Производство газированной воды бизнес план. Что нужно для производства безалкогольных напитков

Питьевая вода является самым главным и жизненно необходимым продуктом на планете. Без воды человек может прожить очень мало, а обезвоживание неизбежно приводит к гибели организма.

В эпоху стремительно индустриального роста экология нашей планеты очень большими темпами приходит в плачевное состояние. Соответственно и качество воды также ухудшается.

Источники чистой питьевой воды, которую употребляют жители городов, загрязняются и становятся опасными для здоровья. Основным решением этой проблемы может стать производство очищенной воды, которая будет соответствовать всем санитарным нормам.

Питьевую воду в магазинах сейчас покупает практически половина населения страны и это число растет с каждым днем. Поэтому есть смысл в своем регионе построить такую “золотую жилу” и начать выпускать воду, безвредную для здоровья человека.

Преимущества и особенности ведения

Этот вид производства имеет неоспоримые достоинства, которые только подталкивают на создание бизнеса:

  • высокая окупаемость;
  • огромный и постоянно растущий спрос на чистую воду;
  • возможности расширения производства.

Создание успешного бизнеса по читайте советы по ссылке.

Конечно, такое предприятие имеет и минусы, однако при грамотной организации дела они не делают никакой погоды.

Как правильно составить бизнес-план по производству питьевой воды, смотрите видео:

Главными недостатками можно выделить:

  • большая сумма стартовых инвестиций для покупки дорогого оборудования;
  • постоянное сотрудничество с санэпидемстанцией, задача которой контролировать качество производимой воды.

Начало бизнеса по производству питьевой воды

Самым первым шагом в организации бизнеса должно быть решение вопроса о виде деятельности. Питьевую воду можно самому добывать и продавать ее, а можно просто заниматься поставками продукции другой фирмы.

Если планируется самостоятельная добыча, то необходимо определиться каким образом вода будет добываться и откуда. Можно пробурить личную скважину, разливать воду и продавать ее, а можно брать ее из-под крана и очищать сверхмощными и современными кранами.

  • сертификат частного предпринимателя;
  • разрешительные заключение из санэпидемслужбы и пожарной инспекции о том, что оборудование соответствует необходимым стандартам;
  • устав фирмы;
  • справка от СЭС о том, что качество производимой воды соответствует государственным требованиям;
  • разрешение на предпринимательскую деятельность, для получения которого нужно будет предоставить договор аренды оборудования и помещения, нотариально заверенные персональные данные.

В завершение нужно обратиться в банк и открыть там счет.


Линия по производству питьевой воды.

Помещение для будущего цеха должно иметь всесторонний доступ и оптимальные размеры. К зданию нужно провести энергоносители, интернет и телефонную линию.

При создании интернет-магазина нужно уделить внимание выбору платежной системы, топ-6 самых надежных систем

Лучше если помещение будет не очень старым и отремонтированным. Особое внимание следует уделить электрической проводке.

Территорию необходимо разделить на функциональные участки: добыча воды, многоступенчатая очистка, разлив, склад. Также понадобятся бытовые комнаты для рабочих, в которых они смогут пообедать, переодеться, отдохнуть.

Транспорт для доставки

Для быстрой и своевременной доставки питьевой бутилированной воды клиенту понадобится транспортное средство. Самым подходящим вариантом для этого станет газель.

Выбирая автомобиль следует учитывать количество топлива, которое он будет расходовать, иначе статья затрат на бензин может стать невыгодной для всего производства.

Сэкономить средства на покупку автомобиля можно следующим образом – подать объявление о приеме на работу водителя с обязательным наличием собственной машины.

Оборудование для очистки и розлива

Для непосредственного начала производства нужно купить или взять в аренду оборудование:

  • для розлива;
  • для очистки (система дозирования реагентов и система аэрации);
  • аппарат для изготовления тары (бутылок), если есть такое в планах;
  • стерильные баки;
  • машина-полуавтомат для укупорки бутылок;
  • озонаторная установка;
  • этикетировочная машина.

Технология производства

Технологию производства питьевой воды можно поделить на несколько этапов:

  • бурение скважины (либо добыча воды другим путем);
  • очистка воды угольными или песчаными фильтрами;
  • балансировка минеральных веществ;
  • обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • озонирование воды;
  • разлив в бутылки.

Очищение магистральной воды

Есть способ удешевить себестоимость производства питьевой воды – очистка водопроводной воды. Дело в том, что из городских кранов течет уже предварительно очищенная вода, которую пропускают через муниципальные фильтрующие системы.


Технологический процесс по производству питьевой воды. Фото: v0da.com

Удобство магистральной воды в том, что она не меняет свой химический состав в определенном сезоне.

Питьевую воду по ее качеству делят на две категории:

  • первой категории или столовая вода;
  • высшей категории.

Второй вариант является самым безопасным для здоровья человека и имеет отличное качество.

Чем больше средств вложено в бизнес и чем глубже проникновение товара на рынок, тем быстрее окупятся инвестиции.

По стране нормальный объем производства составляет 20 тысяч бутылей за один месяц.

На практике установлено, что при разнице между стоимостью покупки и продажи бутилированной воды в 1-2 доллара компания должна реализовать от 500 до 1000 бутылей за месяц, чтобы окупать текущие расходы.

Если уровень продаж увеличить до 2000 бутылей, то начальные инвестиции можно вернуть за 8-12 месяцев.

Питьевая вода – это основа жизни человечества, поэтому количество употребления чистой и безопасной для здоровья воды с каждым годом будет только возрастать. Этот факт только стимулирует людей заниматься производством бутилированной воды и доставкой ее населению.

В этом бизнесе главное – хорошие инвестиции, продуманная организация предприятия, высокое качество продукции. В результате можно получить надежный источник неиссякаемого дохода.

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для открытия колбасного цеха площадью 50 кв. метров производительностью от 200 кг колбасных изделий за одну восьмичасовую смену потребуется от 550 т...

Если вы любите хороший чай и хотите открыть свой бизнес, отличной идеей будет основать клуб по интересам. Арт-пространство, объединяющее ценителей горячего напитка. Магазин чая может...

Одно из наиболее перспективных направлений - автомойка для грузового транспорта. Автомойка для грузовиков: Прозрачный бизнес Плюсы автомоек - это несложный и прозрачный бизнес,- считает Михаил...

Сразу оговоримся: таких клубов даже в Москве и Питере очень мало. Нам, например, известны два: Vesta club и Moscow English Communication Club. Есть клуб франкофонов, нам ничего не известно о том, соби...

Открытие своего консалтингового агентства является прерогативой людей, разбирающихся в экономике вообще и в особенностях предпринимательства в частности. Если консалтингом займётся профан, это ра...

Стоимость оборудования для производства изделий из хрусталя зависит от множества факторов - это производительность, сложность выполняемых работ, дополнительные возможности и, конечно, производит...

Текстильная промышленность в России находится в упадочном состоянии по причине низкого уровня конкурентоспособности продукции. В целом, даже при успешном процессе санации отрасли, едва ли стоит о...

Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства. Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

С чего начать лимонадный бизнес?

Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.

Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада. Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу. Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.

Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Что потребуется сделать:

  • оформить санитарную книжку,
  • оформить ИП или ООО,
  • получить разрешение от Роспотребнадзара,
  • зарегистрироваться в налоговой инспекции.

И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.

На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

В стандартную линию входят следующие аппараты:

  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Сатуратор.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.

Окупаемость лимонадного бизнеса

То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.

По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Лимонад – один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.


Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м 2 ;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м 2 ;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.


Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

  • пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:


Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений. Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок. Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц – 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

Видео: Натуральный лимонад из Барнаула