноватор. Мы также задавали вопрос, чем этот менеджер отличается от других, с кем им довелось работать.

Соединив данные интервью и кругового опроса, мы получили список из 10 свойств и качеств, которые выделяли эту группу именно в качестве инновационных лидеров. Перечисляем их от наиболее важных к менее. Эти руководители:

  1. Обнаруживают великолепное стратегическое видение. Самые эффективные инноваторы прекрасно представляют себе будущее. Как сказал один из респондентов о своей начальнице: «Она замечательно рисует четкую картину будущего, благодаря чему мы соображаем, как туда добраться».
  2. Читайте материал по теме:
  3. Всецело сосредоточены на клиентах. То, что клиенту всего лишь интересно, для этих людей - всепоглощающе увлекательно. Они стараются вникнуть в мироощущение клиента. Они общаются с ним и задают важные вопросы - о желаниях и потребностях.
  4. Создают климат взаимного доверия. Инновации нередко требуют риска. Не все инновационные идеи гарантируют успех. Наши высокоинновационные лидеры строят с коллективом близкие отношения сотрудничества. Коллеги знают, что их босс прикроет тылы и не бросит их на съедение волкам, если что-то пойдет не так. За добросовестные ошибки никого не наказывают.
  5. Проявляют безоглядную лояльность и выполняют свой долг по отношению к компании и клиентам. Желание угодить начальнику или руководителям высшего звена всегда отходит на второй план по сравнению с желанием сделать все, что нужно для проекта и компании в целом.
  6. Строят культуру общения снизу вверх. Такие руководители уверены, что лучшие, самые передовые идеи проникают снизу. Они формируют культуру, в которой хорошие идеи, словно пузырьки шампанского, поднимаются со дна бокала наверх, то есть исходят от рядовых сотрудников. Говорят, они так и лучатся оптимизмом, полны энергии, восприимчивы к новым идеям. Никакой угрюмости - шутки и смех.
  7. Читайте материал по теме:
  8. Они убедительны. Эти люди умеют уговорить любого принять хорошую идею. Они не навязывают свои мысли команде, но подают их с таким энтузиазмом и убежденностью, что команда сама охотно идет за ними.
  9. Умеют поднимать планку. Они устанавливают цели, которые требуют не просто работать усерднее, но искать новые пути к достижению более высоких целей.
  10. Наращивают темпы. Эти лидеры уверены, что корабль должен плыть быстро, иначе к его дну пристанут ракушки. Они предпочитают эксперименты и быструю обкатку прототипов вместо долгих обсуждений в бюрократических корпоративных комиссиях.
  11. Искренни в любом разговоре. Эти начальники знамениты честной, порой даже чересчур откровенной речью. Подчиненные всегда могут рассчитывать на прямой ответ своего начальника.
  12. Вдохновляют и мотивируют собственным примером. Один респондент заметил: «Мотивация - это вдохновение». А вдохновение возникает из ясного осознания цели и смысла работы.

Мы исследовали только одну компанию, но этот полный обзор фокус-группы подтверждает данные, полученные в результате проведенного нами анализа высокоинновационных лидеров других организаций из самых разных отраслей - автомобилестроения, фармацевтики и потребительских товаров - во всех частях света. Эти выводы, как мы полагаем, применимы к новаторам из всех областей и из самых разных культур мира.